注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

2015.9.12 略说“地藏王菩萨”不可思议功德法门  

2015-09-12 16:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               地藏王菩萨是八大菩萨之一,也是十方世界一切诸佛如来的长子,其功德广如虚空、深如大海、高如须弥,即使十方诸佛在千万劫当中,连续不断地赞叹宣说,也说不尽这位大菩萨的功德。《地藏菩萨本愿经》中说:“地藏!地藏!汝之神力不可思议,汝之慈悲不可思议,汝之智慧不可思议,汝之辩才不可思议,正使十方诸佛赞叹宣说汝之不思议事,千万劫中,不能得尽。”

                                     广东龙川南山古寺“地藏王菩萨”圣像

2015.9.12 略说“地藏王菩萨”不可思议功德法门 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)
 
一、地藏王菩萨已经度化众生的数量无量无边 
            大悲世尊为了报答母亲的恩德,他上升到忉利天宫为摩耶夫人讲经说法。当时从娑婆世界和他方国土集会到忉利天宫的听众有佛菩萨、天龙鬼神,云集在忉利天宫的听众,全部都是地藏菩萨已度已成就者、当度当成就者、未度未成就者,由于感念地藏菩萨的救度之恩,特来听法。
             当时,释迦牟尼佛让智慧第一的文殊师利菩萨清点一下听众的数量,文殊菩萨给佛陀汇报说:“世尊,如果以我的神力在一千个劫当中测度,还不能够知道听众的数量。”佛陀告诉文殊菩萨:“我用佛眼观照,也还数不尽听众的数目。”
               请大家想一想,这是什么概念,地藏王菩萨度化的众生数量,连证得无碍智的文殊师利菩萨都数不清,不仅文殊菩萨数不清,甚至用佛眼都数不尽,这只能说不可思议,无法想象了。
                 地藏王菩萨之所以能有如此不可思议的度生事业,是因为他在因地所发的愿、所修的行全都是不可思议的缘故。
 
                                                广东龙川南山古寺“地藏王菩萨”圣像               

2015.9.12 略说“地藏王菩萨”不可思议功德法门 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

  

二、地藏王菩萨修行时劫不可计量

      地藏王菩萨修行证得十地果位到现在的时间是无量无边劫了,佛为了让所化能够形象地理解,地藏菩萨修菩萨行时间的久远,用算数比喻作说明。如何算呢?整个三千大千世界中所有的草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,只要是独立的事物就算一个数字,有多少个事物,数目就有多大。每一个数算作一条恒河,有如上所说那么多条恒河。所有恒河中的每粒沙对应一个大千世界,大千世界的每个微尘算为一个劫,一劫当中所积的微尘数充当一劫,将所有劫累计起来,时间是非常非常漫长的,然而地藏王菩萨自从证得十地到现在所经历的时间,比以上时间乘上一千还要长久,更不用说地藏王菩萨证得声闻、辟支佛到现在的时间了。

     在如此漫长的时间当中,这位大菩萨都一直披着精进铠甲修行不息,能够度化如上无量无边的众生,当然也是情理中的事。

                                    广东龙川南山古寺“地藏王菩萨”圣像

2015.9.12 略说“地藏王菩萨”不可思议功德法门 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

 

三、地藏王菩萨的弘誓大愿

      1、长者子的大愿

     地藏菩萨在久远不可说劫之前,转生为一位长者子,他见到当时出世的狮子奋迅具足万行如来相好庄严,心生仰慕。

    他请问佛陀:“怎样做才能获得如佛一般的相好庄严之身。”

   佛告诉他:“要想证得这样的身相,必须要在久远漫长的时间当中,度脱一切受苦众生。”

   长者子当即在佛陀前发如是大愿:“我从现在起到未来际不可计数的劫中,为了这些罪苦六道众生,广设种种方便,全部度化令得解脱,我才成佛道。”

  从那之后一直到现在,已经经历了百千万亿那由他劫,仍然以大菩萨的身份度化有情。

    2、婆罗门女的大愿

   地藏王菩萨曾经在过去不可思议阿僧只劫时,转生为一位婆罗门女。婆罗门女的母亲执持邪见,并且讥讽、毁谤三宝,偶尔暂时相信,转眼又不恭敬,死后堕入地狱。孝顺的婆罗门女为了救度母亲,她供养、瞻礼、忆念觉华定自在王如来的圣像,蒙佛加被力,梦游地狱种种苦事,醒来以后在觉华定自在王如来像前,发如是弘誓大愿:“愿我尽未来劫,凡是有罪的痛苦众生,广设种种方便,救度令得解脱。”

  3、小国王的大愿

  地藏王菩萨曾经在过去无量阿僧只那由他不可说劫前,转生为一个小国王,曾发如是大愿:“如若不先度化罪苦众生,使他们获得安乐,成就菩提,我终将不成佛道。”

  4、光目女的大愿

  地藏菩萨曾经在无量阿僧只劫前,转生为光目女。光目女的母亲特别喜欢吃鱼鳖及鱼鳖之子,吃的数量非常多。死后堕入恶趣,感受极大的苦恼。光目为了超度母亲,舍弃喜爱的财物,绘画清净莲花目如来圣像,并作供养,又以恭敬心,悲痛哭泣,瞻仰礼拜佛像。

  梦中佛告诉她,她的母亲不久会转生在她家中,刚刚知道饥、寒时就会说话。后来光目家的婢女生了一个孩子,还没满三天,就会开口说话,自称是光目的母亲,死后堕在大地狱黑暗之处,依靠光目作福超度,才受生为人,今生贫穷、下贱、短命,死后仍堕地狱。

 光目听后泪流满面,啼哭着对空中说:“愿我的母亲永远脱离地狱,活完十三岁之后,再不要堕入恶道中。十方诸佛大慈哀愍我,请听我为母亲所发广大誓愿:‘如果我的母亲能够永离三途及下贱人身以及女人身,并且永劫都不再受的话,愿我从今以后对清净莲花目如来像前,在百千万亿劫当中,所有地狱及三恶道中的一切罪苦众生,发誓愿一定作救拔,使他们都远离地狱、饿鬼、旁生三恶道,等这些罪苦众生全部成佛之后,我然后才成无上正觉。”

  总而言之,地藏菩萨从久远劫以来,都发“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的弘誓大愿。

                                 广东龙川南山古寺“地藏王菩萨”圣像

2015.9.12 略说“地藏王菩萨”不可思议功德法门 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)
 
       四、地藏王菩萨不可思议大威神力
             《地藏菩萨本愿经》当中说,如果有男子女人,不行好事,专干坏事,不信因果,好做邪淫,喜欢说妄语、挑拨离间及恶口粗语,以及毁谤大乘经典,依这样的深重恶业力,死后必定堕入恶趣。这些坏男女们,如果遇到善知识劝他们即使在一弹指间皈依地藏王菩萨,也能够解脱三恶趣的报应。的的确确地藏王菩萨不可思议的大威神力,如此稀有,深深地感动罪业深重的众生,让他们解脱三恶趣的报应。
             如果能够至心皈依、恭敬、瞻仰、礼拜、赞叹地藏王菩萨,并且以香、花、衣服、种种珍宝以及饮食,供奉承事地藏王菩萨,那么此人将在未来的百千万亿劫当中,常常生在天上,感受殊胜的妙乐,天福享尽之后,生在人间,还能在百千劫中常常作皇帝、国王,并能忆念宿命及因果的来龙去脉。
 
       五、地藏王菩萨善巧方便度众生
             地藏菩萨从久远劫到现在,度脱罪苦众生,尚未满愿,又观罪苦众生未来无量劫中,业因果报钩锁相连、蔓延不断,又发大愿。地藏王菩萨娑婆世界阎浮提中,百千万亿的善巧方便教化种种众生,以何方便教化众生呢?
            地藏王菩萨遇到杀生的人说,将会得到宿殃短命的果报;
            遇到盗窃的人说,将会得到贫穷痛苦的果报;
            遇到邪淫的人说,将会得到生为麻雀、鸽子、鸳鸯等的果报;
            遇到说恶口的人说,将会得到眷属不合、喜欢斗争的果报;
            遇到毁谤他人的人说,将会得到没有舌头以及口中生疮的果报;
            遇到脾气暴躁、嗔心重的人说,将会得到长相丑陋、残疾不全的果报;
            遇到悭贪、吝啬的人说,将会得到所做的事与心里的愿望相违的果报;
            遇到饮食吃喝无度的人说,将会得到感受饥饿、干渴及咽喉病的果报;
            遇到忤逆不孝父母的人说,将会得到天地降灾、杀害的果报;
           遇到放火烧山林木的人说,将会得到发狂迷乱自杀而死的果报;
           遇到生身父母或继父继母恶毒鞭打孩子的人就说,将会得到自己头上同样遭受鞭挞的果报;
           遇到用网捕雏鸟、小鱼的人就说,将会得到妻离子散、骨肉分离的果报;
           遇到毁谤三宝的人就说,将会得到瞎子、聋子、哑巴的果报;
          
遇到轻慢佛法经教的人就说,将会得到永劫沉沦恶道的果报;
           遇到破损侵用常住财物的人就说,将会得到一亿劫轮回地狱的果报;
           遇到玷污梵净行者及诬蔑、挖苦僧人的人就说,将会得到永世转生为畜生的果报;
           遇到用热水、火、刀杀害众生的人就说,将会得到遭人杀害的果报;
           遇到破戒犯斋的人就说,将会得到生为禽兽、感受饥饿的报应;
           遇到无理毁坏东西、胡乱花钱的人就说,将会得到所求匮乏乃至一无所有的报应;
           遇到贡高我慢的人就说,将会得到下贱奴仆的果报;
           遇到搬弄是非、使人斗争的人就说,将会得到无舌、百舌的果报;
           遇到执持邪见的人就说,将会得到受生边地的果报。
           阎浮提众生身口意造作种种的恶业,报应千差万别,地藏王菩萨以百千方便而行教化。
 
       六,地藏王菩萨对人天为主的众生行利益之事非常殊胜,非常稀有。
             诵《地藏经》,皈依、供养、恭敬地藏王菩萨的修行人包括帝释、梵天眷属及诸天眷属同样的守护。读经瞻礼地藏菩萨,自然彻底出离苦海,证得涅盘大乐。
             1、十斋日中常常诵经,方圆百由旬内,没有灾难横事,衣食丰足,远离一切恶道。
             2、超越三十劫重罪。 如果有人听闻到地藏王菩萨的名号,或合掌、赞叹、作礼、恋慕,则能超越三十个大劫当中所造的严重的罪业。这是一切智智佛陀亲口宣说的。细想一下,地藏王菩萨的的确确就是这么不可思议地做利益众生的事业,利益人天的福德非常稀有!
            3、造像生天不堕恶趣。  如果有人彩画地藏王菩萨像,或者用泥塑、石刻以及用金、银、铜、铁铸造菩萨像,仅仅一次瞻仰礼拜,就能百次往返生于三十三层天中,永远不会堕入恶道,天福享尽,生在人间,还会成为国王。
            4、女转男身。 如果女人厌患五漏之身,尽心供养地藏菩萨像,能终生不退心,并且常常以花、香、饮食、衣服、缯彩、幢幡、钱宝、物品等作供养,那么,尽此一报女身,再也不会生在有女人的世界当中,除非悲愿力为救度众生则另当别论。
           5、丑女转美。  如果女人丑陋多病,在地藏王菩萨像面前,即使仅仅在吃一顿饭的功夫里,志心瞻礼,那么,此人将在千万劫当中相貌圆满。假使这位丑女不厌患女身,那么,在百千万亿生当中,都会生为王女、王妃及宰官、长者的女儿,相貌端正圆满。
          6、鬼神卫护、不遭诸横。 如果有人能对着地藏菩萨像前,演奏音乐、歌咏赞叹、香花供养,以及能劝一人乃至多人共作,参与的人,现在及未来生当中,常有百千鬼神保卫守护,连恶事的名字都听不到,更何况亲身感受横事呢! 

  7、毁谤皈敬、供养、赞叹、瞻礼地藏菩萨者遭大恶报。 如果有恶人、恶鬼、恶神,见到皈敬、供养、赞叹、瞻礼地藏菩萨像的人,讥讽毁谤,妄说没有功德利益,或露出牙齿讥笑,或背后诽议,或劝人诽议,或一个诽议,或多人诽议,甚至生起一念讥毁心的人,贤劫千佛灭度之后,以讥毁的罪业还将在阿鼻地狱受极重罪。从地狱出来,又转饿鬼;从饿鬼出来,又生旁生,千劫之后才能转人,转人后贫穷下贱,又造恶业再入地狱。

  8、常常诵《地藏经》则恶梦消除。  如果有人久卧床榻,死也死不了,活又活不成,晚上梦见恶鬼和死去的亲人,或者走在危险的道路上,或者经常梦魇,以及和鬼神混在一起,随着岁月的增长,病也变的越来越重,睡眠中大声叫喊,凄凄惨惨闷闷不乐,这是正在考核审定业道,尚未决定轻重的时刻,因此,死又死不掉,好也好不了,凡夫肉眼看不清真相,此时只有对着佛菩萨像,高声读诵一遍《地藏菩萨本愿经》;或者,告诉病人,把他喜爱的衣服、宝贝、庄园、舍宅,在佛像前施舍,用来供养佛经、佛像及造佛菩萨像,建塔修庙,点灯及供养常住。这样三次告诉病人,让他知道。假使病人神识分散,气息已尽,应在七天到四十九天当中高声告白并读诵《地藏菩萨本愿经》,此人宿殃重罪,甚至五无间罪,也能消除。

  9、诵经超度六亲眷属。  像这样,为他人做都得如是大利益,自己做的利益当然更加巨大。如果有人在梦寐中见到鬼神及各种奇形怪状的众生,有的悲、有的愁、有的叹、有的恐、有的怖,这都是自己过去生中的父母、儿女、弟妹、夫妻眷属,在恶趣中无法出来,又没有其它的福力救拔,只有托梦告诉自己的亲人,向他们求救。亲人能够自己读或请人读诵《地藏菩萨本愿经》三遍或七遍,读完之后,就能解脱,以后再也不会梦。

  10、诵经、持名所生孩子宿殃消除,健康快乐,易于养活,寿命增长,福报绵长

    常常诵《地藏菩萨本愿经》、《地藏十轮经》,持地藏王菩萨的名号等等,的确所生的孩子宿殃消除,健康快乐,易于养活,寿命增长,福报绵长,因果的规律就是这样的,不会空耗,不会错乱,因缘成熟的当下必定会现前这样的果报。

     所以,我们这次共修地藏大法会的时候,大家也要共同念诵《地藏本愿经》,功德非常大。这就是一次性同时超度六亲眷属的殊胜法会。

 

    恭迎地藏王菩萨圣诞  佛弟子要踊跃参加各种纪念活动共沾法喜

    地藏菩萨,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。地藏是佛教中一位愿力深厚的菩萨。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”,并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。唐朝来华求法的地藏比丘被认为是地藏菩萨的化身。这位出身新罗王族的僧人所在的安徽九华山也被视为地藏菩萨的应化道场,并因此成为了中国佛教四大名山之一,千百年来香火鼎盛。

  吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,见闻瞻礼一念间,利益人天无量事;

若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,至心归依大士身,寿命转增除罪障;

少失父母恩爱者,未知魂神在何趣,兄弟姊妹及诸亲,生长以来皆不识;

或塑或画大士身,悲恋瞻礼不暂舍,三七日中念其名,菩萨当现无边体;

示其眷属所生界,纵堕恶趣寻出离,若能不退是初心,即获摩顶受圣记;

欲修无上菩提者,乃至出离三界苦,是人既发大悲心,先当瞻礼大士像;

一切诸愿速成就,永无业障能遮止,有人发心念经典,欲度群迷超彼岸;

虽立是愿不思议,旋读旋忘多废失,斯人有业障惑故,于大乘经不能记;

供养地藏以香华,衣服饮食诸玩具,以净水安大士前,一日一夜求服之;

发殷重心慎五辛,酒肉邪淫及妄语,三七日内勿杀害,至心思念大士名;

即于梦中见无边,觉来便得利根耳,应是经教历耳闻,千万生中永不忘;

以是大士不思议,能使斯人获此慧,贫穷众生及疾病,家宅凶衰眷属离;

睡梦之中悉不安,求者乖违无称遂,至心瞻礼地藏像,一切恶事皆消灭;

至于梦中尽得安,衣食丰饶神鬼护,欲入山林及渡海,毒恶禽兽及恶人;

恶神恶鬼并恶风,一切诸难诸苦恼,但当瞻礼及供养,地藏菩萨大士像;

如是山林大海中,应是诸恶皆消灭,观音至心听吾说,地藏无尽不思议;

百千万劫说不周,广宣大士如是力,地藏名字人若闻,乃至见像瞻礼者;

香华衣服饮食奉,供养百千受妙乐,若能以此回法界,毕竟成佛超生死是故观音汝当知,普告恒沙诸国土。

名号功德:

地是大地, 也是“地大”(“四大”之一)。地能担当一切,一切崇山峻岭,万事万物都在地上。比喻菩萨的功德,能为众生而荷担一切难行苦行;地也有依止义,一切生命皆依地而成,依地而生。喻世间一切自利利他的功德善法,依此菩萨而存在和引生。藏是含藏、伏藏义。地藏菩萨像大地一样,能含藏种种功德,能引生一切功德,难行苦行,救度众生,故名地藏。世俗也有称为地藏王,但经中只名地藏,印顺法师认为,可能是因为被认为是地藏菩萨化身的九华山地藏比丘出身新罗王族,所以加“王”字以尊称。《地藏十轮经》谓其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏。” 地藏菩萨另有功德,也从地藏名义而来。《地藏十轮经》说,地藏菩萨能满众生所求,增长一切草木和农作物等,一切从地上生长的都得到丰硕收成。这是农民所希望的。此经译出后少人弘扬,所以地藏菩萨这方面功德少人注意。又《须弥藏经》说,地藏菩萨具有令众生增长精气,增进健康,祛除疾病的功德,是“大妙药”。如果能见到和亲近菩萨,一切身心病苦、生死烦恼都能去除而具足一切功德。古代药物主要是生在地上的草木和矿物。地藏菩萨这种功德类似药师佛。但不是大医王(指佛),而是大妙药。

  殊胜功德

  1.地狱未空不成佛:《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

 2.求诸所愿皆满足:地藏菩萨功德与佛平等,敬信菩萨的功德也不可思议。《地藏十轮经》说:如果在一百劫中至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号礼拜供养,所求如求康寿财富或断烦恼等。还不如有人在一顿饭这么短的时间至心皈依地藏菩萨,称念菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的大功德,若有所求皆能圆满达成。这是弘扬地藏菩萨法门,所以特地赞叹地藏菩萨功德的超胜。又《地藏十轮经》说,地藏菩萨如观世音菩萨一样,在十方世界现种种身,说种种法,令众生离种种困苦,所求皆得满足。

  特别功德: 

1.来居秽土:地藏菩萨普度众生,虽然遍到一 切世界,但特别在这秽恶世界,度罪苦众生。《地藏十轮经》说,地藏菩萨无量劫以来便发心,要在秽恶世界度众生。越秽恶的世界越要去,越苦恼的众生越要度。并且还要到没有佛法存在的世界去,因为那里的众生苦难最多。菩萨的愿力各有不同,而地藏菩萨的慈悲大愿,是著重在秽恶世间。释迦牟尼佛便是在秽恶世界出现并成佛,地藏菩萨学习释迦佛,发愿要在此秽土度众生,所以被认为是释迦佛精神的真正继承者。《地藏菩萨本愿经》说,地藏菩萨在忉利天宫受释迦佛咐嘱,在释迦佛入灭后到弥勒佛下生人间之前,在这段无佛世界里,六道众生都由他来教化。其地位相当于“代理佛”。地藏菩萨立誓,要度尽六道一切众生自己才成就佛果:“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”。因此地藏又被称为“大愿地藏”,以与文殊的“大智”、普贤的“大行”、观音的“大悲”相呼应。

 2.示现声闻:大乘经中一切大菩萨,如观世音菩萨在此世界度众生,所示现的都是在家相,比如现白衣大士,或者现天人等相;文殊师利菩萨现童子相;普贤菩萨也是在家相;只有地藏菩萨现出家相。《地藏十轮经》说:“以神通力,现声闻(出家众)像” 。地藏菩萨的功德究竟圆满与佛相齐,他在娑婆世界释迦佛法会中现出家相,这是地藏菩萨的特色。大乘经说,净土中没有小乘法也没有出家众。佛教认为秽恶世界的佛法有出家众,具有积极和特殊的意义:秽恶世界充满罪恶黑暗,众生贪嗔痴和无明都很深重,为争名夺利而活,不像净土众生的清净,所以有出家众存在的必要。《地藏十轮经》认为出家相是秽恶世界的清净幢相。在不理想的社会建立清净僧团,能够熏染众生而身心清净。所以佛法认为,秽土的佛法重心在出家众,而净土则无所谓出家。释迦佛和地藏菩萨在秽土现出家相,具有佛法上的特殊意义。

  本缘记载:

① 地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。 婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产为母布施修福。她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而投生天道。婆罗门女便在佛像前立下誓愿,要度脱罪苦的众生。

② 又在过去无量劫前,地藏菩萨曾是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见母亲果然在地狱中受苦。光目女一心念佛,以佛像诚敬供养。后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,而在十三岁将短命而终并再受苦报,原因是杀害和毁骂二业。于是光目立誓救拔未来一切罪苦众生,而光目之母也终得舍离苦

③ 又在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好庄严,心生恭敬,便请问佛因作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切苦恼众生。于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,度脱一切苦恼众生出离苦海,然后自己才成就佛果。

④又在过去无量劫前,有佛名一切智成就如来,住世六万劫。这位佛出家前是一个小国国王,他和一个邻国国王为友,同行十善利益众生。为救度邻国的造恶众生,他们共同发愿。一王发愿早成佛道,后度化所有罪苦众生。一王发愿如果不先度完罪苦众生,让他们得安乐成就菩提,自己绝不成佛。发愿先成佛道的是一切智成就如来,发愿最后成佛的是地藏王菩萨。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017