注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

四月初八佛诞浴佛法会  

2017-05-01 19:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

        四月初八本苑带领大众举行隆重浴佛法会,打普佛上大供以及金榜题名法会!合一法师:13825718955。

四月初八佛诞浴佛法会 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

浴佛的真正意义

       二千五百多年前,释迦牟尼佛诞生在印度北部的兰毗尼园。佛陀降生时,园中百花齐放,天空出现九条龙,由龙口吐出香水为婴儿(佛陀)沐浴。据《佛本行集经。树下诞生品》记载:“生已,无人扶持,即行四方,面行七步,步步举足,出大莲华。”这就是说,悉达多太子诞生不久,就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵莲花。并且一手指天一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊。”

  四月八日这一天是普天同庆,具有纪念性的日子。这一天佛陀诞生了,他的智慧,他的慈悲,使我们从无明和黑暗中见到了光明。

四月初八佛诞浴佛法会 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

 

  我们平常人都是凡夫,凡夫就是跟着凡夫的心态转,转得乱了,烦恼无尽,苦海茫茫。而佛陀大转法轮,他要把人生的真理,智慧的真理遍布给大地上颠倒而烦恼的众生,要把众生的思考、观念扶正,要指导他们有一条很正面、很光明的道路。这就是佛的救世精神,关怀众生,救度众生的精神。在两千五百多年前的这一天,有了这位出生在人世间的大智慧者,我们才会有今天的省察,才知道人生的生命价值,才知道要怎样把纷乱的心,轮转成清净光明的心,回归正觉,所以我们要充满感恩。

  四月初八日,在中国,就称为“浴佛节”,这一天所有的佛教徒在寺庙里都举行浴佛仪式。为甚么要浴佛呢?庆祝,只要到寺院拜佛就好,为甚么还要浴佛呢?其实,佛本来就是清净的,哪里需要洗浴呢?这只不过是一番象徵。我们回溯佛陀出生时,这一天是四月初八,圣人出生,觉者降临世间,人出生总是要沐浴,何况九龙吐水?这就是在纪念那一天,释迦牟尼出生时,要沐浴身体,所以叫庆生,纪念圣人的出世。

四月初八佛诞浴佛法会 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)
 

 

  浴佛的真实意义,还在一个更高的层次上:释迦牟尼佛的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此希望藉着浴佛仪式,来清净人们自身、洗涤我们的烦恼妄心,去妄离执,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间。浴佛的意义,除了缅怀佛陀之外,更是要我们净心,以浴佛的功德度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界六道众生出离苦海。浴佛是在洗涤我们的尘垢,让自性显发,同证如来的清净法身。所以浴佛的意义,就不仅是洗浴太子神像,而是洗涤我们内在身心的浊染,让我们身心能得到洁净、轻安。使我们获得无上功德。

四月初八佛诞浴佛法会 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

 

  浴佛节我们在浴佛时,要唱诵经偈。其中云:“我今灌沐诸如来,净智庄严功德海”,就是说我们用水灌浴佛时,要用虔诚的心,用清净香水灌浴,更重要的,是庆祝“净智庄严功德海”。虽然我们浴佛用的水不多,但是我们观想,观想净智庄严智慧如海,功德如海。清净的香水沐浴佛身,也沐浴了大江南北,沐浴了人类的自我心灵。同时,这又寄托了我们一份虔诚的期待,就是“五浊众生离尘垢,同证如来净法身”。我们在浴佛时,内心要有这分虔诚,我们是凡夫,凡夫在五浊恶世里,感恩佛陀来到人间,他的佛法能洗除众生的无明烦恼,能使众生增长智慧,所以说“五浊众生离尘垢”,达到“同证如来净法身”的崇高境界。这就是我们的期待。

  能不能“同证”呢?我们在浴佛身,实在也是在净化我们自身,愿我们自身,也能清净如来身。如来身就是法身,如来的法身,清净身跟我们众生原为一体,众生本来就有佛性,与佛是平等的。只要我们把五浊不净的染污洗除了,自然就与佛同心,证到清净的法身了。

四月初八佛诞浴佛法会 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

 

  浴佛是在提醒我们时时保持一颗清净心,庆祝浴佛节我们应观照自心是否清净,这才是最为重要的真义所在。

  作用:

  1、浴佛是藉外在的佛来洗涤我们内在的尘垢,让自性显发,同证如来的清净法身。

  2、除缅怀佛陀之外,就是要我们净心,以浴佛的功德度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界六道众生出离苦海。

  3、平常我们身体脏了可以用水洗净,衣服脏了也可以用水洗清;但人心的污秽黑暗,则要用佛的法水洗涤,故举行浴佛法会,实际上是籍此来洗涤我们的心灵。

  4、浴佛是提醒我们时时保有一颗清净心,透过浴佛节观照自己内心是否清净。

四月初八佛诞浴佛法会 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017