注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

如珂法师(印权)谈恩师本焕老和尚的“真正衣钵”!  

2012-04-10 10:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如珂法师(印权)谈恩师本焕老和尚的“真正衣钵”!

  

如珂法师谈恩师本焕老和尚的“真正遗产”! - 释如珂(印权) - 龙川南山古寺-释如珂(印权)

 

49日,潇潇雨歇,山岚尽消。六祖寺处处翠竹黄花,深涧鸟鸣。在如珂法师榻所,柯仁昌先生正与如珂法师进行着一场玄奥的佛学对话。期间,如珂法师谈及其恩师本焕长老圆寂及其生平等事,其远见卓识,令人醍醐灌顶,启发良多。今特摘录部分言论。

 

如珂法师:

当年恩师本焕老和尚在光孝寺的时候,我就一直侍奉着老和尚,老和尚的一举一行,都给了我很深的教化作用。他非常懂得惜福,非常俭朴,滴水片纸,决不轻易浪费。去年(指2011年),我到弘法寺看望恩师,他精神矍铄,头脑清晰。在佛门讲,这是大修行人现大寿者相。如今,恩师圆寂了,我们四众弟子希望他早日乘愿再来,为娑婆世界,继续吹大法螺、敲大法鼓、转大法轮。

 

恩师走了,他给世人留下了一笔巨大的财富,这并不是指他留下的6000多万建庙的金钱,这不是真正的财富,他给世人留下的真正的财富,在我看来是以下几点:

 

一者,是老和尚一辈子“实修实证”的精神。老和尚一辈子都是在苦行中度过,他早年三步一拜,为时几个月,朝礼五台山,然后在五台山碧山寺刺血写经报四众恩,抄写了22万字的经典,后来更是“燃臂孝母”,以报母恩,期间,还放千台焰口度化孤魂野鬼、冤亲债主,“文革”时期,老和尚遭逢法难,蹲进牢狱22年,如是等等,不胜枚举,足见老和尚是个大孝子、是个大苦行头陀、是个大普贤愿王。

 

二者,是老和尚“无欲无贪”的精神。老和尚从来不贪图这些世间的东西。他一辈子盖了20多个庙,从来发心都不是为了自己,都是为众生而盖庙,他自己常讲:“庙里面有佛宝、法宝、僧宝,有无数将来成佛的金刚种子,你们(指弟子们)一定要把庙盖好。”他自己如是说,如是行,如是践履这样一种“只为众生得离苦,不为自己求安乐”的普贤精神。他自己77岁才开山弘法寺,一辈子光复祖庭20多座,化缘6个多亿,对于这样一个“世纪老人”,这些都是不可思议的。

 

三者,是老和尚“苛己宽人”的精神。老和尚一辈子都是“以严待己,以宽待人”的,他自己一辈子以戒为师,严持戒律,一滴水、一张纸都决不轻易浪费,而他对待别人却很宽容,“文革”遭受那么多不公正的苦难,他都无怨无悔,他甚至说“很好很好”,所以,在他内心里,没有对众生的仇恨,只有对众生愚痴的苦叹。

 

四者,是老和尚一辈子“恒顺众生”的精神。《普贤行愿品》里,普贤菩萨的十大愿里提到:“九者恒顺众生,十者普皆回向。” 恒顺众生,就是普贤菩萨的大精神,但是要做到“恒顺众生”,这可不容易。“发上等心,结中等缘,享下等福”,老和尚就是这样发愿的,他的讲法说禅,都是以众生根机为准。佛说当机,观机施教,老和尚就是这样“恒顺众生”的。

 

正是因为老和尚这样伟岸,所以我们南山古寺要准备成立一个“本焕研究基金”,研究他的生平、精神遗产等,甚至独辟蹊径,建立一个“本焕禅”,成为我们“南山不二法门”的部分理论学说。现在,我们南山古寺正在发起连续诵读106天《地藏经》的法会,以此缅怀恩师教化之恩。同时,我本人也是这样发愿的,在我们南山古寺,我们至少要成就106位四众弟子,将他们培育成真正的菩提行者;在社会普济方面,至少帮助106万社会弱势群体走出生活困境;倡印106万册《普贤菩萨行愿品》本老血经(已印出2万余册)。

 

还有人问,为什么我们不诵《金刚经》等唯独要诵读《地藏经》呢?难道是说本焕老和尚业障重吗?(师笑)不是这样的,因为《地藏经》是一个不可思议的法门,历史上很多人都没讲透。首先,《地藏经》是个孝道法门,他讲了目连救母等感人的孝道故事,而恩师本焕老和尚也是这样一个大孝子。第二,《地藏经》讲的是因果,里面讲了很多因果业报的故事,是部“大因果经”。第三,《地藏经》讲的是“敬畏”,他讲了很多因果业报,其目的就是要让愚痴众生、罪障众生等升起大敬畏心、大惧怖心,不敢造次。第三,《地藏经》讲的是“大乘”,地藏王菩萨过去生中先后化现成长者子、婆罗门女、光目女、国王,从“救母”“救国民”到“地狱不空,誓不成佛”,要“救所有众生”,这就是一种“大乘”的思想,救苦救难的精神。恩师本焕老和尚当年“刺血”抄了这部经,可惜找不到了。第四,《地藏经》讲的是“担当”,我们大雄宝殿高悬的牌匾就写着“荷担如来”,地藏王菩萨大愿说“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”,这就是“大担当”的精神,本焕老和尚一辈子最大的值得我们学习的地方就是他的这种“大担当”的精神!第五,《地藏经》讲的是“宝藏”。大地是我们的皈依所,是所有众生赖以繁衍生息的地方,我们不能失去大地,大地有无量的宝藏,而地藏王菩萨,不但是大地宝藏的守卫者,更重要的是,从《地藏经》里面还可以看出,地藏王菩萨讲的真正的宝藏是我们的心地宝藏,只有内心向往着光明、向往着解脱、向往着大乘救渡众生,这才是真正的宝藏!

 

文字整理:妙心居士 410

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017