注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

2016.6.3《法华经●药王菩萨圣诞》,为天下病苦之人,放生颂经植福法会  

2016-06-03 11:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月3日(农历四月二十八)
药王菩萨圣诞
2016.6.3《法华经●药王菩萨圣诞》,为天下病苦之人,放生颂经植福法会 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)
药王菩萨,为施与良药,救治众生身、心两种病苦之菩萨,为阿弥陀佛二十五菩萨之一。隋代嘉祥大师疏《法华经》时说:“药王者,过去世以药救病,因以为名。”
药王菩萨,与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨,被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊称为药王和药上。兄弟施医行善,双双修成菩萨。
施药精神
药王者,一切众生远离病苦、贫苦、逆苦、业苦之良药。药王菩萨就是要施与众生种种重病的良药,使众生身心安康。
众生由于过去造种种恶业,四大假合生死之身必定痛苦无常。《圆觉经》说:四大各离,今者妄身当在何处,即知此身毕竟无体,和合为相,实同幻化,四缘假合,妄有六根。知道此身是假,但必须借假修真,证得常住真心才能远离病痛,这是菩萨的教育。
所以,药王菩萨指示我们不但要医好现病,也要医好历劫之病。故此我们要施药、施妙法于百千大众,令其彻底离开病苦、痛苦,这才是药王菩萨真正的施药精神。
燃身供佛
《法华经·药王菩萨本事品》记载:药王菩萨的前身叫作一切众生喜见菩萨,他因为乐修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就进入三昧中。药王菩萨燃身供佛,使十方诸佛赞叹为真法供养如来。
示现全心全意奉献众生的决心,以其独特的方式使其施药精神发挥无尽。
药王菩萨圣诞大放生
憨山大师《放生偈》:
人既爱其寿,生物爱其命。
放生合天心,放生顺佛令,
放生免三灾,放生离九横,
放生寿命长,放生官禄盛,
放生子孙昌,放生家门庆,
放生无忧恼,放生少疾病,
放生解冤结,放生罪垢净。
放生观音慈,放生普贤行,
放生与杀生,果报明如镜。
放生又念佛,万修万人证。

药王菩萨,救治众生身、心两种病苦!
药王圣诞放生,祈求身心轻安,健康幸福!

今天是药王菩萨圣诞日,农历四月二十八。在这么多菩萨中,药王菩萨跟我们中国人缘分非常足。像中国有《黄帝内经》,还有许多伟大的中医。以前修行人,要修行,都至少懂《黄帝内经》。你要修行,要用身体来修,这个色身是怎么回事。有什么规律,为什么会生病,如何少生病。那就要懂一些《黄帝内经》。

2016.6.3《法华经●药王菩萨圣诞》,为天下病苦之人,放生颂经植福法会 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

 药王菩萨,与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨,被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊称为药王和药上。后兄弟施医行善,双双修成菩萨。佛陀曾对弥勒预言,这两兄弟将在未来世成佛,号净眼如来和净藏如来

2016.6.3《法华经●药王菩萨圣诞》,为天下病苦之人,放生颂经植福法会 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

 

药王菩萨,《法华经》所谓的燃烧自身以供养诸佛的大菩萨,也是施与良药给众生,以除治众生身心病苦的大士。药王为施与良药,救治众生身、心两种病苦之菩萨。为阿弥陀佛二十五菩萨之一。隋代嘉祥大师疏《法华经》时说:“药王者,过去世以药救病,因以为名。”,药王菩萨亦与药上菩萨一起出现在经典中。《妙法莲华经》的《妙庄严王本事品》,亦有药王菩萨与药上菩萨的本生传记,《陀罗尼品》中,记载有药王菩萨为守护说法者而说的六十二亿恒河沙等诸佛所说陀罗尼。药王菩萨“燃身供佛”故事,出自《法华经·药王菩萨本事品》:药王菩萨的前身叫作一切众生喜见菩萨,他因为乐修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就进入三昧中。药王菩萨以身供佛,使十方诸佛赞叹为真法供养如来。 示现全心全意奉献众生的决心,以其独特的方式使其施药精神发挥无尽。

2016.6.3《法华经●药王菩萨圣诞》,为天下病苦之人,放生颂经植福法会 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

 依据《法华经》所记载,在久远的过去世中,日月净明德如来在世时,如来曾为一切众生喜见菩萨讲授《法华经》,该菩萨依此修行而证现一切色身三昧。为了感恩如来的教诲,此一菩萨乃以天宝衣缠身,灌注香油,燃烧全身,以供养如来。菩萨烧身命终后,又出生在日月净明德如来的国土中。

那时如来即将涅槃,特别将弘扬佛法的重任嘱咐菩萨。菩萨在如来涅槃后,起建八万四千塔来供奉如来舍利,之后,便在八万四千塔前,燃烧自己的双臂,以表示对如来舍利的供养,但是又因誓愿力使双臂恢复如故。这位累劫以来,经常舍身布施的一切众生喜见菩萨,就是《法华经》内的药王菩萨。

2016.6.3《法华经●药王菩萨圣诞》,为天下病苦之人,放生颂经植福法会 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

中国的药王菩萨,就是孙思邈。据说他活到了一百六十多岁。人称为孙真人。孙思邈还有养生八段锦,比如讲到叩齿吞津等。这对平常养生也很有作用。在法华经传记中有记载,有个僧人,常年诵法华经,有次到山上,突然起了大雾,雾气朦胧中,看到远处有个宫殿,就往里面走。到了门口,有个童子来接引,说里面的主人喜欢听《法华经》,盛情款待他。法师就为他诵法华经一部。主人给他喝了上等的茶,睡了一觉,醒来,房子不见了,只见到手上写着孙思邈。才知道是孙真人来听法华经。而后僧人身心安泰。  

还有个和孙思邈相关的。据说孙思邈曾经救了一条蛇,而这条蛇刚好是龙子化身的。后来龙王为了感谢他,就带他到龙宫,给了他许多秘方。在龙宫里,有许多药方。因为龙王福报比较大,所以他能有秘方。孙思邈被人们称为药  

唐朝的道宣律师在终南山修行,经常感觉到很疲劳。后来四大天王中就梦中传授一个药方给他。叫天王补心丹。这些可以药王菩萨跟我们娑婆世界众生,缘分都特别足。

2016.6.3《法华经●药王菩萨圣诞》,为天下病苦之人,放生颂经植福法会 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)
 

菩萨有五明,其中一个是医方明。以前修行人,多少要学一些医,好照顾好自己。这个色身,很不好招待。病有好多种,一种是四大不调,一种是鬼神侵犯,一种是业障病。四大不调病,就要懂医方明了。其他病用佛法都可以治疗。  

药王菩萨圣诞来了,建议大家多念法华经中一品,药王菩萨本事品。念这一品可以治疗许多病。这也是法华经功德所感召不可思议的境界。向来我是很推崇念经背经。大家不要小看背经,如果业障很重,你根本背诵不下来,而且头脑昏沉。背经的过程也是消除业障的过程。

2016.6.3《法华经●药王菩萨圣诞》,为天下病苦之人,放生颂经植福法会 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)


药王菩萨和药师佛的区别

药师琉璃光佛又名药师如来指药师佛,全名作:药师琉璃光如来,为佛教东方净琉璃世界之教主。以琉璃为名,乃取琉璃之光明透彻以喻国土清静无染。
药王,为施与良药,救治众生身、心两种病苦之菩萨。为阿弥陀佛二十五菩萨之一。隋代嘉祥大师疏《法华经》时说:“药王者,过去世以药救病,因以为名。”,药王菩萨亦与药上菩萨一起出现在经典中。《妙法莲华经》的《妙庄严王本事品》,亦有药王菩萨与药上菩萨的本生传记,《陀罗尼品》中,记载有药王菩萨为守护说法者而说的六十二亿恒河沙等诸佛所说陀罗尼。药王菩萨“燃身供佛”故事,出自《法华经·药王菩萨本事品》:药王菩萨的前身叫作一切众生喜见菩萨,他因为乐修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就进入三昧中。药王菩萨以身供佛,使十方诸佛赞叹为真法供养如来。 示现全心全意奉献众生的决心,以其独特的方式使其施药精神发挥无尽。供奉:每天三柱香,农历十五、十八日,将"舍利盐"放在俱攞钵过滤溶化后擦拭神像,诚心修行俱攞钵表面会慢慢生长如树根桩一样的物质。
药师琉璃光如来圣诞在农历九月三十,药王菩萨圣诞日在农历四月二十八。
药师佛全称为药师琉璃光如来,又有人称大医王佛、医王善逝或消灾延寿药师佛,为东方琉璃净土的教主。为药师本用以比喻能治众生贪、瞋、痴的医师。在中国佛教一般用以祈求消灾延寿。
药师琉璃光佛也叫“饮光如来”,据佛教传说,药师佛行菩萨道时,所发之十二大愿(又称十二上愿)。每愿都为了满众生愿,拔众生苦,医众生病.成佛后,他始终实践着大愿,一般人都称念他为“消灾延寿药师佛”。东方琉璃世界是怎样的一个世界呢?据佛经说,离这里向东,过十亿恒河沙数那么多的佛国,有一个世界就是琉璃世界。那里的一切,都是无比的清净光明,没有杂秽的土地,和西方极乐世界景观没有什么两样。

2016.6.3《法华经●药王菩萨圣诞》,为天下病苦之人,放生颂经植福法会 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)


妙法莲华经《药王菩萨本事品》

卷六 药王菩萨本事品第二十三

尔时宿王华菩萨白佛言。世尊。药王菩萨。云何游于娑婆世界。世尊。是药王菩萨。有若干百千万亿那由他难行苦行。善哉世尊。愿少解说。诸天。龙神。夜叉。干闼婆。阿修罗。迦楼罗。紧耶罗。摩侯罗伽。人非人等。又他国土。诸来菩萨。及此声闻众。闻皆欢喜。

尔时佛告宿王华菩萨。乃往过去无量恒河沙劫。有佛号日月净明德如来。应供。正遍知。明行足。善逝世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。其佛有八十亿大菩萨摩诃萨。七十二恒河沙大声闻众。佛寿四万二千劫。菩萨寿命亦等。彼国无有女人。地狱。饿鬼。畜生。阿修罗等。及以诸难。地平如掌。琉璃所成。宝树庄严。宝帐覆上。垂宝华幡。宝瓶香罏。周遍国界。七宝为台。一树一台。其树去台。尽一箭道。此诸宝树。皆有菩萨声闻而坐其下。诸宝台上。各有百亿诸天。作天伎乐。歌叹于佛。以为供养。尔时彼佛。为一切众生喜见菩萨。及众菩萨。诸声闻众。说法华经。是一切众生喜见菩萨。乐习苦行。于日月净明德佛法中。精进经行。一心求佛。满万二千岁已。得现一切色身三昧。得此三昧已。心大欢喜。即作念言。我得现一切色身三昧。皆是得闻法华经力。我今当供养日月净明德佛。及法华经。即时入是三昧。于虚空中。雨曼陀罗华摩诃曼陀罗华。细末坚黑栴檀。满虚空中。如云而下。又雨海此岸栴檀之香。此香六铢。价值娑婆世界。以供养佛。作是供养已。从三昧起。而自念言。我虽以神力供养于佛。不如以身供养。即服诸香。栴檀。薰陆。兜楼婆。毕力迦。沈水胶香。又饮薝卜诸华香油。满千二百岁已。香油涂身。于日月净明德佛前。以天宝衣。而自缠身。灌诸香油。以神通力愿。而自然身。光明遍照八十亿恒河沙世界。其中诸佛。同时赞言。善哉善哉。善男子。是真精进。是名真法供养如来。若以华香璎珞。烧香末香涂香。天缯幡盖。及海此岸栴檀之香。如是等种种诸物供养。所不能及。假使国城妻子布施。亦所不及。善男子。是名第一之施。于诸施中。最尊最上。以法供养诸如来故。作是语已。而各默然。其身火然。千二百岁。过是已后。其身乃尽。一切众生喜见菩萨。作如是法供养已。命终之后。复生日月净明德佛国中。于净德王家。结跏趺坐。忽然化生。即为其父而说偈言。

大王今当知 我经行彼处 即时得一切 现诸身三昧

勤行大精进 舍所爱之身 供养于世尊 为求无上慧

说是偈已。而白父言。日月净明德佛。今故现在。我先供养佛已。得解一切众生语言陀罗尼。复闻是法华经。八百千万亿那由他。甄迦罗。频婆罗。阿婆等偈。大王。我今当还供养此佛。白已。即坐七宝之台。上升虚空。高七多罗树。往到佛所。头面礼足。合十指爪。以偈赞佛。

容颜甚奇妙 光明照十方 我适曾供养 今复还亲觐

尔时一切众生喜见菩萨。说是偈已。而白佛言。世尊世尊。犹故在世。

尔时日月净明德佛。告一切众生喜见菩萨。善男子。我涅槃时到。灭尽时至。汝可安施床座。我于今夜。当般涅槃。又敕一切众生喜见菩萨。善男子。我以佛法。嘱累于汝。及诸菩萨大弟子。并阿耨多罗三藐三菩提法。亦以三千大千七宝世界。诸宝树宝台。及给侍诸天。悉付于汝。我灭度后。所有舍利。亦付嘱汝。当令流布。广设供养。应起若干千塔。如是日月净明德佛。敕一切众生喜见菩萨已。于夜后分。入于涅槃。

尔时一切众生喜见菩萨。见佛灭度。悲感懊恼。恋慕于佛。即以海此岸栴檀为□[薪?]。供养佛身。而以烧之。火灭已后。收取舍利。作八万四千宝瓶。以起八万四千塔。高三世界。表刹庄严。垂诸幡盖。悬众宝铃。

尔时一切众生喜见菩萨。复自念言。我虽作是供养。心犹未足。我今当更供养舍利。便语诸菩萨大弟子。及天龙夜叉等。一切大众。汝等当一心念。我今供养日月净明德佛舍利。作是语已。即于八万四千塔前。然百福庄严臂。七万二千岁。而以供养。令无数求声闻众。无量阿僧祇人。发阿耨多罗三藐三菩提心。皆使得住现一切色身三昧。

尔时诸菩萨。天人。阿修罗等。见其无臂。忧恼悲哀。而作是言。此一切众生喜见菩萨。是我等师。教化我者。而今烧臂。身不具足。

于时一切众生喜见菩萨。于大众中。立此誓言。我舍两臂。必当得佛金色之身。若实不虚。令我两臂还复如故。作是誓已。自然还复。由斯菩萨福德智慧淳厚所致。当尔之时。三千大千世界。六种震动。天雨宝华。一切人天。得未曾有。

佛告宿王华菩萨。于汝意云何。一切众生喜见菩萨。岂异人乎。今药王菩萨是也。其所舍身布施。如是无量百千万亿那由他数。宿王华。若有发心欲得阿耨多罗三藐三菩提者。能然手指。乃至足一指。供养佛塔。胜以国城妻子。及三千大千国土。山林河池。诸珍宝物而供养者。若复有人。以七宝满三千大千世界。供养于佛。及大菩萨。辟支佛。阿罗汉。是人所得功德。不如受持此法华经。乃至一四句偈。其福最多。

宿王华。譬如一切川流江河诸水之中。海为第一。此法华经亦复如是。于诸如来所说经中最为深大。又如土山。黑山。小铁围山。大铁围山。及十宝山。众山之中。须弥山为第一。此法华经亦复如是。于诸经中。最为其上。又如众星之中。月天子最为第一。此法华经亦复如是。于千万亿种诸经法中。最为照明。又如日天子能除诸闇。此经亦复如是。能破一切不善之闇。又如诸小王中。转轮圣王最为第一。此经亦复如是。于众经中。最为其尊。又如帝释。于三十三天中王。此经亦复如是。诸经中王。又如大梵天王。一切众生之父。此经亦复如是。一切贤圣学无学。及发菩萨心者之父。又如一切凡夫人中。须陀洹。斯陀舍。阿那含。阿罗汉。辟支佛为第一。此经亦复如是。一切如来所说。若菩萨所说。若声闻所说。诸经法中。最为第一。有能受持是经典者。亦复如是。于一切众生中。亦为第一。一切声闻辟支佛中。菩萨为第一。此经亦复如是。于一切诸经法中。最为第一。如佛为诸法王。此经亦复如是。诸经中王。

宿王华。此经能救一切众生者。此经能令一切众生。离诸苦恼。此经能大饶益一切众生。充满其愿。如清凉池。能满一切诸渴乏者。如寒者得火。如裸者得衣。如商人得主。如子得母。如渡得船。如病得医。如闇得灯。如贫得宝。如民得王。如贾客得海。如炬除闇。此法华经亦复如是。能令众生。离一切苦。一切病痛。能解一切生死之缚。若人得闻此法华经。若自书。若使人书。所得功德。以佛智慧筹量多少。不得其边。若书是经卷。华香璎珞。烧香末香涂香。幡盖衣服。种种之灯。苏灯油灯。诸香油灯。薝卜油灯。须曼那油灯。波罗罗油灯。婆利师迦油灯。那婆摩利油灯供养。所得功德。亦复无量。

宿王华。若有人闻是药王菩萨本事品者。亦得无量无边功德。若有女人。闻是药王菩萨本事品。能受持者。尽是女身。后不复受。若如来灭后。后五百岁中。若有女人。闻是经典。如说修行。于此命终。即往安乐世界。阿弥陀佛。大菩萨众。围绕住处。生莲华中宝座之上。不复为贪欲所恼。亦复不为瞋恚愚痴所恼。亦复不为憍慢嫉妒诸垢所恼。得菩萨神通。无生法忍。得是忍已。眼根清净。以是清净眼根。见七百万二千亿那由他恒河沙等诸佛如来。是时诸佛。遥共赞言。善哉善哉。善男子。汝能于释迦牟尼佛法中。受持读诵。思惟是经。为他人说。所得福德。无量无边。火不能焚。水不能漂。汝之功德。千佛共说。不能令尽。汝今已能破诸魔贼。坏生死军。诸余怨敌。皆悉摧灭。善男子。百千诸佛。以神通力。共守护汝。于一切世间天人之中。无如汝者。唯除如来。其诸声闻辟支佛。乃至菩萨。智慧禅定。无有与汝等者。宿王华。此菩萨成就如是功德智慧之力。

若有人闻是药王菩萨本事品。能随喜赞善者。是人现世口中。常出青莲华香。身毛孔中。常出牛头栴檀之香。所得功德。如上所说。是故宿王华。以此药王菩萨本事品。嘱累于汝。我灭度后。后五百岁中。广宣流布于阎浮提。无令断绝。恶魔魔民。诸天龙夜叉。鸠槃荼等。得其便也。宿王华。汝当以神通之力。守护是经。所以者何。此经则为阎浮提人病之良药。若人有病。得闻是经。病即消灭。不老不死。

宿王华。汝若见有受持是经者。应以青莲华。盛满末香。供散其上。散已。作是念言。此人不久。必当取草坐于道场。破诸魔军。当吹法螺。击大法鼓。度脱一切众生老病死海。是故求佛道者。见有受持是经典人。应当如是。生恭敬心。

 

说是药王菩萨本事品时。八万四千菩萨。得解一切众生语言陀罗尼。多宝如来。于宝塔中。赞宿王华菩萨言。善哉善哉。宿王华。汝成就不可思议功德。乃能问释迦牟尼佛如此之事。利益无量一切众生。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017