注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

中国佛教网专程拍制“龙川南山古寺”视频  

2012-03-27 15:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

字幕:

古语:寒山晨钟;南山暮鼓。龙川南山古寺与姑苏寒山古寺两大奇观享誉并称,成为百越大地的两颗明珠。南山古寺坐落于古循州府(今广东河源市龙川县佗城镇,乃先秦南越王赵佗勃兴之地)。地处东江之畔,南山之麓,依山傍水,山川秀丽,南山主峰如莲座,四周辅山层叠,犹如莲瓣,朝笏之势,可谓形胜奇绝!


    据《南山寺志》记载,南山古寺,兴盛于唐朝开元年间。历代高僧辈出,唐朝六祖惠能大师曾于此汲水避难,大颠禅师于此地驻锡弘法,惭愧祖师于此求法证道,大教育家韩愈曾在本寺著文施教,大诗人李商隐曾隐居本寺作赋,宋代大文豪苏东坡曾于本寺参禅问道、题诗留念……历史上,南山古寺人文荟萃、一时香火鼎盛。


    古时的南山寺金碧辉煌,寺院内香烟缭绕,殿堂内木鱼声、诵经声不绝于耳,可惜南山古寺在上世纪50年代和文革期间被毁,南山古寺精湛的设计、古朴大方的壮观庄严容貌不复存在。

    南山古寺现今仅存大殿和瓦屋两间,殿内供养着:释迦牟尼佛、观世音菩萨、地藏王菩萨。大殿两边是简易的斋堂和寮房,每逢阴雨天气斋堂漏风漏雨,寮房内也只有简单的生活必须品。


    大殿前的香炉中,香烟袅袅,寺院内的大槐树枝叶繁茂。虽然之前还有别的法师在这座寺院修行过,但是因为寺院这样破败不堪,生活条件极其艰苦,很多法师都陆续离开了,直到2011年释如珂法师来到这里,不畏生活艰辛,毅然留在这里,苦行修学,现在寺院已有五位僧人和如珂法师在此常住。

    释如珂法师带领众弟子,考察南山古寺及龙川古邑,众弟子们出谋划策,共同探讨了南山古寺的复建工程等。一直以来,如珂法师都寻寻觅觅,想建立一个真正的道场,扎扎实实的培养一批英才,为佛门真正的孕育龙象,真正的为佛教事业鞠躬尽瘁,真正的使桃李满天下,这是如珂法师一直的心愿。


    如珂法师的愿望是美好的,但是现实是残酷的。寺院现在困难重重,当地信众经济来源比较单一,大多靠种田为生,寺庙布施收入极少。要想恢复南山古寺,仅靠释如珂法师一个人的力量几乎是不可能完成的任务,寺院还需要更多的英才贤士和如珂法师共同来护持南山古寺,同时还要耗费大量物力和财力等。
    今逢盛世,政通人和,因佛陀之慈悲接引,为绍佛隆恩,续佛慧命,南山古寺住持释如珂法师宏愿重建南山古寺,以弘扬正法,净化人心,古刹重光。


    南山古寺的重建是它千百年来历史佛法的重现,更显示出佛法永久住世的魅力和一灯传法灯灯相续的法脉。希望广大佛弟子,众善男信女,社会贤达,广植善根福德,万众同慈同悲。我们相信在不久的将来,在十方信众的鼎力相助下,南山古寺的木鱼声、诵经声绕梁不绝,晨钟暮鼓,修行有序,往昔辉煌必将重现,千秋佛业,温馨幽静,必将呈现出一片人间净土的景象!佛教慈悲大爱精神将在南山古寺代代相传,香火氤氲林间远播四海!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017