注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

孝道与地藏法门(释印权)  

2012-04-07 21:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
孝道与地藏法门(释印权) - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺-释如珂(印权)
 

 

孝道文化是南山不二法门

恩师本焕老和尚刚刚示现涅槃相,我们南山古寺四众弟子发愿要连续106天为老和尚诵持《地藏经》。为什么唯独要诵《地藏经》呢?因为它是一个大法门,是无比殊胜的法门,是佛教里面的孝道法门。本焕老和尚是个大孝子,1937年,为报四众恩,三步一拜朝礼山西五台山文殊菩萨道场,后在五台山碧山寺安住期间,恩师发愿刺血写经,历时多年,寒暑不缀,血书《地藏经》一部三卷等凡二十余万字,为母超度祈福。所以,以后,我们南山古寺不仅要经常诵读《地藏经》,还要修持地藏法门,引领更多的佛弟子来共同熏习,共同在地藏法门里面成就!要将孝道文化系统化,并将其与地藏菩萨 “众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的宏伟誓愿结合起来研究,成为我们的龙川南山古寺的不二法门。

《地藏经》是“佛家孝经”

当年佛教刚传人中国的时候,很多人排斥的原因就是说佛教不讲孝道,这其实是个错误的知见。我们佛门有三部孝经:《佛说父母恩重难报经》、《盂兰盆经》、《地藏经》。孝道是佛法的基础,孝亲是做人的基础,度众生就是孝亲的扩大。《华严经》告诉我们“天下男子是我父,天下女子是我母”。这个就是孝亲的扩充,发展。反过来说,一个连父母都不孝顺的人,怎么能够相信他会爱护众生,会救度众生呢?所以,离开孝道就没得佛法,佛法就是孝道的扩展和深入。《梵网经》告诉我们:孝顺父母、师长、三宝。孝顺是至道之法,孝名为戒。《观无量寿佛经》净业三福,第一福就教导我们“孝养父母,奉事师长”。而《地藏经》则说,地藏菩萨示现婆罗门女、光目女,孝亲度亲的事迹,地藏菩萨正是以一念孝亲之心,而发展为“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的宏伟誓愿。这个就是给我们修行的人作出了典范。我们佛弟子帮助众生有三个目标,一是要圆满当前众生;二是要帮助未来众生往生西方极乐世界;三是要帮助众生在终极目标上证得无上菩提; 无论近的目标还是远的目标,哪一个阶段的众生成就都离不开孝道,而且就像地藏菩萨一样,才能扩展成度化众生的菩提心,实现证得无上圆满大彻大悟的菩提。这就是说,真实的孝心其实就与一真法界是相应的,与三藐三菩提是相应的。

地藏法门为什么会这么殊胜呢?因为熏习一个地藏法门,就等于熏习摄受诸多法门,在佛教,地藏代表愿力、文殊代表慧力、普贤代表行力、观音代表悲力,一切的慈悲、智慧、行持都离不开愿,愿力有多宏大,所摄受的慈悲喜舍四无量心就有多大。这就是《华严经》所说的:“一即一切”,一个法门含摄一切法门的道理。同时,地藏表孝敬,孝敬里有慈悲、智慧、行持、落实,这个时候,真正的孝心落实了,你就具足了地藏的愿力、观音的悲力、文殊的慧力、普贤的行力。

《地藏经》讲些什么?

《地藏经》共有十三品,分为四个部分。


  第一个部分包括忉利天空神通品第一,分身集会品第二这两品。第一部分这两品主要介绍地藏菩萨,他是幽冥教主,他的誓愿就是“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”,他久远劫来分身无量,化度众生,出地狱,生人天,行孝道,培福德。他发心是从度亲,度自己的亲人开始,再扩大为度一切众生,所以在这一部分里,介绍了地藏菩萨过去生中示现为长者子、婆罗门女、光目女、国王这四种身份,这就提供我们学习的榜样,这是第一部分。


  第二部分包括了观众生业缘品第三,阎浮众生业感品第四,地狱名号品第五,这三品主要讲地藏菩萨教化的对象。《地藏经》教化的对象都是些什么人呢?不孝父母,不敬三宝,不信因果,造种种罪恶,要受地狱苦报的众生。地藏菩萨要救度的众生就是这样的人。


  第三部分包括如来赞叹品第六,利益存亡品第七,阎罗王众赞叹品第八这三品。这三品主要讲地藏菩萨教化众生的方法。我们看《地藏经》上这样说:阎浮众生中,包括我们大家在内。“举止动念,无不是业,无不是罪。”所以可以说阎浮众生,多数的人都在种地狱因。这个教导也告诉我们修行就是在起心动念之间。因为我们起心动念都在造业啊!都在种恶因啦!要这样用功才得到真实利益,要心念清净才能够广造善业。所以《地藏经》告诉我们要时时警惕,应该在起心动念上注意,不要造三恶道的因。我们学习了这部经典,就有一个很好的对照,应当时刻谨慎,不要认为地狱隔我们很远,其实我们种的因,往往都是地狱因。


  第四部分,就是最后一部分,包括了称佛名号品第九,校量布施功德缘品第十,地神护法品第十一,见闻利益品第十二,嘱累人天品第十三这五品。这五品讲的什么呢?讲的地藏菩萨度众生的目的。目的是什么呢?就是要度众生出地狱,升人天,然后引导他们走成佛的道路。所以地藏菩萨这个愿心是了不起啊!而且我们从《地藏经》上就可以知道,地藏菩萨已经化度众生成了菩萨,成了佛的人都是无量无数呀!有人怀疑,这地藏菩萨他还是菩萨,他怎么还能够度众生成佛呢?实际上《地藏经》上说得很清楚,地藏菩萨在作国王的时候就发愿心,他和一个邻国的国王同时发愿心,大家认真修行,他的愿心就是要把众生度尽才成佛。那一位国王早已经成佛。当然从修持的境界来说,地藏菩萨的境界也早已达到佛的境界了。不过他没有去登佛的宝座,所以他当然可以度众生成佛。对这一点不要怀疑,所以菩萨,这种宏伟的愿心是非常了不得,就是要把地狱道的众生都要度来成佛,这就是《地藏经》的内容,大概就是这四个部分。

 

弘扬佛门大孝道


  孝之为道,其大无外。经天纬地,范圣型贤。先王修之以成至德,如来乘之以证觉道。故儒之孝经云,夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。佛之戒经云,孝顺父母师僧三宝,孝顺至道之法,孝名为戒,亦名制止。是世出世间,莫不以孝为本也。

——印光大师·《地藏经》·序文

 

孝道是我们国家源远流长的伦理文化,早期典籍如《尚书》、《诗经》中就提及了很多。我们佛经常讲:“上报四重恩(国土恩、父母恩、三宝恩、众生恩),下济三途苦(地狱、饿鬼、畜生)。”《心地观经》曰:“谓四恩者,一者父母恩,二者众生恩,三者国土恩,四者三宝恩。”《释氏要览》中谓四恩者:一者父母恩,二者师长恩,三者国王恩,四者施主恩。另外,佛在《父母恩重难报经》中更是对“母恩”进行了详细的解说,并归为十种:一者怀胎守护恩,二者临产受苦恩;三者生子忘忧恩,四者咽苦吐甘恩;五者回干就湿恩,六者哺乳养育恩;七者洗濯不净恩,八者远行忆念恩;九者深加体恤恩,十者究竟怜悯恩。可见,佛门里面对于孝道是说的十分透彻的。

 

在我们佛门,历来就有很多大孝子的感人故事,换句话说,我们佛门历来就有大孝道!所以,在以后,我们南山古寺要在这方面进行弘扬,要在依止地藏法门的前提下,对孝道文化进行发掘、研究、传承,并且大而广之,推己及人,来践履地藏菩萨的“地狱不空誓不成佛”的伟大孝道精神。比如明朝时的藕益大师曾四度割臂,为病危的母亲求病;清代的玉琳国师,为报母恩,在母亲去世时,师于龛前,席地跏趺七日夜,不粘粒米;近代高僧虚云老和尚因生不见母,为报答亲恩,三步一拜,历时三年,忍人之所难忍,以朝山功德回向亡母的故事。历史上,这些高僧大德都以此来回报自己的父母恩,这既澄清了我们佛门不讲“孝道”的误解,同时也是对我们佛弟子们的重大鞭策!


   

附:

宣化上人跪念《地藏经》的故事

 

  宣化上人十五岁第一次看见《地藏经》,从此天天跪念《地藏经》,膝盖跪破也不惜。上人对经典至诚恭敬的精神,实非常人可及!上人第一次念《地藏经》,如获至宝,发心天天跪在佛前虔诚念诵《地藏经》。想不到上人佛前念经竟遭毁辱打骂;真是“要学好,冤孽找;要成佛,先受魔。”

 

上人自述: 

                                               

  开始修行,就念《地藏经》和《法华经》。十五岁那年冬天,我第一次遇到《地藏经》。以前没有看过佛经,这是头一次看到佛经。好像是在妙莲长老那儿得到这个《地藏经》,是他用笔写,然后再印的。我得到他写的《地藏经》,回去就开始念。北方的精进香可以燃两个钟头,我点一支香,跪着慢慢念;念完一部,香也燃完了。

 

我是在中午的时候念,一天念一部。念了一个时期,把膝盖都跪破了;因为是在砖地上跪着的,什么也不垫。本来也有垫子,但是我不用,愚痴到把膝盖都跪破,还是不用垫子!这是我头一次念《地藏经》的经验,那时的体会是一言难尽的,身心都觉得很清净舒畅。我那时候蠢得那个样子,不愿意垫垫子,就愿意叫膝盖破了、流血,觉得这是应该的。你们现在膝盖没有破、没有流血,跪在地下,一定要有个垫子来垫着;痛一点点,就觉得对不起自己的膝盖。由这个证明,你们是比师父聪明得太多了!

 

我现在对大家说一说,我念《地藏经》的经过。十五岁那年冬天,我第一次遇着《地藏经》。以前没有看过佛经,在偶然的机会下,发现一本《地藏菩萨本愿经》;我才念完一遍,就令我感动不已。地藏菩萨对众生这样悲心切切,众生却顽冥不醒,地藏菩萨实在太慈悲了!于是我发心天天定时跪在佛前,虔诚地念一部《地藏经》,念一部经约需二个小时。我当时穿的是布裤子,佛殿的地面是用砖头铺的,我只顾着念经,膝盖跪破了,也不知道痛,越念越高兴。念一百多天之后,因为发生魔障而停止。

 

  修道人如果不用功修行,就没有魔来考验;稍微有点成就,魔就会来考验你是否有定力?当我在念《地藏经》时,有位居士来到寺院供养。他看我跪着念经,很赞叹我,对别人说:「他如此用功,如此精进……。」等这位居士一走,全寺院里的和尚都来骂我:「你装模作样,故意给居士们看,表示自己是老修行。你这是攀缘!」当时我也不辩解,自己心里明白,实在是为了修行而念经。

 

     可是从此之后,无理取闹的事情就常常发生。在念经之前,他们会来骂我「假装修行」;念完之后,又骂我:「装修行,装完啦?」天天如此冷嘲热讽,我都忍可于心,一句话也不说。念到一百多天后,魔障真的来了。有一天刚刚念完《地藏经》,大师兄走到我面前,不由分说就打了我一顿,他厉声骂道:「你这个东西,在这里躲懒偷安!人家在工作,你装模做样在这里念经,表演给人看。寺里哪有你修行的地方?你有什么功德在这里修行?」我只好停止念《地藏经》。修道不容易,时时都会遇到障碍;我在那样的逆境中,仍不灰心,照常精进!你们真的很幸运,能遇到这样理想的道场,不受人骂,不受人打,多么自在!希望你们要精进不懈!

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017