注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

2016.5.18放下我执,恒顺众生,行愿大千,成就菩提......(释如珂法师推荐深度好文→为什么越没本事的人, 自尊心越强)  

2016-05-18 08:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016.5.18放下我执,恒顺众生,行愿大千,成就菩提......(释如珂推荐深度好文) - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一个人一无所有其实一点也不可怕,可怕的是一无所有还有一颗玻璃心

所以别让你所谓的自尊心,断送了你的前程

最近公司招聘中发现,越是初出茅庐的大学生,自尊心越是强烈。虽然他们表面上看起来对你毕恭毕敬很听话的样子,但实际做起事情来便有分晓。公司通常在新入职的员工不了解公司业务的时候,都会安排他们独自一个人进行街边手递手推广业务。这项看似普通又简单的工作却足以看出了一个人的职业心态。

2016.5.14(农历四月初八)释迦牟尼佛圣诞,龙川上坪崇福寺释如珂法师带领四众弟子举行“浴佛剃度装藏放生法会” - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

( 懂得放下“自尊”的   /  不懂得放下“自尊”的)

一个能够放下自尊去做事情的人,看的是目标结果;然而过分强调自尊的人,在做事情的时候,总是希望有人陪自己做同样的工作,那样会让他觉得不会那么难堪。对于那些还停留在一穷二白阶段却又无比渴望成功的人而言,被过度强调的“自尊”都无疑是前进路上最大的绊脚石。

2016.5.14(农历四月初八)释迦牟尼佛圣诞,龙川上坪崇福寺释如珂法师带领四众弟子举行“浴佛剃度装藏放生法会” - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

如果足够想得到你想得到的,请放下无用的自尊

自尊原本是个褒义词,用于一个人对自己的严格要求,让人知进退,懂荣辱。一个高自尊的人,为了赢得他人和社会的尊重,踏踏实实的拼搏奋斗,严守社会的道德标准,永远让自己体面有尊严的活着。然而在一些脆弱而敏感的人,自尊却成了要求他人的一件利器,面子比友情大,比亲情大,甚至比天都大。

一个人越是百无一用的时候,越执念于那些无足轻重的底线,处处都要表现出自己强大的自尊心。这种自我陶醉似的自尊,不过是一种建立在不安全感之上的脆弱的自我吹捧。更多的时候,能力和自尊要求是成反比的。

2016.5.14农历四月初八释迦牟尼佛圣诞,龙川南山古寺举行“浴佛皈依放生法会” - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

例如电影【老炮儿】里冯小刚,儿子用钱迫在眉睫,却仍然固执的强调面子问题。

再比如有些毕业生在家啃老,却总关注着别人对自己的指指点点和谁从口袋里掏出什么牌子的烟这些问题上。人的精力是有限的,强调自尊着眼于小事,就做不了大事。

2016.5.8母亲节,释如珂法师带领龙川南山古寺四众弟子颂《父母恩重难报经》为天下慈母祈福平安健康,并成功铸造8.8米高四面千手千眼慈母观音1尊。感恩大家的慈悲成就,今天从屠刀下救护大肚鲤鱼妈妈300条,功德无量… - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

太要强太敏感的自尊,其实来源于自卑。

记得刚刚踏入职场,第一份工作就是随行助理,那似乎是一份很风光工作,高薪、私人游艇、豪宅豪车,接待的都是政商名流。就在自我认为应当被人尊重的时候,却没有发觉其实只不过是呼来喝去的沧海一粟。因为自己的能力只不过就是一个“开车门儿的”。印象最深的一次就是接待一个非常有钱商界老板的时候,我没有及时安排好他要喝的酒,于是被指着鼻子骂道:“你丫就是个傻逼!”
        辞职的那一天,我无比感激那样一段经历,它教给我最重要的一件事就是:当你一文不值,你的自尊也毫无价值。

2016.5.5立夏日,明慧长老专程到南山寺同释如珂法师一起为天下学子高考祈福放生并商量如何办好梅州千佛塔佛学院... - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

尊重是随着价值的提升得到的

有个远方亲戚家的孩子,也是自尊心强烈的典型,坚持要当“白领”,宁可在家失业啃老也不去做一些薪资并不低的“蓝领”,认为那是“丢人现眼”。家人好不容易托人帮他找了一份还算理想的工作,第二天就因为被同事嫌弃学历低伤了自尊辞掉了,至今,他也没有一份正式工作。

2016.5.5立夏日,明慧长老专程到南山寺同释如珂法师一起为天下学子高考祈福放生并商量如何办好梅州千佛塔佛学院... - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

首先,请承认人与人之间的巨大差距。不要用我们之间是平等的这样的鬼话来骗自己,别去愤愤不平世界的不公平,别指望别人用相同的态度来对待你,也不要斤斤计较自己心理阴影的面积。

 人和人之间确实存在巨大差距,并且这些差距是有原因的

2016.5.3木棉花开,故友临门,法乐无边。江西省老首长张海如大居士,大伯乐,传奇式护法大菩萨,到访龙川南山古寺,问禅南山... - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

其次,不要指望所有人都会热心的帮助你,还必须用你希望方式。该求人的时候,把姿态放低,别以为一切都是天经地义。一个人经得起多大诋毁,熬得住多少苦累,才能担得起多少赞美。

2016.4.24龙川县南山古寺住持释如珂法师率领四众弟子持之以恒放生护生… - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

承受是发力的前提

马云曾经有一段视频在网上疯传,1996年,这个又矮又瘦的年轻人骑着自行车,挨家挨户推销自己的黄页,大部分人,甚至连门都不开。镜头记录下了他曾经所有的窘迫与无奈,也见证了他许下的誓言,他说:再过几年,北京就不会这么对我,再过几年你们都会知道我是干什么的。

二十年后,他做到了,这才是一个人真正的自尊。

 2016.5.14农历四月初八释迦牟尼佛圣诞,龙川南山古寺举行“浴佛皈依放生法会” - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)



  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017