注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

2016.6.25龙川县南山古寺高考金榜题名放生法会  

2016-06-25 08:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016.6.25今天是高考放榜的日子,龙川县南山古寺进行放生祈福法会,祝愿取得好成绩的同学能够再接再厉,在大学里继续成长,成绩不佳的同学也能坦然面对,人生是一场长跑……
欢迎大家随缘随喜参加!
联系方式:住持释如珂(微信)13711275106    客堂0762-6686990
2016.6.25龙川县南山古寺高考金榜题名放生法会 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)
                             2016高考填报志愿常见问题一览
       2016各地高考分数线陆续公布,填报志愿提上日程。考生如何为志愿填报做准备?如何避免被退档?录取批次是如何划分的?文章里面都有答案!

1. 考生如何避免被退档?
  高校退档的主要理由:总分偏低;单科成绩低;身体条件受限;专业不服从调剂等。为避免退档,应注意以下几点:

  一是了解院校信息,特别是招生章程、近几年招生录取分数情况;

  二是量力而行,切忌好高骛远,选报志愿留有余地,参考各校专业录取的平均分、位次;

  三是严格对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》相关条款,选报志愿要避开不予录取的专业;

  四是选择专业面要宽,尽量服从专业调剂。

2. 如何为志愿填报做好充分的准备工作?

  一是搜集院校资料,了解招生政策,熟悉有关规定,了解院校招生章程;
  
  二是查询有关院校、专业近几年在各批录取分数和录取考生的位次情况;

  三是了解今年在本省市招生的学校、专业、人数;

  四是了解自己平时成绩、模拟成绩在全省、市的位次;

  五是了解本人体检结果,避开限报的学校、专业。

3. 如何减少志愿填报的撞车现象?

  一是考生应量体裁衣,根据自己高考成绩(或平时成绩、模拟成绩)的位次,对照往年各学校专业录取分数情况、位次情况;

  二是注意填报时留有余地;注意体检结果,避开限报专业;

  三是特别注意有的学校招生“大小年”现象,详细分析近年录取资料;

  四是注意预报志愿后,考区、中学反馈的信息,如果出现扎堆现象,需要调整所报志愿。

4. 同意调剂专业是什么含义?是否会被调到该校未在本省投放计划的专业?

  由于考生填报专业志愿不均衡,专业录取生源冷热不均,有的专业出现计划空额,有的专业考生爆满。高校为完成国家招生计划,需要将志愿专业落选考生调拨到招生不满的专业。所以填报志愿时设计了“服从专业调剂”栏,由考生选择。

  当所报专业(从第一个专业到最后一个专业)都无法录取时,考虑考生是否“服从专业调剂”。如果“服从专业调剂”,意味着该院校在本省该批招生的任何专业都可被录取,但不会被调到该校未在本省投放计划的专业。此时,如果还有专业可以调剂,则调剂到该专业录取,如果所有专业都已录满,则退档。如果不服从调剂的话,当所报专业都无法录取时,直接退档。

5. 如何避免高分低录甚至落榜?

  应坚持以下原则:

  1)、实事求是,找准自己的位置;

  2)、所填志愿拉开档次;

  3)、冷门与热门学校专业相结合;

  4)、省内与省外院校相结合;

  5)、避开体检结果所限学校、专业;

  6)、各批次学校志愿、专业志愿填满,尽量服从专业调剂。

6. 有的学校有一本、二本和三本,这些有什么区别吗?

  同一学校有一本、二本,一般只是专业不同,有的学习所在校区也不同,师资、教育设备环境、办学质量及发毕业证书区别一般不大,详情请咨询高校招办。而三本一般为独立学院,所发文凭是独立学院自身的,办学质量也不同。

  请关注招生院校的名称究竟是××大学,还是××大学××学院,后者一般是独立学院。关于大学的办学性质,在其招生章程中会有明确说明。

7. “平行志愿”是怎么回事?

  所谓平行志愿,即指采用平行志愿录取投档,考生在同一位置所选的A、B、C、D等志愿之间是平行关系。即改以往的“志愿优先”为“分数优先”,将达到批次录取最低控制分数线的考生,按考生成绩从高分到低分的顺序,由计算机对每个考生所填报的平行院校志愿,依次检索。

8. 录取批次是如何划分的?

  教育部《2016年普通高等学校招生工作规定》中明确:“各省级招委会要根据本地区招生工作的实际,合理安排高校录取批次。同一高校同一学历层次的招生计划原则上应安排在同一批次录取;如确有必要,经高校与有关省级招办协商一致,可以将同一高校的不同专业安排在属于同一学历层次的不同批次录取;但同一学校、同一专业、同一学历层次的全部招生计划,在同一省(区、市)须安排在同一批次录取,并执行经有关部门批准的相同学费标准。高校中外合作办学专业,应与本校在同一地区招生的其他专业安排在同一批次录取。高校被安排的录取批次与上一年度有变化的,省级招办应事先与高校协商一致后,再向社会公布。”

9. 什么是学校分数级差?什么是专业分数级差?

  学校志愿分级差是指录取非第一院校志愿考生时的分数差额。例如:某高校规定的志愿级差为20分,第一志愿调档分数线为600分,那么,第二志愿的调档分数线就为620分。第一志愿生源充足而且规定了志愿级差的院校,省招办按投档比例投完第一志愿考生档案,再按院校提出的志愿级差将第二志愿且分数在级差之上的考生档案投放给学校,由学校审核录取。在实行平行志愿投档模式的批次,不存在学校分数级差。

  部分高校在分配专业时规定了专业级差,专业级差是指录取非第一专业考生时的分数差额。例如:某一学校规定专业级差为3分,学校在分配专业时,将第二专业志愿的考生成绩减去3分后,和第一专业志愿的考生一起排序确定专业。没有规定专业级差的学校,在分配专业时,有的采取专业志愿优先的原则,即首先满足第一专业志愿考生;有的采用分数优先的原则,优先录取分数高的考生。

10. 何谓征集志愿?填报时注意什么?

  征集(征询)志愿是指在每一批次录取结束之后,省级招办将录取未满额的院校和余缺计划数向社会进行公布,供尚未被录取并达到分数要求的考生进行选报。征集志愿填报须注意以下五点:

  1)、达到分数要求且未被录取的考生才能填报;

  2)、考生要注意及时了解省级高招办公布尚未完成招生计划院校的余缺信息,必须在规定的时间内完成填报,逾期则不能再填报;

  3)、参加征集志愿填报的考生按规定选报院校志愿;

  4)、考生选报征集志愿时要考虑避免再次出现“扎堆”落选的问题;

  5)、考生要谨慎选择,如考虑所报院校剩余的专业自己能否接受,一旦被录取就不能退档调换。

11. 平行志愿有哪些风险?

  相对顺序志愿填报方式而言,平行志愿在一定程度上降低了志愿填报风险,但平行志愿同样存在一定的风险。

12. 什么叫“只招有专业志愿考生”?

  “只招有专业志愿考生”是指学校某一专业只招收填报本专业志愿的考生,不招收未填该专业志愿的。即使考生“服从专业调剂”,也不会被调剂到这些专业。

13. 什么是农村贫困地区定向招生专项计划?

  为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《政府工作报告》等中央决策部署,进一步促进教育公平,畅通农村和贫困地区学子纵向流动渠道,教育部下发通知,对重点高校招收农村学生有关工作进行全面部署。该通知涉及农村贫困地区定向招生专项计划(简称“国家专项计划”)、“高校专项计划”、地方重点高校招收农村学生专项计划(简称“地方专项计划”)等三大专项计划。

  考生首先要认真阅读高考报名所在地省级招办的文件,看自己是否在实施区域内,是否符合报名条件,具体流程以省级招办和高校招办发布的政策为准。








 















































  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017