注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

天涯何处是吾家?——我们为何选择佛教!(妙心居士)  

2012-02-18 19:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天涯何处是吾家?——我们为何选择佛教!(妙心居士) - 释如珂 - 龙川南山古寺-释如珂
“应无所住”《金刚经》——虚云老和尚书法
天涯何处是吾家?——我们为何选择佛教!(妙心居士) - 释如珂 - 龙川南山古寺-释如珂

天涯何处是吾家? 青山绿水无牵挂!

  小记:如珂法师是当代中国为数不多的高级知识分子中选择出家的人。作为师父的在家弟子,我俩都经常面对着社会大众重复的同一个问题:作为高级知识分子,你们为什么选择佛教?正是这样一个长期机械式的问题,才引发了我写《天涯何处是吾家?——我们为何选择佛教!》这篇短小文章,并作为文人宿命自我选择的答卷。

 

在中国,对绝大多数人而言,宗教是一座神秘的殿堂,它古幽、深邃、高高在上,让人望而却步,与我们相去甚远;另一方面,它又似乎无意中又渗透在我们日常生活中的每一个细节,它质朴、简单、平易近人。佛教,自汉明帝十年(公元67年)印度僧人白马驮经到达洛阳算起,已经在中华大地上经历了近2000年,这2000年来,它薪火相传,绵绵不绝,无数人为之前仆后继,共同汇成了一首世界佛教史的壮丽诗歌!这其中,一直不乏一些高素质的知识分子。

 

在很多普罗大众看来,佛教是消极的、佛教是迷信的、佛教是避世的、佛教是走投无路的人才会选择的······然而,历代却有诸多高素质知识分子选择佛教,这往往出乎人们意料之外。这是社会的悖论?还是历史的困惑呢?

 

从弘一法师说开来

长亭外,古道边, 芳草碧连天。

晚风拂柳笛声残, 夕阳山外山。

天之涯,地之角, 知交半零落。

一瓢浊酒尽余欢, 今宵别梦寒。

 

这是一首唱遍大江南北的歌谣,是上个世纪经典电影《城南旧事》中的插曲,但是很少人知道,他是弘一法师作的词。弘一法师,原名李叔同,他“二十文章惊海内”,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在多个领域,开中华灿烂文化艺术之先河,堪称一代宗师。这样的一个举足轻重的文化大师,他最终选择了佛教,把佛门作为他生命精神的归宿,灵魂的救赎地。在世俗人看来,抛弃功名富贵、抛弃红颜知己,这近乎违背社会常情。而退一步讲,一个文人选择佛教,寻求一种宗教式的精神救赎和灵魂寄托,这种感性似乎也是文人所应有的一种属性,是一种天性。故所以,少数人还是能够理解和接受的。但是,作为理性十足,凡事以数字符号和方程式为标准的理工科学家,像是当代大实业家与电机学家沈家桢、无线电专家黄念祖、香港理工大学校长、化学家潘宗光等,他们最终也选择佛教,选择学佛,成为大居士,这不禁令很多人瞪眼与咂舌。

 

从民国广济茅棚到当代龙泉寺

民国年间,社会群雄角逐、民不聊生。在五台山碧山寺,此处有广济茅棚一个,这个简陋不堪、不敝风日的茅棚,一个多世纪以来,却迎来了无数大人物在此深掩禅门,静坐炼心。曾担任左宗棠保镖的广慧大师;曾担任朱德云南讲武堂的大教官能海上师(后被称为继宗喀巴之后密宗第三法王);曾刺杀民国三大军阀之一孙传芳的施剑翘;曾培育出上个世纪“南梅北夏”两大居士(指南方的梅光羲大居士,北方的夏莲居大居士)的慧明老法师;以及曾于此刺血写经的当代佛教泰斗本焕老法师等。很多人感觉到不可思议,到底佛教有什么样的魅力呢?

 

如今,我们切换个角度,看看我们当今的社会生存形态:

 

在喧闹的现代都市,纵横交错的柏油路、快速闪动的红绿灯、杂乱无章的喇叭声、晃眼的露天荧屏和夜晚霓虹灯、匆忙而满怀焦躁的行人······共同汇成了一幅看似繁荣而又让人窒息的生活场景。或许很多人仍感觉到幸运,喜欢这种歌舞昇平、夜夜笙歌;喜欢这种压力竞争,大展才能;喜欢这种喧哗热闹,呼朋唤友,酒肉满桌,淋漓酣畅·····但是,很多人都想曾为想:这种声色犬马、醉生梦死般的快乐的感觉是否真实呢?而真实的快乐感又来源于何方呢?

 

与都市的喧闹相比,佛门是一个宁静而祥和的地方。在北京,有这么一个百花璀璨,喜鹊欢鸣的净土,一群僧人围绕在一起,闲逸的品茶,自由的畅谈,然后轻盈的檀香缭绕着他们,他们时而沉思、时而大笑。这样一方净土正是北京灵泉寺,而这样一群人正是当今社会为之倾慕的高级知识分子。这是一个被称为“京畿佛国,满院圣人” 的寺院,近几年,很多社会高级知识分子在此地出家:德国大学教授李博瀚、北大数学天才柳智宇、北大哲学硕士邓文庆、中国十大教育策划专家董春喜、中科院博士生贤威、北京师范大学的张琬鈺、心理学专家卢函等,都在此地深入经藏,研修佛法,探求生命和人生的真谛。

 

人们不禁惊呼:灵泉寺是清华北大的分校!

 

这种在普罗大众看来极其反常的现象,因此也引来了很多社会高层的关注、探访和交流:九届全国人大常委会副委员长许嘉璐、原民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀、北京大学宗教研究所所长楼宇烈、世界宗教研究所教授杨曾文等均受邀来此开堂授课。

 

这种现象引发了诸多人的困惑:是什么让这些知识分子选择了佛教?

 

天涯何处是吾家?

在喜剧片《武林外传》中,吕秀才质问姬无命道:我生从何来?死往何去?我为何要出现在这个世界上?我的出现对这个世界意味着什么?是世界选择了我?还是我选择了世界?我和宇宙之间有着必然的联系吗?宇宙是否有尽头?时间是否有长短?过去的时间在哪里消失?未来的时间又在何处停止?······这是一部电视剧中的笑话,然而,这样的笑话却让我们顿然有“生命不能承受之轻”的感觉,是啊,到底生命来自何方?归向何处?宇宙如何起源?是否有终结?社会的终极目标是什么?人类的终极出路在何处?生命的意义是什么?这些问题,人的一生都或多或少的思考过,然而,绝大多数的人认为,这些高深玄奥的哲学命题与现实的我们相去甚远,更多的时候,这些思考时常是在我们的脑海中一闪而过。然而,你是否想过,这些都是我们终其一生所必须去面对的问题呢?

 

生存和发展固然是人类和社会的第一要义,然而,生存和发展的目的和意义又在何处呢?怎么生存和发展才是真正的不辜负此生呢?在这个喧闹的都市中,很多人终其一生就是为了功名利禄而发展,为了富足显贵而奋斗,为了一种社会大众都普遍认可的价值观而存在,为了这个价值体系而活着,但是,说到底,这些能如实的使我们感到快乐吗?这些能真正的使人心灵解脱吗?这些能真正的推动一个社会形态健康、和谐的发展吗?为了这些,我们陷入了一个死循环,我们终朝生活在一个无形的枷锁当中,我们关闭了原本纯洁的心灵之窗,我们不禁造诸恶业,我们破坏了上苍所赋予我们的各种美好······就在我们造诸恶业之际,很多人还执迷不悟,甚至为自己的这种世智邪聪而沾沾自喜······

 

“生前枉费心千万,死后空留手一双。悲欢离合朝朝闹,寿夭穷通日日忙。休得争强来斗胜,百年浑是戏文场。顷刻一声锣鼓歇,不知何处是家乡。”可悲的是,人类几千年以来,生命常常是在这样一种状态下流转、消逝。“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”繁华梦易碎,凉风起天末,这是孔尚任在《桃花扇》中发出的千古感慨。“乱哄哄,你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来,都是为他人作嫁衣裳”,这是曹雪芹在《红楼梦》中对畸形社会形态的真实写照。在这种变幻无常的社会中,我们是否想过,茫茫然的生命海洋中,我们是否自问过“天涯何处是吾家?”何处才是我们真正的皈依处啊?西方哲人讲过“人无法超越自己”。是啊,我们的身体、思想、观念、意志、情绪等都对我们产生了严重的障碍,这些也正是佛教所讲的“五蕴”:“色受想行识”,我们往往被“五蕴”所盖,往往执着于这些东西,往往脱离不了我们身体苦痛、个人意志、喜怒情绪等对我们的影响。于是我们拼命追求财富、名利、权贵,我们从未想过,如何去做一个超越自我的人,如何去做一个能够驾驭自己种种欲望的人,如何利用自己平凡的一生去印证人类伟大真理的人。

 

时空变幻,沧海桑田。我们常乐于世俗的种种情与爱,功与名,但是,你可曾想过,快乐是如此的短暂,等待着我们的是无常与死亡的必然到来,苦痛才是这个娑婆世界的常态啊,殊不知,生命在更多的时候是在面对着种种无奈和无助、种种彷徨和苦闷。“生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛”,这是每一个人都经历过的八种苦啊,可悲的人类,你是否想过,在浩瀚宇宙的面前,在无垠时空的面前,我们人类是何其渺小?何其卑微?我们有任何可以值得自己骄奢的地方呢?佛教的修行才是我们如实的人生和真实的快乐源泉啊!

 

渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟;假饶金玉满堂,难免衰残老病。

任你千般快乐,无常终是到来;唯有径路修行,但念阿弥陀佛。

 

或许,这就是很多知识分子探赜索隐之后,看透生命与宇宙真谛之后的选择吧!

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017