注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

对支持南山古寺事业的护法居士的感言!  

2012-07-30 09:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

对支持南山古寺事业的护法居士的感言! - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺-释如珂(印权)

 

对支持南山古寺事业的护法居士的感言! - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺-释如珂(印权)

 

   时至今日,龙川南山古寺“中医慈善楼”的建设,经过几个月来的奋力拼搏,目前已经基本初具雏形,蔚为壮观了。回首过去的几个月,我们南山古寺,率领两序大众,与施工方的工人们一起,用拼命三郎的精神,日夜兼程,不分昼夜,硬是扎扎实实的把“中医慈善楼”的事业给办妥办扎实了,给当地贫穷老百姓交上了我们的一份答卷。

 

    过去的几个月,是我们最辛苦最艰难的几个月,现在回首起来,确实令人感叹。先是,我们动土的地方,当地的地痞流氓进行了干涉,进行了粗暴的敲诈勒索,并严重阻挠施工队的正常建设,这确实是一个很大的意外!佛陀常说,“修行越高,魔障越高;悲心越大,魔障越大”,这是对我们南山古寺全体出家人和居士护法们的大考验,最终,在县里领导的支持下,我们用佛法感动了那些愚蠢的众生,化解了矛盾。佛陀说,“要以一切善巧方便度众生”,想必这次也是善巧方便之义举吧。

 

    后来,在建设过程中,我们的起重机等大型施工仪器,在工地上又多次压爆当地村民的水管,那些水管原本埋藏在地表底下就很浅,也导致了很多小问题,幸好当地的多数村民,民风淳朴,善心殷重,非常谅解,也非常支持慈善事业的建设,这又让我们感动不已。此外,建设过程中的很多琐事就不消细说了,这个过程中,有愁思百结的时候,也有幸福洋溢的时候,在这过程当中,体味到了生活中的酸甜苦辣咸、也体味到了人情的温良恭俭让,如是等等。

 

    社会上有两类人,一种是外表极其强大而内心极其脆弱的人,一种是外表极其脆弱而内心极其强大的人,我们佛教的真谛,就是要把内心脆弱的人改造为内心世界极其强大的人!虽然,我作为一个心脏病动过大型手术的患者,但是,我坚信,在佛陀的慈悲接引下和帮助下,没有什么障碍能阻挡佛教事业的前进!未来,我们不但要把“中医慈善楼”建设好,还要让这栋楼发挥“名副其实”的作用,要让这栋楼成为很多贫困、疾病、无助的社会大众的一个“生命安全堡垒、精神温暖家园”!

 

    这里也顺便说说南山古寺的未来。这里还得先提到一个人物:大祖师马祖道一。马祖对我们佛教是有大贡献的人,他的很多理念我们以后也要用在我们的南山古寺,我们要继承祖师优秀的思想,马祖道一生对佛教有几个大的改革:

        一,农禅并重制。这个制度让出家人从此不再“托钵乞化”,生活安稳了下来,可以精进修行。

        二,禅堂制度。历来出家人都是单独寻找山洞等地独处,自己修行,这个改革让很多出家人可以在一个规范化、人性化的地方来修行,可以共同探讨、共同批判、共同精进。

        三,原始戒律的改革。大师将原本不适合中国的一些佛陀在印度的“古制”进行了修改,确立了“报四恩”等思想,让更多的大众接受佛教。

        四,将以往盛行的“神通显教”扭转为“文化显教”。过去,很多僧人喜欢用“神通”来博取信众,大师认为,短期来讲能够摄受很多信众,但从根本来讲,既有违佛制,又断人慧命,真正要弘扬佛法,非得“文化显教”不可,只有把佛教的超级强大的“文化基因”给发掘出来,佛教才能延续。

 

    我们南山古寺要“续佛慧命”,我认为马祖的这些理念是可以汲取的。未来,第一,我们计划要办“南山农场”,亲手劳动,自给自足。第二,我们要建设“乔布斯玻璃禅堂”,免费让社会大众来此禅修,证悟。第三,我们要“不拘一格降人才”,吸纳优秀的护法居士、出家僧才等。第四,我们大力弘扬佛教文化事业,“文化显教”,大力倡导印经,将更多的经书法宝流通各处,目前,我们南山古寺已经刊印了《家和万事兴》、《地藏经》、《楞严经》、《心经》等等,未来,我们还要加大力度来做这个事。

 

    一直以来,感恩所有护法居士对我们南山古寺的大力支持和护法!!!

 

龙川南山古寺 住持

释如珂 合十 

2012-7-30       

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017