注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

释如珂法师与翡翠雕刻大家廖锦文先生筹备中国翡翠研究院  

2012-04-29 16:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前日,释如珂法师应邀,前往老朋友玉雕大师廖锦文先生处作访。廖锦文大师现为“国家级玉器工艺雕刻大师”,在廖锦文大师这几年的辛勤奔波下,如今,他梦想中要创办的——中国第一个“翡翠博物馆”现已经顺利通过国家有关部委的批获,正值“乘胜追击”的之际,如珂法师更是鼓励他“宜将剩勇追穷寇”,再接再厉,创办“中国翡翠研究院”,占领翡翠文化研究的学术高端,并共同商讨了筹备的步骤、方案等。

如珂法师与翡翠雕刻大家廖先生筹备中国翡翠研究院 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺-释如珂(印权)

         廖锦文大师最新作品:《一切随心造》。该作品背景:2011年,韩国高僧海云法师来访,其以擅长创作达摩画而享誉佛教圈,并赠如珂法师数幅画作。2012春,廖锦文大师拜访如珂法师,见一达摩画(如上图),灵感顿现,于是就地取材,将此画雕刻在翡翠上,并记之曰:

释如珂法师与翡翠雕刻大家廖锦文先生筹备中国翡翠研究院 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺-释如珂(印权)

 
        境由心造,境随心转,境遇不造人,人造境遇。以心接物,以心传心,拈花微笑。大道至简,人的心态平和、随缘而不放逸,就可以得到快乐,快乐却在平和当中,而平和是在播下一种心态,且心放淡一点,再淡一点,就没有那么多给自己设置的心结,心境自然得到平和,掏空了你自己才能发现你拥有的,竟然是十方宇宙法界。达摩师祖一苇渡江,从此启开中土禅门。九年闭关并非闲事。以心对壁。原来是空即有,有即空······由心田悟道也! 
        万事皆有缘,万物皆有理。每一块原石都蕴藏着艺术的灵动性,作品主要引用原石的墨翠色调,发挥原石的材质特性,以水墨风格,将师祖肖像溶入薄意技法;“一”字作引子,突出初祖禅光,“一”也是世间与出世间的分界点,突出达摩所证境界已拔然超世,用哑光效果表达出一张陈旧“宣纸”,整画如放笔浑成,一切随心造,作品亦由心始。
 

如珂法师与翡翠雕刻大家廖先生筹备中国翡翠研究院 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺-释如珂(印权)

释如珂法师与四会市委文化局局长(左一)、廖锦文大师(左三)、著名诗词家藏龙居士(右三)等在其“翡翠博物馆”

如珂法师与翡翠雕刻大家廖先生筹备中国翡翠研究院 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺-释如珂(印权)
与廖锦文在其博物馆门口神兽貔貅处(宋代文物,汉白玉造,源于北京古玩市场)
 
如珂法师与翡翠雕刻大家廖先生筹备中国翡翠研究院 - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺-释如珂(印权) 
在廖锦文大师的“文宝斋”展览馆
  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017