注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

禅灯心传 普贤愿王 ——忆念恩师本幻(本焕)老和尚(释印权)  

2012-04-05 09:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅灯心传 普贤愿王 ——忆念恩师本焕老和尚(释印权) - 释如珂 - 龙川南山古寺-释如珂

禅灯心传 普贤愿王 ——忆念恩师本幻(本焕)老和尚(释印权①)

 

为众生而来,为众生而去,来去不动如如,直契三昧法; 

化法身亦假,化法身亦真,假真任化云云,恒顺四众善②;

普贤愿王(横批)

 

注:①印权是本焕老和尚赐给释如珂法师的法号。

②善权,《佛说自誓三昧经》云“善权随时”,即随时随地善巧方便之义。

 

释印权(释如珂)法师秉愿:

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提。惭愧弟子谨以龙川南山古寺之名,愿为享年

106岁的恩师本焕老和尚:

连续诵念106天《地藏经》回向恩师与四众弟子;

要成就106位四众弟子,将他们培育成真正的菩提行者;

在社会普济方面,至少帮助106万社会弱势群体走出生活困境;

倡印106万册《普贤菩萨行愿品》本老血经(已印出2万余册);

 

 

恩师的传奇人生

 

本焕老和尚法名心虔,法号本幻,亦名本焕。俗姓张,名志山,1907921日生于湖北省武汉市新洲区(原黄冈县)李集西张湾村的一个穷苦农民家庭。在他的成长过程中,面对国家外侮内乱,政府腐败,社会黑暗,公理不张的现实,遂萌出尘之志。1930年一月十五日在报恩寺传圣法师座下披剃得度,同年四月八日到武昌宝通寺持松长老座下圆具。从此开始长达80余年的出家生活。1930年受具后,他前往扬州高旻寺亲近来果禅师,求道心切,七年未出山门。

 

19372月,恩师决定朝礼山西五台山文殊菩萨道场,从保定起香,三步一拜,一天仅能拜完三华里,整整拜了六个月,到了台怀镇,再拜五个台顶,又拜了半年。全程六百华里,共礼二十二万多拜,忍苦耐劳,双膝跪出厚茧,亦在所不辞。在五台山碧山寺安住期间,阅藏诵经,谈禅论道,放千台焰口,结万众法缘。其间,恩师发愿刺血写经,历时多年,寒暑不缀,血书《楞严经》一部十卷,《地藏经》一部三卷,以及《金刚经》、《普贤菩萨行愿品》、《文殊师利法王子经》等共十九卷,二十余万字,可惜众生机缘不足,如今能见于世者惟有《普贤菩萨行愿品》。194210月恩师辞去碧山寺监院一职,在五台山小西天寺闭关三年,阅读藏经四千多卷,大开慧眼,灵明顿悟,船若花开,菩提果熟。同时,坚持每晚放焰口一堂,三年共放千堂焰口,超度抗日阵亡将士。

 

      19479月,恩师护送碧山寺所藏明朝书法家书写的金字《华严经》塔长卷到上海普济寺。19483月接家书,得知母亲病重,遂由沪回鄂,照应老母病体,直至侍母西归。同年11月,恩师南下广东南华寺亲近虚云长老,风仪道品,虔敬有加,深受虚老器重,纳为嗣法门徒。是时南华法席虚位,在虚老的摄受下,1949年农历正月十五,长老于南华寺入方丈室,升法王座,虚老从云门寺徒步百里亲为送座。同年三月南华传戒,请虚老任得戒师,自任开堂。恩师住持在南华期间,从1953年至1957年坚持每年弘传戒法,接引后学,续佛慧命。

 

19582月参加中南地区佛教界社会主义教育运动,受到不公正待遇,错划为右派历史反革命。同年54日回到韶关,次日蒙冤入狱,历时15载,至197356日刑满释放,无寺可归,即于劳改农场就业。前后22年,和光混俗,坦然面对,形同俗表,质是佛心,勤劳苦役,磨炼道心,日间劳作,随心摄念,夜深人静,趺坐安禅。直至198031日离开劳改农场,由门徒接至韶关仁化县丹霞山别传寺,重返禅门,再着缁衣,一场噩梦,终于在改革开放、拨乱反正的春风吹拂下苏醒。1982529日广东省人民政府宣布对本焕长老平反昭雪,还本老一个清白。恩师心量广大,誓愿宏深,精进禅定,忍辱负重,心坚行苦,老而弥笃。从1980年下半年开始,他以74岁高龄,白天讲经说法,晚上趺坐参禅,常年精进不息,揭开了本老为振兴禅宗、中兴祖庭、广宣法教、利济群生作贡献新的历史篇章。

注:以上年谱,主要摘自净慧老和尚撰文

 

法雨遍施的普贤行

 

20世纪80年代开始,恩师看到一些重要祖庭荒废,出家僧众缺少修学弘法场所,不便信教群众就地过宗教生活,发心重建寺院,广树法幢。他用了五年的时间,募集善款几千万元,恢复了禅宗名刹四祖寺,使这座在中国佛教禅宗史上有过突出贡献的祖庭得以中兴。他在深圳开山建造弘法寺,为我国改革开放前沿窗口城市的佛教信众创造修学佛法的道场。从随着宗教信仰自由政策的全面落实,本焕长老将大部分精力投入到佛教的恢复与寺院重建的事业之中,先后恢复或新建别传寺、光孝寺、报恩寺、弘法寺、四祖寺、大雄寺、莲开寺、百丈寺、慈恩寺等近20座寺院,如今这些寺院已经在佛教界发挥着重要作用,成为各地佛教弘法利生事业发展和对外友好交流的中心。

 

佛门泰斗的苦行生活

 

在当代,恩师已是海内外公认的佛门泰斗、禅门尊宿。他作为当代佛教界的一代宗师,一直以身垂范,作四众楷模。他熟悉中国传统文化,精通佛学,道心坚固,戒律精严,懂得管理,对自己要求严格,数十年如一日刻苦修行,深受四众尊崇。他是佛法的实践者,以戒为师,以法为依。数十年来,坚持寺院修持生活,积累了丰富的寺院管理经验,养成宠辱不惊的淡定心态。他勤于律己,生活淡泊,不图享受,即使是一张餐巾纸,他也要撕成两半来使用,于细微处着眼,于平凡中体现不平凡。一颗平常的心,一位觉悟的人,对佛教事业,满腔热情,不计得失,只讲奉献,不图回报。这些都给我们四众弟子留下了深刻的印象,也是大的鞭策!

 

以普贤十大愿为终生践履

 

我当为一切众生作舍,令免一切诸苦事故;为一切众生作护,悉令解脱诸烦恼故;为一切众生作归,皆令得离诸怖畏故;为一切众生作趣,令得至于一切智故;为一切众生作安,令得究竟安隐处故;为一切众生作明,令得智光灭痴暗故;为一切众生作炬,破彼一切无明闇故;为一切众生作灯,令住究竟清净处故;为一切众生作导师,引其令入真实法故;为一切众生作大导师,与其无碍大智慧故。

——《大方广佛华严经·十回向品第二十五之一》

 

2009年,恩师103岁,他举笔发愿:此生行愿要坚持,决定今生到莲池。此生行愿认真学,今生决定见弥陀。去年(2011年),惭愧弟子释印权我去看望他老人家,他还能清晰地叙述30多年前的尘烟往事,并幽默称自己是个5岁小和尚。并教谆弟子要时刻不忘大乘佛教弘法利生的精神,要持普贤菩萨 “不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的悲愿四海行化。要广结善缘,不辞劳苦。

 

在弘法寺的生活中,恩师每天坚持早上418分準時起床,诵念《普贤行愿品》并坐禪到7時,然后接待来自四面八方的信众,广结善缘,随缘教化,一直到晚上9時準時休息。并留下了不少方便教化的禅语,在广大信徒中留下了良好的生命教导,也给我们众弟子们在日后开化众生方面以巨大的警醒。今摘录部分,以飨读者。

 

禅语一:有的人说佛教是迷信。这话是错误的。曾经有个居士讲,佛教不是迷信,佛教是智信,智慧的智。还有孙中山先生讲:研究佛学可以补科学之偏。就是说研究佛学可以补科学之不足。为什么呢?因为佛学是很深广,很普遍的,在任何地方都可以应用,佛学是万用的。

 

禅语二:佛学不分高低,对任何人都是一样平等的,没有厚此薄彼之分。只要能发心出家,只要能用心办道,任何人都有开悟、解脱的可能。所以不要认为出了家就高人一等,那是错误的。没有哪个人高人一等,佛法是平等的。

 

禅语三:因地不真,果遭迂曲。不要责怪别人,要常生惭愧心,不生烦恼。

 

禅语四:对诚心向佛的人来讲,金钱只是世俗的身外物,而佛缘是无穷无尽的。

 

禅语五:我们的智慧是修来的,希望大家为了利益众生,教化众生,好好发心,好好修,多修多得,少修少修,不修就没得。

 

禅语六:一切众生皆有佛性,心佛众生,三无差别;不要以为虫子小,我们就可以任意处治它们,它们的佛性跟我们是相同的,只是由于他们过去造的业跟我们不同,才落得虫子身。我们今生若不好好修行,造恶业,将来也会变成虫子的。要知道,一切众生的身相都是业缘所生,男身是业缘生的,女身也是业缘生的,猪身、狗身、虫身等,都是由业缘生的。所以,对于一切众生,我们都不能轻慢。

 

禅语七:从无量劫以来,我们一直在造业,一直在打妄想。现在要回光返照,找到自己的本来面目。大家想一想,这会是一件简单的事情吗?用功的人,如果没有一个惭愧心,没有一个恳切心,不能够念念都把心用在功夫上,要开悟谈何容易?!

 

禅语八:我们的念头是像河水、海水一样不断地运动,如果觉了,那就是佛!当下修行用功当下觉悟啊!

 

禅语九:(去降服种种妄想)就好比搬石头压草。你看到地上草很多,去搬一块石头把草压下去。看那个石头,面上没有草,是不是?但你把石头搬起来以后,那个草照样还是一样。所以我们用功的人要斩草除根,这是最主要的。如果不能斩草除根,而是搬块石头来压上,那是没有用的。

 

禅语十:父母恩德难报,但一定要报!一个人,一定要好好孝敬父母,这对儿女是一个好的教育,儿女就会越孝敬父母。

 

禅语十一:眼里要有大众的影子,耳里要有大众的声音,心里要有大众的上功德,身上要有大众的恩惠。

 

禅语十二:从无量劫到今天,我们已经离开家很远很远,很久很久,现在我们想回家,还是靠行,不行则不能到家,佛陀所讲的一切法,都是为了我们去行,佛陀所讲的一切经,都是我们修行所依的路。所谓经者,径也。我们要回家,必须有路,有了路还必须去行。

 

禅语十三:路走完了,自然就会到家的。若一天到晚想到家,只这个想到家,便成了妄想,是错误的。为什么?想生死是妄想;想成佛呢,还是妄想。

 

禅语十四:从世间愿的角度看,长寿是过去生行善积德所造善业的果,属于人天福报,可是如果天福享尽,五百岁、一千岁过完还是要堕入轮回,有可能再世为人,也有可能不知道堕入六道哪里去了。

 

禅语十五:佛是智慧具足,福德具足,我们学佛是要增福开慧,所以我祝愿大家培福报,长智慧,早日成佛。

 

禅语十六:成佛要福德具足,智慧具足,要知道我们每一个人的福德在众生之中。如果没有众生,一切菩萨都不能成佛。所以我们要结众生缘,结众生缘做什么?培福!

 

恩师的真正衣钵遗产?

 

如今,恩师般若舟沉,入大涅槃,我们悲痛缅怀之际,我们不能辜负恩师对四众弟子的期许,我们要对恩师留给世间的宝贵精神遗产进行发掘和继承。恩师的一生,福寿庄严,觉行圆满,严持戒律,弘法利生。在他弘法寺的方丈室,他高悬“亲传衣钵”牌匾,但是,他传衣钵的形式不是像五祖传六祖一样,他的衣钵是传给世间的,是一个无形的衣钵,是一个要一生践履普贤菩萨十大悲愿、一生不辞一切劳苦教化众生、一生行持精进不懈怠的衣钵。

临走前,恩师念念不忘的还是建寺庙。重病期间,老和尚召集开了一次会,要求众弟子不能辜负他的四大愿望:我要走了,对所有的事情做一个交接,现在我手上还剩下6000多万元,1000万给大洪山;1000万给新洲报恩寺;300万给大乘寺扫尾工程;其余剩下的钱用来修深圳的万福寺。

 

老和尚又说:这些钱修这四座寺庙远远不够,你们大家要帮助印顺完成我这四个心愿。你们帮助印顺(现任弘法寺方丈),就是帮助我。

 

临终前,老和尚交待要荼毗(即火葬),悼词也亲自改过了。不要念过多的溢美之词,不要那些花里胡哨的东西,就叫我一个修行人。印顺说,尊重老和尚的遗愿,悼词做了4处修改。

 

如今,老和尚真的走了,按照老和尚的嘱咐,我们不能对他有太多的溢美之词,而他嘱咐的6000多万遗产,最终的目的还是为了建设寺院,还是为了弘扬正信佛法,还是为了践履普贤菩萨十大愿······愿我们四众弟子都能够真正解读老和尚的衣钵遗产,继承这个衣钵遗产,并让这个衣钵遗产能够更好的传承下去······

 

附:

《本焕长老入龛法语》

201242日中午12点)

净慧

 

本性如如不动尊,幻生幻灭等浮云。
双林潛影归真际,乘愿还来度有情。

 

恭维圆寂深圳弘法寺开山宗师上本下焕长老,一期报尽,双林潛影,于佛历二五五六年岁次壬辰三月十二日(公历201242日)凌晨零点三十六分在弘法寺撒手人寰,入大涅槃。禅林花谢,菩提果熟,人天眼灭,般若舟沉。现前僧俗大众望慈容而哀泣,思法乳以兴悲。

 

缅维长老享年百零六岁,现寿者相,禀大悲愿,百年住世,百年勤修,百年禅定,百年慈忍,百年精进,百年度生;百年振兴佛教,百年建寺安僧;百年爱国爱教,百年正信正行;百年禅林典范,百年浊世明灯;百年含辛茹苦,百年斩棘披荆;百年传灯续焰,百年垂范丛林;百年慈济社会,百年情系黎民;百年广结善缘,百年化洽友邻;百年以身作则,百年如说而行。百年功圆德备,百年舍报归真。百年弟子三千,百年传灯有人。百年法流天下,百年德泽长存。共期长老乘大悲愿力,不舍众生,回入娑婆,施甘露法雨,救火宅苍生,同入真际,共证菩提。

 

谨案:长老建生于公历一九零七年农历九月二十一日,二十三岁离尘、具戒、参方,四十一岁入曹溪虚云禅师之室,系临济正宗第四十四世传法宗师,住持法席十余处,得法弟子数百人,得戒弟子数千人,皈依弟子数百万众。僧腊、戒腊八十四夏。今日撒手归去,沐浴更衣已毕,宝龛已备,请师末后升座一句如何举扬?

 

来是赤条条,去亦条条赤;
本无来去心,水月悬天际。

  请!

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017