注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

(转载)南山古寺工作人员妙心居士交流基督文化  

2013-04-06 11:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013.03.31,南山古寺工作人员妙心居士在肇庆市文宝斋翡翠博物馆,与肇庆学院王超杰教授(兼:“中西文化交流与利玛窦研究所”副秘书长),对佛教、基督教等进行了部分简短的交流,以下是谈及“利玛窦与基督文明”时的相关内容:

(转载)南山古寺工作人员妙心居士交流基督文化 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺-释如珂(印权)

 妙心居士(右)与王超杰(左)教授交流

妙心居士与王超杰教授(兼:“中西文化交流与利玛窦研究所”副秘书长)的部分交流记录:
 
妙心居士:谈及利玛窦之事,因为我从来没研究过利玛窦,没什么发言权,听说我们肇庆地区很多学者研究利玛窦,可喜。但是,他们的言论我也略闻一二,在此提出了个人一点小意见,未知当否,?供您(王超杰教授)批评。

我总觉得,现在研究利玛窦太 过于狭隘。一,好多学者抓住利玛窦登陆肇庆一事大做文章;二,利用利玛窦生平的成就, 又牵强附会,对肇庆大做文章。我认为,这反映了当今社会总体的研究思维出了问题,根本 的讲,是我们的惯性的“史学范式”出了问题,跳不出现象的框框。研究利玛窦,应该更进 一步,研究基督的精神,比如可以做《利玛窦与基督精神之研究》、《16世纪的基督精神与 儒家文明之碰撞》之类的文章。利玛窦的胜利,是基督精神的胜利,然后由此出发,对比儒 家文明与基督文明的优劣,这样才能像亨廷顿一样,写出《文明的冲突》,才是大师之笔, 神来之笔,才能真正为国家服务。

说到利玛窦,基督的精神可真厉害,当初哥伦布登上北美,所有人高喊“基督与香料”,基 督传教的精神实在令人敬佩。后来,他们热衷于编撰《世界通史》,他们首先发明了B.C (Before Christ )、A.D(Anno Domini)的纪年方法,并通用于世界。再后来,16世纪以 后,基督教会集中了欧洲百分之六十的土地,于是又诞生了最早的职业经纪人、股份制、公 司等。这说明,基督有着伟大的精神基因,这种精神,是因为他们站在奥古斯丁的“上帝之 城”,以这样一种精神来看待“地上之城”,未来,这种基因还会发生想象不到的作用。

提及基督精神,其实可以追溯到更远古的犹太精神,从《圣经·旧 约》开始,犹太人的理念无形中渗透到欧洲的文化基因中。更有学者说:“犹太人创造了时 间,希腊人创造了空间,罗马人创造了国家,基督教创造了天堂。”犹太人最早摆脱了悲观 史观,否定了柏拉图“五政体循环说”,否定了赫西俄德“金、银、铜、英雄、铁” 说, 认为历史是线性前进的。所以,他们有了希罗多德的《希波战争史》,有了修昔底德的《伯 罗奔尼撒战争史》,这些奠定了这个民族的进步精神。还有值得一提的是,犹太人对教育的 重视,他们的民族英雄,埃泽尔·本-耶胡达,奇迹般的恢复了中断两千年的古希伯来语, 统一了当今犹太人的语言,这种伟大的精神足以超越任何种族芥蒂而震撼人类。犹太人比中 国早一年建国,但是他们建国之前的30年就已经诞生了希伯来大学,第一任校长魏兹曼后来 成为以色列第一任总统,他们有着高度重视教育的精神和传统,所以,占世界总人口千分之 三的犹太人却能获得诺贝尔奖金中百分之十五的名额,这是有着深刻道理的。 

王超杰教授:对于利玛窦,可以说是言犹未尽,褒之贬之,意见纷呈。西学东渐,汉学西传,或许利玛窦不太能意识到,他所奉为天职的远东传教大业从来就不是一个纯粹的信仰问题,但是天主教再次来华之后,发现利玛窦规矩仍然是绕不开的,在晦暗积弱的19世纪如此,在动荡不安的20世纪如此,在21世纪的今天也是如此。

意大利的华人学者宋黎明写了一本书:神父的新装,对利玛窦颇多批评之词。曾经来我校进行过两次演讲,收益颇深,利玛窦规矩,就是儒家文明和基督文明碰撞而又妥协的一个产物,其实这种碰撞一直到现在都有。即使在今天,利玛窦规矩仍然是绕不开的,这使得我们不得不思考,不同文化传统对基督信仰的纯洁性的伤害有多大?文化适应路线究竟如何保持基督信仰的主体性?信仰问题和文化传统政治权力之间的分际究竟如何界定,利玛窦似乎告诉了我们,他开启的道路以及带来的困惑,同样是人类的财富。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017