注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

我们燃种种香、供种种花来迎接南山古寺的“龙天护法”!  

2012-07-01 21:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年是佛历二五五六年,在中国的传统历法里,今年是龙年,在农历龙年三月之际(龙月),值此“双龙相汇”之盛会,如珂法师应四众弟子善信邀请,恰好又缘结龙川,开启了尘封千年的古寺院——龙川南山古寺。因缘殊胜如此,不可思议!

 

    如今,经过几个月的艰辛化缘,在佛陀的慈悲加持下,我们龙川南山古寺首次为我们未来的大雄宝殿,迎接来了数根精雕细琢的龙柱,我们燃种种香、供种种花来为我们的“龙天护法”撒净、并开光。未来,这些经过开光的“龙天护法”将成为我们龙川南山古寺的守护神、成为我们龙川黎民百姓的守护神、成为我们安居乐业、正法永驻的守护神!

 

    当天,据南山古寺住持如珂法师讲,迎接龙柱到来的当天,极其显灵,原本当天晴天万里,龙柱到达南山古寺门口的时候,就开始黑云密布,出家师们为龙柱加持、撒净、开光的整个过程中,天开始下雨,法事一完成,雨又马上停了,马上又晴天万里,这实在是不可思议的事迹。

 

“龙川”象征权贵;“南山”寓意福寿

 

    龙川之名,千百年来流传着一个传说:盘古开天辟地后,造物主在岭南凿西江,东江和北江,不巧把东江给忘了,于是方圆千万里之间,河水四溢,冲坏田禾,民不聊生。后轩辕黄帝速将此事报知龙王,龙王得知,令二龙子穿地八百八十八里破土而出,他肩负神铲,借天地阴阳之风,逢石破石,逢土逾土,横流归于沟壑,顿成一江,注入于海,东江遂成。从此,当地风调雨顺,人们安居乐业。为纪念二龙子穿地凿江,为民排难解忧的千秋功业,轩辕帝传旨天下,将二龙子穿地而出的地方叫“龙穿”(龙川)。

 

    关于南山古寺也有着一个美丽传说,据《南山寺志》载,秦始皇三十三年(公元214年),赵佗始平定岭南,刚刚册封为龙川首任县令,带着无限快意,他带来部下嬉游龙川,溯东江而上,沿途风光无限,他不禁咏起了《诗经·小雅·南山有台》:“南山有台,北山有莱。乐只君子,邦家之基。乐只君子,万寿无期······”,借这首颂德祝寿的宴饮诗,以“南山有台”为咏叹,来表达奠定这个“邦家之基”的龙川时这股无比喜悦之情。后人为纪念他,唐朝开元年间,便在他吟咏之地,择地辟寺,名“南山寺”。

 

    五千年来,中华文化赋予了“龙”、“川”、“南山”以丰富而多彩的文化内涵。孔子曰“仁者乐山、智者乐水”,是以山者,有仁之象;川者,有智之德。南山古寺坐落在龙川东江侧畔,正是山川秀丽、钟灵毓秀之气象。而《周易》曰“飞龙在天”,是以龙者,又有君子之象,帝王之德,历来是权贵之表征。而古谚语又曰“福如东海,寿比南山”,于是自然而然,南山两字就成了“福寿双全”的代名词了。

 

龙文化与中国佛教

 

    《周易·乾·象》曰:“大哉干元!万物资始,乃统天。云行雨施,品物流形。大明终始,六位时成,时乘六龙以御天。干道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。首出蔗物,万国咸宁。”

 

    由此可见,中国的龙文化源远流长,几千年前就早已见之于诸多文献,在《周易》中,龙更是被描绘成了具备“万物资始,乃统天”这种“天地之懿德”的形象表率了,它无所不能,代表天地之道来云行雨施,人间赖之以“保合太和”,邦畿赖之以“万国咸宁”。而屈原在《楚辞·惜誓》曰:苍龙蚴虬于左骖,白虎骋而为右騑。从此华丽措辞中可见,龙,至少在战国时代,就已经成为像屈原这类的士大夫们习以为常的身份和权贵表征了,乃至在各种车舆、幢翻、屏风等成为了重要装饰。

在中国漫长的五千年历史文化的海洋中,佛教文化的传人,其历史并不久远,然而,佛教经典中对龙文化的种种解说却很多程度上与中国文化不谋而合。

  

    如《妙法莲华经》称:龙王有八,一为难陀龙王,二为跋难陀龙王,三为娑伽罗龙王,四为和修吉龙王,五为德义迦龙王,六为阿那婆达多龙王,七为摩那斯龙王,八为伏钵罗龙王。

 

    这说明,佛教文化对龙的阐述更为详尽,更为深入。在佛教中,它是护法神之一。《孔雀王经》、《大云经》、《僧护经》等,均载有龙王护持佛法事。《华严经》云:“有无量诸大龙王,即如毘楼博义龙王、娑竭罗龙王等,莫不勤力兴云布雨,令诸众生热恼消灭。”在此,龙成了修道者的庇护神,成了卫道士。我们佛教的玄奘大师在《大唐西域记》中记载龙的传说约有20则,很大部分就是取材于在印度的见闻。而我们熟悉的《西游记》则描绘了四海龙王(东海敖广、西海敖钦、南海敖润、北海敖顺)的故事,让龙文化与更加深入民心。

 

    而今,经过几千年的熏陶,龙的“图腾崇拜”已经深入我们每一个炎黄子孙的心目中,无论何时何地,我们都自豪的称我们炎黄子孙是“龙的传人”,是上苍的宠儿,是坚忍不拔的伟大意志的体现,这种伟大意志成就了我们的民族精神,这正是上古古典文化和中古佛教文化里面共同描绘出的——龙文化。

 

造龙柱,登龙门?

 

    历来,中国古典大型建筑中都不可或缺的要建造龙柱,一者,龙在诸神崇拜中,它无所不能,又是正义的象征、威权的象征、永恒的象征;二者,建筑中运用龙柱能够彰显建筑之雄伟,庄重;三者,在玄学文化里面,建造龙柱就能够借助天地之能量,来“制杀化权”,“化解煞气”,并增强灵性等。

 

    龙柱是佛教建筑中的重要一环,传统佛教认为,建造龙柱,通过开光,就能够吸引“天龙八部”来为佛门护法,而对于捐资造龙柱者,经典中有所谓:“资造佛具,深植善根,一切善男女,能常感诸善庇护,于诸法生大信解,大精进;于未来际,当证无生法忍。”就是说,资建佛具的人,在以后历劫中,都能够感召善神庇护,在求法道路上,升起坚忍不拔和永不退转的坚固道心,并最终获得解脱!历代以来,在各类经典中都有相关的记载,真实不虚!在民间《玉历宝钞》《了凡四训》《安士全书》《太上感应篇》等书中,那些例子更是栩栩如生。

 

    如今,值此殊胜因缘,龙川南山古寺已于龙年龙月(二零一二年农历三月)发起“龙年龙月·龙川·造龙柱·登龙门”的长远活动,号召十方善男信女,普罗大众,共同资建龙川南山古寺,为庄严南山古寺的大雄宝殿共同出力、共同护法!阿弥陀佛!
 
 联系人:     释如珂(主持)13711275106

                      释圆证(当家)18948919801

                      释果真(监院)

                      释超志(知客)18948919802

                      释来祥(付寺)18948919803

南山古寺办公室:0762—6686990

   开户银行:中国工商银行龙川支行

   户       名:龙川县佗城南山古寺

   账       号:2006002909024823686

地址:广东省河源市龙川县佗城镇南山古寺

邮编517300

龙柱历经千里终于抵达南山古寺 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺-释如珂(印权)
 龙柱历经千里终于抵达南山古寺 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺-释如珂(印权)


 

龙柱历经千里终于抵达南山古寺 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺-释如珂(印权)

 

龙柱历经千里终于抵达南山古寺 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺-释如珂(印权)

 

龙柱历经千里终于抵达南山古寺 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺-释如珂(印权)

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017