注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

2016.5.13龙川南山古寺释如珂法师带领四众弟子,亲身爬高,为龙川大佛端水抹尘,为众生去除尘劳疾苦...  

2016-05-13 20:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016.5.13龙川南山古寺释如珂法师带领四众弟子,亲身爬高,为龙川大佛端水抹尘,为众生去除尘劳疾苦... - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)
 
2016.5.14农历四月初八释迦牟尼佛圣诞,龙川南山古寺举行浴佛法会 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)
 
2016.5.14农历四月初八释迦牟尼佛圣诞,龙川南山古寺举行浴佛法会 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)
 
2016.5.14农历四月初八释迦牟尼佛圣诞,龙川南山古寺举行浴佛法会 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)
 
2016.5.14农历四月初八释迦牟尼佛圣诞,龙川南山古寺举行浴佛法会 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)
 
2016.5.14农历四月初八释迦牟尼佛圣诞,龙川南山古寺举行浴佛法会 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)
 
2016.5.14农历四月初八释迦牟尼佛圣诞,龙川南山古寺举行浴佛法会 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

浴佛仪规

(一)、恭迎佛像。法会开始前,先在大殿内摆设香汤盆,放两把小勺。太子像则供奉在另一个地方。敲钟打板之后,僧众、居士等搭衣持具,齐集大殿,按平时上殿时的次序站好。闻磬声向上顶礼三拜。
(二)、然后僧值。悦众二人,以引磬引路,执事六人随后。二僧托香花盘行于主法者前,侍者随侍于主法者身后,口诵“南无本师释迦牟尼佛”,前往供佛像处迎请。
(三)、到达之后,按序分班站立,大众同唱“稽首皈依大觉尊无上能仁观见众生受苦辛下兜率天宫皇宫降降迹雪岭修因鹊巢顶三层垒六年苦行若人皈依大觉尊不堕沉沦若人皈依大觉尊不堕沉沦”赞,主法者拈香,侍者为其展具,顶礼三拜后,请出太子像,大众口唱“南无本师释迦牟尼佛”回到大殿。
(四)、安座沐浴。大殿内钟鼓齐鸣,迎像队伍到达后,主法者将太子像安放在香汤盆内,钟鼓、佛号停止。
(五)、维那举腔唱“炉香赞”,主法者拈香礼佛。
(六)、南无般若会上佛菩萨(三称)
心经一遍、摩诃般若波罗密多(三称)
(七)、维那举腔唱“菩萨下云中降生净梵王宫右胁娩金童天月奏长空目顾四方周七步指天指地尊雄九龙吐水沐慈容万法得正宗九龙吐水沐慈容万法得正宗”,并念诵“唵底沙底沙僧伽娑婆呵”,主法者于佛号声中开始浴佛。用小勺舀香汤三勺灌沐太子像。主法浴佛后,大众分两班依次照例进行。
(八)、用毛巾揩干佛像身上的水迹。
(九)、回向皈依。浴佛完毕,大众仍旧归位,念诵《回向文》及《三皈依》,然后礼佛而退。浴佛仪式圆满结束。
浴佛咒
唵 底沙底沙 僧伽娑诃
浴佛偈
我今灌沐诸如来,净智庄严功德聚。
五浊众生令离垢,同证如来净法身。

 

《浴佛功德经》
唐三藏法师义净奉昭 译
如是我闻:一时,薄伽梵在王舍城鹫峰山顶,与大芯刍众千二百五十人俱。复有无量无边大菩萨众、天龙八部,悉皆云集。
尔时清净慧菩萨在众中坐,为欲愍念诸有情故,作是思惟:‘诸佛如来以何因缘,得清净身,相好具足?’复作是念:‘诸众生类,得值如来,亲近供养,所获福报无量无边。未知如来般涅槃后,所有众生作何供养、修何功德,令彼善根速能究竟无上菩提?’作是念已,即从座起,偏袒右肩,顶礼佛足,长跪合掌,白佛言:‘世尊!我欲请问,愿垂听许。’佛言:‘善男子!随汝所问,我当为说。’
尔时清净慧菩萨白佛言:‘诸佛.如来.应.正等觉以何因缘,得清净身,相好具足?又诸众生得值如来,亲近供养,所获福报无量无边。未审如来般涅槃后,所有众生作何供养、修何功德,令彼善根速能究竟无上菩提?’
尔时世尊告清净慧菩萨言:‘善哉,善哉!汝能为彼未来众生发如是问。汝今谛听,善思念之,如说修行!吾当为汝分别解说。’清净慧菩萨言:‘唯然,世尊!愿乐欲闻。’
佛告清净慧菩萨言:‘善男子!应知布施、持戒、忍辱、精进、静虑、智慧,慈、悲、喜、舍,解脱、解脱知见,力、无所畏,一切佛法、一切种智善清净故,如来清净。若于如是诸佛如来,以清净心种种供养,香花璎珞、幡盖敷具,布在佛前,种种严饰,上妙香水澡浴尊仪,烧香普熏运心法界。复以饮食、鼓乐、弦歌,赞咏如来不共功德,发殊胜愿,回向无上一切智海,所生功德,无量无边,乃至菩提,常令相续。所以者何?如来福、智不可思议,无数无等。善男子!诸佛世尊具有三身,谓法身、受用身、化身。我涅槃后,若欲供养此三身者,当供养舍利。然有二种:一者、身骨舍利;二者、法颂舍利。’即说颂曰:
诸法从缘起 如来说是因
彼法因缘尽 是大沙门说
‘若男子、女人、苾刍五众应造佛像,若无力者,下至大如 麦,造窣睹波,形如枣许,刹竿如针,盖如麸片,舍利如芥子,或写法颂,安置其中。如上珍奇,而为供养,随己力能,至诚殷重,如我现身,等无有异。善男子!若有众生能作如是胜供养者,成就十五殊胜功德而自庄严:
一者、常有惭愧;
二者、发净信心;
三者、其心质直;
四者、亲近善友;
五者、入无漏慧;
六者、常见诸佛;
七者、恒持正法;
八者、能如说行;
九者、随意当生净佛国土;
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心;
十一者、生在人中,自然念佛;
十二者、诸魔军众不能损恼;
十三者、能于末世护持正法;
十四者、十方诸佛之所加护;
十五者、速得成就五分法身。’
尔时世尊即说颂曰:
我般涅槃后 能供养舍利
或造窣睹波 及以如来像
于彼像塔处 涂拭曼荼罗
以种种香华 散布于其上
以净妙香水 灌沐于像身
上味诸饮食 尽持以供养
赞叹如来德 无量难思议
方便智神通 速至于彼岸
获得金刚身 具三十二相
八十随形好 济度诸群生
尔时清净慧菩萨闻是颂己,白佛言:‘未来众生云何浴像?’
佛告清净慧菩萨言:‘汝等当于如来起正念心,勿著二边,迷于空有;于诸善品,渴仰无厌;三解脱门,善修智慧;常求出离,勿住生死;于诸众生,起大慈悲,愿得速成三种身故。善男子!我已为汝说四真谛、十二缘生、六波罗蜜,今更为汝及诸国王、王子、大臣、后宫妃后,天、龙、人、鬼说浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。
若浴像时,应以牛头栴檀、白檀、紫檀、沉水、熏陆、郁金香、龙脑香、零陵、藿香等,于净石上磨作香泥,用为香水,置净器中。于清净处,以好土作坛,或方或圆,随时大小,上置浴床,中安佛像,灌以香汤,净洁洗沐,重浇清水。所用之水,皆须净滤,勿使损虫。其浴像水,两指沥取,安自顶上,名吉祥水,泻于净地,莫令足踏。以细软巾,拭像令净,烧诸名香,周遍香馥,安置本处。善男子!由作如是浴佛像故,能令汝等人、天大众,现受富乐,无病延年;于所愿求,无不遂意;亲友眷属,悉皆安隐;长辞八难,永出苦源;不受女身,速成正觉。既安置已,更烧诸香,亲对像前,虔诚合掌,而说赞曰:
我今灌沐诸如来 净智功德庄严聚
愿彼五浊众生类 速证如来净法身
戒定慧解知见香 遍十方刹常芬馥
愿此香烟亦如是 无量无边作佛事
亦愿三涂苦轮息 悉令除热得清凉
皆发无上菩提心 永出爱河登彼岸
佛说此经已,是时众中有无量无边菩萨,得无垢三昧;无量诸天得不退智;诸声闻众,愿求佛果;八万四千众生,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。
尔时清净慧菩萨白佛言:‘世尊!幸蒙大师哀愍我等,教浴像法。我今劝化国王、大臣、一切信心乐功德者,于日日中澡沐尊仪,获大利益,常当顶受,欢喜奉行!’

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017