注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

南山古寺四大景观  

2012-02-16 16:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山古寺四大景观 - 释如珂 - 龙川南山古寺-释如珂

        前日,如珂法师带领众弟子,继续考察南山古寺及龙川古邑,众弟子们出谋划策,共同热烈的探讨了以后南山古寺的复建工程等。如珂法师非常高兴,并共同讨论了南山古寺的设计效果图。

        “佛教不要再这样子浮夸下去,不能再这样子商业化下去”,这是如珂法师对当代佛教痛心疾首而发出的感慨。一直以来,如珂法师都寻寻觅觅,想建立一个道场,真正的来培养一批英才,为佛门真正的孕育龙象,真正的为佛教事业鞠躬尽瘁,真正的使桃李满天下,这是如珂法师一直的心愿。

        我们南山古寺有四大景观,春有“观音熏衣”。我们寺院前面全是熏衣草,而整座观音塑像俯视着这无垠的薰衣草,格外美丽。夏有“南山竹海”,我们寺院几座山头全是青青翠竹,整座寺院游曳在竹的海洋,非常有生命力。秋有“千亩金黄”,寺院隔着悠悠东江,对面古陀城有千亩良田,秋季丰收季节,千亩金黄,堪称一大人文和绿色概念景观。冬有“玉带缠腰”,“玉带缠腰”是古代风水“四大名穴”之一,而我们寺院前面的东江环抱着,这是这种格局。况且这里是暖冬,特别到了冬季,看东江鱼凫,古渡舟楫,群雁归来,也是一大景观。

如珂法师(现场语录):

              目前,我们南山古寺条件比较艰苦,但是,我们禅宗讲“难行能行,难忍能忍,是谓之禅”。能够在极大困难面前迈得开步,能够在极大利益面前刹得住脚,这才是我们禅宗的精神。尽管我前两年心脏动过手术,身体不是很好,但是这个庙,我一定能够带领四众弟子们扛下来。很多人对这个庙的前景提出了很多质疑,我就跟你们(指众弟子们)讲,当年鉴真和尚东渡日本,玄奘大师西行印度,都是冒着杀头的危险的,何况我们现在万事俱备呢。

       我之所以喜欢龙川,钟情南山古寺,是 因为这里确实是一个孕育人才的好地方,这里有着极其强大的文化基因,赵佗在这里开辟了整个岭南文明,而南山古寺,更是见证了整个岭南文明的崛起。三五年后,随着我们建设的完善,南山古寺将成为整个龙川古邑的一道秀丽风景线。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017