注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

2016.8.20南山禅语:健康法则  

2016-08-20 13:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016.8.20南山禅语:健康法则 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)
                     
               不生气就不生病

  人的情绪的不稳定,和负向情绪的多发,和身体某些功能的失调,脏腑功能有些紊乱,气血循环不大好等有关。所以,当你情绪出现问题的时候,有可能就是身体健康问题的反映。相辅相成的,要防病,也要从情绪抓起,即所谓不生气就不生病。

  心要静,身要动

  面对工作和社会的沉重压力,怎么能够做到心静呢?方法是:用智慧去处理一切事情,而不是用情绪去处理事情;平时多锻炼,动能生阳,阳气通达,代谢流畅。长寿村的居民虽然可能并不太符合现代的健康标准,但却完全达到了心要静,身要动的要求。2016.8.20南山禅语:健康法则 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权) 

      不要违反自然

  例如人们常说“春捂秋冻,百病不生”,这实际是提示在春季和早晨,保温是利于保护和促进阳气展发的,连衣服都要求适当多穿,要春捂早捂。

  而在自然界,如果一棵植物违逆自然规律,一定要冬天发芽生长,等待它的就是死亡。

  别强迫自己

  宽容他人,不强迫自己。不刻意久睡;不刻意高强度锻炼;平时能走路就不坐车……至于饮食上,以素为主,但也不排斥吃肉。早饭、午饭比较丰富,晚饭吃得相对简单,每周保持有一个晚上不吃正餐,以便让胃肠适当休息。

2016.8.20南山禅语:健康法则 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权) 

  别什么都指望医生

  医生并不是万能的,很多疾病不能解决根本问题。很多人完全把健康交给医生,不注重养生保健,实在是一个误区。

  “上工不治已病治未病,不治已乱治未乱,病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?。疾病形成了才去治疗,这就像口渴了找水喝,结果井还没打;要打仗了,才发现连兵器都没有,这不就晚了吗!一定要重预防。

  真正的医生是自己

  人渴喝水,饿了吃饭,这都是机体的自调机能在发挥作用。人体的自我调节机能是健康的保护神,这个机能是与生俱来的,是大自然所赐予的。当人患病以后,医生在治疗疾病的过程中,大多情况下是通过促进自调机能的康复修复作用来达到治疗效果的。

2016.8.20南山禅语:健康法则 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权) 

  掌控情绪才能掌控命运

  学会掌控情绪,就能掌握自己的命运;而缺少情绪调控,家庭成员之间就会摩擦不断;同事之间就会相互斗气……这不仅会在事业上、人际关系上困难重重,也会对自己的身心健康造成无穷无尽的困扰。人有情绪是本能,人能控制情绪是本领。

  不要过分在意名利

  有钱有健康,你的钱叫资产;有钱没健康,你的钱叫遗产。“临死才知道万事皆空,钱财名利一切都是泡影,只后悔当初不懂得健康生活。”

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017