注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

《重修龙川南山古井碑记》  

2013-02-27 12:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《重修龙川南山古井碑记》

 

《重修龙川南山古井碑记》 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺-释如珂(印权)

 

癸巳春,天之斗柄东指,天霜始解。《坤》曰“天地变化,草木蕃”。师乃曰:“《月令》有诸,谓‘东风解冻,蛰虫始振,鱼上冰,獭祭鱼,鸿雁来’。美哉!”始统理大众,重修南山古井,盖欲效古之仁德,躬亲教道化民云云。

 

井之时义大矣哉!昔者伯益作井,而龙登玄云,神栖昆仑。盖天地为之震撼矣!后舜帝拜之为虞,虽让之于朱、虎、熊、罴而不可为,盖伯益之功大矣。井者,其在天野而为星宿,于象为朱雀,又主水也,其令行,则王法正。于是古之先民,遵时令,出则作,入则息,凿井而饮,农桑而食,天下黄裳而治矣!

 

《易》曰:“井渫不食”。或问:“井既清渫,何为莫食?”盖圣人洁静精微,欲矜持而不乱也。古之先圣凿井,虽稼穑灌溉,亦有意于此乎?!是以南山造井,意在道心。师曰:“吾欲复兴南山古井久矣,以其澄明,鉴世之污浊;以其清洌,去世之尘埃。欲教人自净其意,以成佛道。”于是四方响应,皆欲倾囊相助焉。

 

古之庭寺必有井。余观南山古井,水幽而清洌,其旁古木郁葱,其倚深山苍莽,上映幽穹,下通潭涧,昼见苍山,夜睹朗月,四时之水不涸。毗邻东江,望之汪洋而无涯涘。朝则山岚开阖,若尘埃野马;夜则清风爽籁,若翩然鹤仙。偶或斟酌斯水,寄舟江湖,扣舷而歌,逍遥而茗,乐不知今夕何夕。

 

今师嘱余撰文以歌颂之。乃赞曰:

今世之世,海晏清河;

垂髫之童,不识干戈;

耄耋之翁,击壤而歌;

南山修井,实修其德;

载之以文,咏之以歌。

 

    时孟春,龙方抬头,佛弟子唐德鑫撰文,陈炳懿书,南山古寺住持释如珂率四众弟子立。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017