注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

【农历二月十五】本师释迦牟尼佛涅槃日,祈愿众生早日功德圆满!  

2018-03-31 09:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【农历二月十五】本师释迦牟尼佛涅槃日,祈愿众生早日功德圆满! - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)
 

     农历二月十五日,两千多年前的这一天,本师释迦牟尼如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,在拘尸那迦罗城的娑罗双树间示寂。

  佛陀悟道之后,在鹿野苑开始传教,为憍陈如等五人宣说“四圣谛”,称之为“初转法轮”。此后住世说法四十余载,度化了许多弟子,其中著名的有舍利弗、目犍连、大迦叶、阿难等。佛陀为了弘扬教法,走遍印度各地,以摩揭陀、憍萨罗(在憍萨罗舍卫城的祇园精舍说法25年)、拔沙三国为中心。

  到八十岁时那年,佛在憍萨罗舍卫城,知道自己将要离开这个世界,进入圆満的涅槃意界。他支撑着疲惫的身体,带着阿难等众弟子们,来到拘尸那迦罗城外的婆罗树林中,在阿难的搀扶下靜卧在两棵大的树下,弟子们都守候在身边,聆听佛陀的最后教诲。夜里须跋陀罗去求佛开示,成为佛陀的最后弟子。佛陀火化后得到的舍利,由摩竭陀国王阿阇世和释迦族等八王带回建塔(即舍利塔)供养。故佛教在每年二月十五日,在寺院举行涅槃法会,念诵《佛遗教经》等。

  在佛陀灭度后,大迦叶尊者继承佛祖衣钵,带领大众继续精进修行、弘扬佛法。