注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

【农历二月十五】本师释迦牟尼佛涅槃日,祈愿众生早日功德圆满!  

2018-03-31 09:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【农历二月十五】本师释迦牟尼佛涅槃日,祈愿众生早日功德圆满! - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)
 

     农历二月十五日,两千多年前的这一天,本师释迦牟尼如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,在拘尸那迦罗城的娑罗双树间示寂。

  佛陀悟道之后,在鹿野苑开始传教,为憍陈如等五人宣说“四圣谛”,称之为“初转法轮”。此后住世说法四十余载,度化了许多弟子,其中著名的有舍利弗、目犍连、大迦叶、阿难等。佛陀为了弘扬教法,走遍印度各地,以摩揭陀、憍萨罗(在憍萨罗舍卫城的祇园精舍说法25年)、拔沙三国为中心。

  到八十岁时那年,佛在憍萨罗舍卫城,知道自己将要离开这个世界,进入圆満的涅槃意界。他支撑着疲惫的身体,带着阿难等众弟子们,来到拘尸那迦罗城外的婆罗树林中,在阿难的搀扶下靜卧在两棵大的树下,弟子们都守候在身边,聆听佛陀的最后教诲。夜里须跋陀罗去求佛开示,成为佛陀的最后弟子。佛陀火化后得到的舍利,由摩竭陀国王阿阇世和释迦族等八王带回建塔(即舍利塔)供养。故佛教在每年二月十五日,在寺院举行涅槃法会,念诵《佛遗教经》等。

  在佛陀灭度后,大迦叶尊者继承佛祖衣钵,带领大众继续精进修行、弘扬佛法。

【农历二月十五】本师释迦牟尼佛涅槃日,祈愿众生早日功德圆满! - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

 

     涅槃译为“圆寂”,圆是圆满一切智德,寂是寂灭一切惑业。又译作“灭度”,灭是灭除见思、尘沙和无明三种惑,度是度脱分段和变易两种生死。合而言之,就是当一个人的智慧和德行都达到究竟圆满之领域,连生死和烦恼也都超越了、杜绝了,就叫做“涅槃”。

     “涅槃”在《佛光大辞典》中的解释是:原来指吹灭,或表吹灭之状态;其后转指燃烧烦恼之火灭尽,完成悟智(即菩提)之境地。此乃超越生死(迷界)之悟界,亦为佛教终极之实践目的,故表佛教之特征而列为法印之一,称“涅槃寂静”。2017.11.16/日行一善

     佛教认为,生与死是同一件事。生死的事实是假相,众生随着业力,在生死流中生了又死,死了又生,常人不知,信以为实。表面上看起来,生命的诞生有种种的形相,种种的欢喜;生命的殒灭,有种种的伤感;但以悟者的心智观察,则一切皆为虚妄。死亡只不过如同旧屋残破剥落,搬了新家而已,身体好比房子,损坏了,换一个好身体,前往另一个去处,如是而已。

     涅槃已经证悟菩提,成就佛道,是达到佛教里四圣谛中的“灭谛”,也是学佛的最终目标,是一种无我两空、不生不死、圆满光明、自由自在的世界。

     佛陀告诉我们,惟有永断生死苦恼,进入不生不灭的涅槃,才有办法免除生离死别的痛苦。怎么样才能永断生死苦恼,进入涅槃?佛陀说:惟有修行。

    一个人若不修行,平时只做些功德,至多仅能获得人天果报,虽然在天界得以享福,但当福报享尽,仍须堕落受苦,不能出离生死。唯有发出离心,厌离尘世的欲望,不为欲望所缚,再以入世的精神,从事弘法度众的工作,才能出离三界的生死苦海。

   ‘涅槃’是不生不死的意思,也就是了生脱死所证悟的世界。吾人流浪生死,相续暂居的家庭终非究竟,不若志在佛国赡养,或者在常寂光世界赡养,不生不死,免得轮回之苦,这才是究竟安乐的归宿。


【农历二月十五】本师释迦牟尼佛涅槃日,祈愿众生早日功德圆满! - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

 

      佛陀入灭时,众弟子公推阿难陀请问佛陀四个问题:

      1、佛陀在世时,我们依佛为师,佛陀涅槃后,我们依谁为师?

      2、佛陀在世时,我们依佛陀安住,佛陀涅槃后,我们依什么安住?

      3、佛陀在世时,恶性的比丘有佛陀调伏,佛陀涅槃后,恶性的比丘,如何调伏?

      4、佛陀在世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃后,经典的结集,如何叫人起信?

      佛陀回答:

      1、我涅槃后,应依戒律为师。

      2、我湿透后,应依四念处安住。

      3、我涅槃后,恶性比丘,应默摈置之。

      4、我涅槃后,一切经典首句应安“如是我闻”等证信的句子。

释迦牟尼佛最后嘱咐诸弟子的遗教:

诸比丘弟子!我涅盘以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉(戒律),善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有什么不同。

诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪瞋之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

【农历二月十五】本师释迦牟尼佛涅槃日,祈愿众生早日功德圆满! - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)


佛陀涅槃 佛法永存


佛身充满于法界,

普现一切群生前。

随缘赴感靡不周,

而恒处此菩提座。

【大方广佛华严经】

    释迦牟尼佛在我们这个娑婆世间投胎,示现八相成道,以及最终的涅槃一相,这都是佛的无量悲心、大威德力所示现的。生也是示现,灭也是示现,生实不生,灭实不灭。

    佛陀并没有消失,只不过是慈悲、怜悯我们众生,因为佛陀如果继续住世的话,众生堕落的比解脱的要多,这样的缘故,所以世尊显现了涅槃。然后留下方法来,这方法里充满了佛的智慧和悲心,这是佛以另一种形式存在人间。如果我们大家有这样的善根相信,按照这个方法去做,个个还都可以解脱。如果佛陀在世间,亲口告诉我们方法,我们不按照方法去做的话,也是没有用的。但是世尊把方法留下了,众生如果能按照方法去奉行的话,尤如佛陀住世一样,也是可以得到解脱的。

天上天下无如佛,十方世界亦无比,

世间所有我尽见,一切无有如佛者。

【农历二月十五】本师释迦牟尼佛涅槃日,祈愿众生早日功德圆满! - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

 

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018