注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

马祖道一禅宗思想的历史渊源及其当世价值  

2011-10-24 22:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马祖道一禅宗思想的历史渊源及其当世价值 

(应邀参加赣州佛协“马祖禅思想”道贺论文 请同参行者指正)

 释如珂 2011年10月24日

马祖道一禅宗思想的历史渊源及其当世价值 - fxssrk - 法性禅寺-释如珂

                                                                      2011年10月24日 释如珂法师与居士一起赶工 

 

提要:本文立足于大量的历史文献,结合笔者在佛门的多年见闻、寺院考察、文史学专业背景等因素,从新的层面和角度研究了马祖的禅学思想,并做了以下几点突破:一:结合历史学和文物学、古寺院建筑学等学科知识,首次钩玄索要式的理顺了其禅学思想诞生的时代渊源;二、重新审视了马祖禅的历史地位和解读了其现实性意义;三、对其禅学思想进行了深挖掘,并首次开创性提出了“马祖禅学谱系”这个学术概念。四、打破了传统学术界对马祖“三大思想”的极限性认识,勾勒出了其“体用观”、“色心说”、“顿悟说”等思想体系。

 

关键词:马祖道一;马祖禅;禅学谱系;百丈怀海;佛教

 

中图分类号:B241.9

 

日本哲学、佛学、汉学大师铃木大拙指出:马祖为唐代最伟大的禅师。胡适称马祖为中国最伟大的禅师。这充分说明,马祖道一的禅学思想对中国乃至于整个佛教事业的举足轻重的历史性地位,研究马祖的禅思想有着重要的意义。

 

马祖道一(公元709-788年,一说688—763年),俗姓马,唐代著名禅师,开创南岳怀让洪州宗。汉州什邡(今四川什邡市马祖镇)人。史书载:(马祖)容貌奇异,牛行虎视,舌可触鼻,脚有轮文。在其一生的弘法历程中,法嗣有139人,以西堂智藏、百丈怀海、南泉普愿最为闻名,号称洪州门下三大士。而百丈怀海下更是开衍出临济宗、沩仰宗二宗,为中国南禅宗做出了突破性贡献。至今在川蜀一带,马祖道一依然是与司马相如、李白、苏东坡齐名的历史名人之一。

 

一、马祖成长的时空背景

 

《宜春禅宗志》载:北宋时,三位都曾官居宰相的文化名人,曾就中国思想文化史发表过如此一番议论:王安石谓张方平曰:“孔子去世百年生孟子,后绝无人,或有之而非醇儒,何也?”方平曰:“岂为无人?亦有过于孟子者。”安石曰:“何人?”方平曰:“江西马大师。”安石闻举,意不甚解,乃问:“何谓也?”方平曰:“儒门淡薄,收拾不住,皆归释氏”。安石欣然叹服。后以语张商英,商英拍案赏之曰:至哉,此论也![1]"

 

这里所说的“江西马大师”正是马祖道一。

 

马祖道一,出生于公元709年,这个时候,正好是唐朝武则天政治舞台刚刚谢幕,唐玄宗李隆基刚刚即位(712年)的时候,马祖早年经历的正是唐朝所达到的鼎盛时期,史称“开元盛世”。这个时期,海晏河清,人文发达,众星璀璨,出现了张九龄、韩愈、李白、杜甫、宋之问等文化巨人,而在医、道、佛、技等方面,更是出现了慧能、鉴真、李淳风、僧一行、司马承祯、孙思邈、王冰等历史大人物。

 

而马祖生长在汉州(今四川地区),中唐时期属剑南节度使辖区,约当今四川中部地区,下辖益、彭、蜀、汉、资、渝等州。马祖幼年在成都罗汉寺依处寂(665736)出家(一说:依净众寺从金和尚出家)。二十岁前后在渝州(今重庆)依圆和尚受具足戒。在蜀中生活的这段时期,他开始接受了五祖弘忍高足智诜禅法的浸润。所以开元年间,马祖到达衡岳,从怀让禅师习禅。后又师从过著名僧人、新罗国王子无相禅师。天宝初年到过福建建阳(今建阳县)佛迹岭,开始弘化授徒。不久到临川(今江西临川县)的西山,后又至虔州(今江西赣县)的龚公山宝华寺弘法28年。代宗大历四年(769年),马祖道一来到洪州(今江西南昌市)的开元寺(今佑民寺)说法,四方信徒云集洪州,入室弟子139人,使开元寺成为江南佛学中心,洪州禅由此发源。

 

更进一步拉长历史时空来说,如果从东汉桓帝建和二年(148)安息国僧人安世高来洛阳翻译佛经算起,至南宋孝宗淳熙二年(1175)朱熹、陆九渊鹅湖之会为止,其间一千余年,也就是从佛学开始至理学创立这一千余年,正是我国民族文化的辉煌鼎盛时期。在这样的大历史时空背景下,在整个浓郁的文化氛围耳濡目染下,马祖通过早年的游学,逐渐奠定了其禅学思想的基础。

 

虽然大的时空背景为大师的孕育提供了优质环境,但是马祖同慧能大师一样,均出身贫寒。马祖出身低下,其父以编簸箕为业,据传其母也早逝,与父相依为命,在史籍中也鲜见其受教育的报道,也因为如此,故而才于12岁时便在罗汉寺出家。其次,马祖自幼对佛性的感悟甚高,因而对成佛作祖十分自信。其《语录》中记载其得法师南岳坏让与马祖道一的对话:

怀让:大德坐禅图甚么?
  马祖:图作佛。
  (怀让磨砖)
  马祖:磨作甚么?
  怀让:磨作镜。
  马祖:磨砖岂得成镜耶?
  怀让:磨砖既不成镜,坐禅岂得作佛?
  马祖:如何即是?
  怀让:如牛驾车,车若不行,打车即是,打牛即是。

 

在这种机锋对话下,马祖言契心机,直下了脱,即有所悟。这充分说明了马祖的聪颖。大唐的盛况、身世的悲凉、周遭的无奈等,给童年的马祖留下了深刻的印象和体悟,而这种聪颖的形成,与马祖个人的生活背景和成长背景都有着十分重要的关系,并为他后来倡导“生活禅”“农耕禅”以及孕育他的“平常心即是道”“即心即佛”等思想都有着十分重要的影响。

 

二、“马祖禅”对“六祖禅”的继承

 

六祖曾谓其弟子南岳坏让曰:向后佛法从汝边去,出马驹踏杀天下人(《景德传灯录》卷六·马祖道一)。这里所说的“马驹”即是马祖道一。 “一花五叶”“五家七宗”是对六祖慧能南宗禅法脉谱系的概括。“五家七宗”乃指南岳系下之临济宗、沩仰宗和青原系下之曹洞宗、法眼宗、云门宗,以及临济宗下之黄龙派、杨岐派。“五家七宗”中,至今影响最大者,当推临济宗和曹洞宗,这其中有两位很关键的承前启后的人物——马祖道一和石头希迁。

 

    上文提及,马祖早年在川蜀学佛的时候就深受五祖弘忍高足智诜禅师的禅法浸润,故其即心即佛非心非佛平常心是道的三大思想中显然有南宗禅的深刻烙印,是对六祖南宗禅的承传和弘扬。

六祖慧能大师强调过:若欲修行,在家亦得,不由在寺,行住坐卧、砍柴担水、吃饭穿衣皆是修禅,要求僧众按其《无相颂》修行即可,否则,即使“剃发出家,于道何益”?颂曰:
  心平何劳持戒,行直何用修禅?
  恩则孝养父母,义则上下相怜。
  让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。
  若能钻木出火,淤泥定生红莲。
  苦口的是良药,逆耳必是忠言。
  改过必生智慧,护短心内非贤。
  日用常行饶益,成道非由施钱。
  菩提只向心觅,何劳向外求玄?
  听说依此修行,天堂只在目前。


  可以说,马祖强调的“平常心是道”,直接源于六祖所强调的“心平”、“行直”的修行观[2]。在马祖语录中记载一则公案:
  (对弟子)汝今各信自心是佛,此心即是佛心。汝等诸人各信自心是佛,此心即是佛心。


而在禅宗灯录中,马祖更是留下许多为后辈学人津津乐道的公案:
(
庞蕴居士)参问马祖:不与万法为侣者是什么人?

祖云:待汝一口吸尽西江水,即向汝道。居士言下顿领玄要。
 

《祖堂集》卷十六记载:
  江西和尚(马祖道一)即心即佛,且是一时间语,是止向外驰求,空拳黄叶止啼之词。
  《景德传灯录·马祖传》记载得最为详细:
  僧问:和尚为什么说即心即佛?师云:为止小儿啼。僧云:啼止时如何?

师云:非心非佛。

僧云:除此二种人来如何指示?

师云:向伊道不是物。

僧问:忽遇其中人来时如何?

师云:且教伊体会大道。


  止小儿啼者,在婴儿哭啼时,父母或以空拳示之,假称有物,或将树叶假称为金,给予小儿,哄之莫啼,但张开手却无物,黄叶亦非真金,佛陀以此指代方便说法、应机而教。


  这些公案深刻的内涵表明,马祖的对话环境虽然不一,但是始终围绕着两个永恒主题,一是“即心是佛”说, 二是“非心非佛”说,从更绵远的宗脉传承上看,他正是表明了马祖禅学思想是南宗禅法的逻辑延伸,是对“六祖禅”的承接与变化、发展[3]

 

三、马祖禅学谱系

 

上述简要的勾勒出了马祖禅的历史渊源,马祖在早年的这段时间,在整个大唐的历史天空里深受熏陶,同时在“六祖禅”的影响下,随着年龄的增长,逐步孕育出了其独特的马祖禅学思想,并终其一生,形成了一个相对完整的集理论、实修、传承、宗派于一身的系统,笔者姑且将其称为“马祖禅学谱系”。

 

(一)、弘法历程的研究:

 

如今学术界对马祖的一生已有划分,依其活动地域和思想发展线索,可以明显地分为三个时期:

 

1.剑南时期(709733)。即上文提及的早年的游学历程,这个时期主要接受了五祖弘忍一系的影响,奠定了禅学思想的基础。

 

2.衡岳时期(733742)。师从于怀让,度过了青年时代,接受了六祖惠能衡岳一系的教育。

 

3.江西时期(742788)。先后住在临川(唐时属抚州)西里山、南康(今赣县田村东山村)龚公山,两地共三十余年(742773)。唐代宗大历八年(733),移居锺陵(今进贤县)开元寺,地近洪州(今南昌),随后一直以洪州为中心广泛地开展弘法活动,创立了洪州禅(特别注意:这个阶段中发生了著名的“安史之乱(755——763)”)。他去世之后,唐宪宗元和年间谥号大寂禅师[4]

 

而笔者认为,学术界一直以来,对于马祖江西时期的这段弘法经历的研究还是比较笼统的,在江西时期(742788),还应该将其具体化为四个时期:佛迹岭时期(740——743);抚州西里山时期(743——750);南康龚公山时期(结束于773左右);洪州时期(773——788);至于具体如何,本文暂不展开。(只有如此,才能完整的建构整个“马祖禅学谱系”。)

 

(二)、法嗣传承的研究:

 

这是弘法历程上而言,而从法脉传承和法嗣继承这个侧面来看,马祖的禅学谱系更加广大和不可思议。

 

《马祖道一的禅法及其特色》[5]一文研究提及,道一门下弟子很多,其中人室弟子《景德传灯录》记载有139人,依《祖堂集》有88人,各自弘化一方。

 

洪州宗或江西禅系的佼佼者,有马祖门下三大士百丈怀海、南泉普愿、西堂智藏。马祖殁后,洪州宗禅师遍及天下。影响巨大的有南泉的弟子赵州从谂,百丈弟子黄檗希运,嗣法于百丈怀海的沩山灵祐与其弟子仰山慧寂开创了沩仰宗,嗣法于黄檗的临济义玄开创了临济宗。而从临济宗演化出的杨岐派和黄龙派,都属洪州法系。此一派禅法及青原行思、石头希迁系统所传出的法系(曹洞、云门、法眼三宗)在十世纪被认为是曹溪禅法的正统。

 

今撷取马祖众多弟子的简要,一管窥豹,以彰显其谱系影响之广大:

百丈怀海(720814),原为马祖法嗣。马祖死后,依其塔所在,居止宝峰。后迁奉新百丈山,创《百丈清规》。

沩山灵佑(771853),于宝峰参怀海,入为弟子。后居湖南沩山,为沩仰宗创始人之一。

耽源应真,尝与怀海论禅宝峰,后居吉州耽源山,传圆相与慧寂。慧寂开仰山门风

云岩昙晟(769829) ,幼年出家宝峰。后阐教修水云岩寺,收良价为徒,遂为曹洞宗祖师。

洞山良价(807869),辞云岩后,问法宝峰,声名大振。后居宜丰洞山,创曹洞宗。

九峰道虔(?一923),初居上高九峰,开筠州五大道场之一。晚居宝峰,徒众益盛。

黄龙慧南(10021069),于宝峰依泐潭怀澄禅师,分座接物,名振诸方。后迁修水黄龙山,创黄龙宗。

东林常总(10251091),尝为宝峰寺住持,称马祖再来。后住持庐山东林寺,又号肉身大士

宝峰克文(10251102),住持宝峰寺时,江西民信其化,家家绘其像,饮食必祠。王安石曾舍金陵家宅为寺,请其住持。

觉范慧洪(10711128),师从克文,随克文居宝峰。为宋代著名诗僧与禅史家,著述甚丰。

大慧宗杲(10891163),曾至宝峰投克文弟子文准。文准临终,嘱投圆悟克勤。后大行公案禅法.称“看话禅”。

 

(三)、禅法理论的研究:

 

从理论上,马祖开创了“洪州禅”(或称“江西禅”),其独特在于,教学方式上,摒弃了一切繁杂的宗教仪礼,采取隐语、暗示、象征等灵活手法以及喝、打、踢等机动手段,对症下药,随机接引。首先在禅宗史上振起风浪,扇起泼辣禅风。这一特点下传至临济宗,成了临济宗宗风。

 

从总的来说,马祖道一的门徒虽然在各地的活动,但就其特点而言可分三大类:一为应唐王朝征召的京禅类,一为在理论多有发挥的理禅类,一为在实践中大有创新的农禅类。

 

今从《马祖道一禅师广录》(四家语录卷一)中撷取几段,以供研究说明:

祖示众云:汝等诸人,各信自心是佛,此心即佛。达磨大师从南天竺国来至中华,传上乘一心之法,令汝等开悟,又引楞伽经以印众生心地,恐汝颠倒不信此一心之法各各有之,故楞伽经以佛语心为宗。

 

无门为法门。夫求法者应无所求,心外无别佛,佛外无别心,不取善,不舍恶,净秽两边,俱不依怙,达罪性空,念念不可得。

 

僧问:“如何是修道?”曰:“道不属修,若言修得,修成还坏,即同声闻,若言不修,即同凡夫。”又问:“作何见解,即得达道?”祖曰:“自性本来具足,但于善恶事中不滞,唤作修道人,取善舍恶,观空入定,即属造作。”

 

读者从这几段公案中可以体会到,马祖的禅学思想的核心无非是对“即心即佛”、“非心非佛”、“平常心是道”等三大思想的阐述,而更进一步的研究,这其实也从中也体现或折射出了马祖以下几个理论:

 

1)马祖体用观:体用一如,体用不二;《中论》中说“因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义。”这是其理论根源。而《中论》开头的八不中道中“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出。”也是从对对立事物的同时否定中来认识佛教的中道思想。

 

2)色心说:凡所见色,皆是见心;宗密把它归结为“触类是道则任心”,马祖在《圆觉经大疏钞》中说:“起心动念,弹指、謦咳、扬眉,固所作所为,皆是佛性全体之用,更无第二主宰。如面作多般饮食,一一皆面,佛性亦尔。全体贪、嗔、痴,造善恶,受苦乐故,一一皆性。”这里面已经暗含了其色心说的核心内容。

 

3)顿悟说:即心而证,立处即真;“触类是道而任心”中的“触类是道”思想,与僧肇的《不真空论》中的“触事而真”观念相近,僧肇说:“道远乎哉?触事而真!”而这种思想也正暗合六祖顿悟思想的核心内涵。

 

4)修行观:即心是佛;非心非佛;平常心是道。《古尊宿语录》中记载马祖弟子问:“如何是佛?师云:即心是佛……问:和尚为什么说即心即佛?师曰:为止小儿啼。曰:啼止时如何?师曰:非心非佛。”讲“平常心是道”。这与中国传统“极高明而道中庸”是一致的主张。并从中明确提出“直指人心,见性成佛”的主张(此语最早见于希运禅师的《传法主要》)

 

三、“马祖禅”的现代性意义

 

(一)“人间佛教”的开创:

 

结合《马祖道一的禅法及其特色》等文的研究结论,整个“马祖禅”的思想核心,应用于现实社会,经过提炼,体现在以下几点:

 

(1)对后世农禅并重的影响。马祖道一的“平常心”带有平民化、世俗化、生活化、简易化等特点,也正是这种特点,体现了中国禅宗平实人世的精神品质。马祖的后世弟子百丈怀海禅师更是建立了《禅门清规》,提出“一日不做,一日不食”,开启了禅宗“农禅并用”的新风。

 

(2)对后世禅宗接引学人方式的影响。马祖用打喝等方式接引学人,这种接机方式是洪州宗的特色,马祖本人已开其端,其弟子与再传、三传弟子越来越显,在后来这一派的宗派中,使用这一作用的洪州禅,后来成为临济宗。其举动施为、语默啼笑中,充满高峰体悟的创意。其不假外求的方式,截断众流的爆发力,借助语言又超越语言限制的佛慧。

 

(3)对华严及唯识学的融合和吸收。《华严经》中用“海印三昧”来描述事物间圆融无碍的最高境界,形容世界上的森罗万象像海水一样被显现出来,每一滴水都具有百川之味与水性,相互包容,相互贯通。

 

(4)对中观学的运用和吸收。这与六祖慧能对心的革命,把成佛解脱引向现实人心的思想是一致的。马祖更为鲜明地把六祖的这一思想表述为平常心是道,把现实人心和佛道联系起来,把两者视而不见为平等、相通,不二,这也正是对佛学般若中空有不二,对立法不二思想的一种更为善巧的解说。

 

(5)对人的主体地位的重视。马祖与洪州宗以平常心论道,淡化了佛教神化色彩,把佛学从高远而引向平实。认肯心之为感性知见(无明)与世俗社会之为感性欲念(贪嗔痴)的正当性。对现世日常生活的正面认肯甚至积极投入的思想信念,在今天,更容易为生活于日常生活中的大多数人所接受。

 

总之以马祖道一为代表的“洪州禅”成为南宗禅的主流,使其在唐朝中后期取代神秀一系的北禅,发展为中国佛教的特质。完成了禅思想的中国化的历程,使它的理路有一个终结,把般若之空与老庄之无融会贯通成为一种自然人生的最高境界,进入了中国中古文人士大夫的生活。“平常心是道”属“民禅”一系的精髓,它始终没有失去其魅力,它强化了禅人作为社会主体信仰或者社会辅助力量的功能,甚至在今天也越来越为人们所接受和学习,用在人间佛教的理论建议和实践中。

 

(二)寺院文化的开创:

 

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,这里说的一方面描绘了南朝寺院建筑之多,另一方面,也表达了寺院文化的源远流长和重要性。寺院,作为佛教文化传播、传承、凝聚的重要场所,寺院的建设直接关系到佛教的兴衰与否。

 

马祖在中国禅宗史上的另一殊勋,是广建丛林。记名于南昌开元寺的马祖道一,亦往来于江西各地弘扬禅法。江西的许多禅院,诸如万载的峰顶院,奉新的宝云寺,靖安的宝峰寺、龙门寺、法药寺、云峰寺,丰城的寿昌寺、梵慧寺、资善寺、华严寺、光福寺、慧灯寺、净住寺、海慧寺等等,都曾是马祖道一的道场。其中,有相当一部分是马祖创建的。故禅宗史上有马祖创丛林之说。

 

这些寺院,绝大部分饱经风霜,但依然传承千年,延存至今,特别在今天社会旅游行业发达的今天,这些寺院承载了中国人文的深厚精神,并发挥了重要的社会经济作用。

 

(三)“走江湖”风尚的开创:

 

在现今社会,我们口角依然还时常挂着“走江湖”的俗语,这关键得益于中国禅宗史上曾出现的马祖主江西,石头主湖南的格局。

 

马祖的江西禅与石头的湖南禅齐驾并兴,四方禅者,纷纷集结于两家门下,各事其主,从而成为了此后禅宗诸流的两大族源。

 

当时.一般学禅者,以不见二大士为无知。在江西与湖南之间游州猎县,往来憧憧。据说,走江湖一词,便是由此而来的。

 

在现实上,当年马祖与石头的历代弟子“禅学互访”的这段道路,正是今地处湘东赣西的宜春地区,自那时开始,该偏僻地区便成为江西和湖南往来的要道,学术冠名为湘赣孔道。时至今日,虽然规模上无法与“丝绸之路”、“陶瓷之路”、“茶马古道”等相提并论,但是走江湖者寒来暑往,燕集鸠居,宜春地区依然是必经之地。

 

四、尾声

 

公元788年,一代高僧大德马祖道一逝世,大唐王朝特意为之举办了隆重的葬礼,据说,该葬礼是继华严宗创始人法藏归真嵩山、净土宗创始人善导瘗塔秦岭之后,礼观齐斩,人倾国城的佛门第三次盛大葬礼。

 

唐宪宗元和八年(813) ,追谥马祖为大寂禅师,塔名大庄严。宰相权德舆曾为之作塔铭,铭曰:达摩心法,南为曹溪。顿门巍巍,振拔沈泥。禅师宏之,俾民不迷。铭文以凝炼的笔调论定了马祖道一弘扬中国禅法的功绩。

 

本文通过钩玄索要,结合大的时空背景,勾勒了马祖一生弘法的不同历程和各个阶段的重心,并开创性的以“马祖禅学谱系”为重心统筹全文对马祖的研究,以发散性的思维,超越了传统认为的马祖只有“三大思想”的极限和理论框框,进而对其千年之后的现实意义作了简要的剖析。

 

参考文献:

1《禅宗宗法源流》吴立民主编·北京·中国社会科学·1988

2《佛光大辞典》慈怡法师主编·北京图书馆出版社·2005

3《佛教研究方法论》葛兆光·北京·中国社会科学院·2004

3《祖堂集》,佚名·引自《禅宗全书》·北京图书馆出版社·2004

4《高僧传》释如珂·六祖禅寺(内部刊物)·2010

5《五灯会元》普济·中华书局·1984

6《马祖道一与洪州禅》王赐川·引自·《四川佛教》2009年第4

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017