注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

佛弟子的呼唤——如珂法师开示录  

2011-05-01 14:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月29日,时值六祖寺地藏七期间,佛弟子数人,于文化办聆听如珂法师之开示,今略加整理,编撰并置于博客,望能饶益大众,阿弥陀佛!

 

佛弟子的呼唤——如珂法师开示录 - fxssrk - 法性禅寺-释如珂

 如珂法师为湖南普济会捐款30万赈灾奖状纪念合影  图1

佛弟子的呼唤——如珂法师开示录 - fxssrk - 法性禅寺-释如珂

 在六祖寺文化办 图2

佛弟子的呼唤——如珂法师开示录 - fxssrk - 法性禅寺-释如珂

 在六祖寺文化办 图3

师说:(1)文化、思想是最大的杀人武器。马克思说的,“古希腊神话不仅仅是古希腊艺术的武库,还是古希腊艺术的土壤”,也就是说,要展示古希腊艺术,题材离不开神话,而同时,神话又不断催化古希腊艺术。这就类似佛门“四重缘”中“所缘缘”的说法(简略说即第一原因产生第一结果,而第一结果又成为第二原因),所以要善于运用和发挥我们的古代文化。

 

(2)西方“三个苹果”、“两幅画”改变了人类社会,亚当与夏娃的第一个苹果诞生了人类;牛顿的第二苹果改变了人类的思维结构和科学方向;乔布斯的第三个“苹果”(即美国的苹果公司)改变了21世纪人类资本的运营模式和渗透方式。而达芬奇的《最后的晚餐》《蒙娜丽莎的微笑》两幅画成为欧洲艺术长廊里面的拱顶桥。这里面包含了多少东西?传递了多少信息?这是不可思议的,兄弟们(法师对弟子们的亲切称呼),这就是佛教里面的“无相传法”啊!

 

(3)再讲到弘法,21世纪的佛教弘扬,应该做到“艺术弘法”、“无相弘法”。我们要善于“知己知彼”,要不断研究西方宗教的弘法方式,你看,基督教的这本《天韵之声800首》(法师手里传递过来的一本基督教“诗赞”),再回头去看看人家达芬奇的《最后的晚餐》,人家善于用高雅的艺术手段来表达宗教,而不像佛教一定要建多少庙、塔等等,这是“艺术弘法”和“无相弘法”。

 

(4)中国历史上,“无相弘法”谁做的最好呢?六祖慧能大师,一辈子基本没建过什么庙(除“报恩寺”),他的弟子们,像菏泽神会、南岳坏让、青原行思等,基本也“萧规曹随”,没盖过什么庙,但是,影响中国千年的大禅宗精神和思想就在他们身上诞生了。

 

(5)兄弟们看过韩国的《大长今》没?实在厉害,把他们最优秀的传统文化发挥的淋漓尽致,从中间也看出,中国汉唐文化对他们的渗透有多深。回头想想,如果《大长今》里面把具有“金地藏王”之称的金乔觉(韩国史上的高僧,弃王位,长年求法于中国)这个角色融汇进去,那会是什么效应呢?中国文化就无形中再渗透了一次,不要小看,有时候,一部电影是能够影响一个时代格局的。

 

(6)这次英国王储威廉王子婚礼的信息大家有关注么(法师问弟子们)?大家知道一场婚礼的背后包藏着多少大秘密吗?当前英国经济低迷,大不列颠这个“日不落”帝国开始走向迷茫,大家是否看过电影《国王的演讲》?当前的英国已经没有像电影中乔治六世那样,具备从头收拾旧山河的大君子,那这么办呢?其中一个挽救方法就在这场举世大婚礼上面。前天看报道,说这场婚礼至少能够给英国带来10个亿英镑的收入,就单纯这点看就了不起了。兄弟们,这还是禅宗“无相弘法”的精髓啊。

 

(7)我们再回头看,注意威廉王子婚礼的细节,什么抢眼呢?威斯敏斯特大教堂、朴质而高雅的礼服、圣洁的牧师、清脆悠扬的诗赞、礼堂背后装饰的康乃馨、皇家的卫队、骑兵等等,深入的观察和对比,实质是什么?这就是“中西文化的大博弈”啊。

 

(8)之前我问过大家,如何让冰冷的石头微笑?想想,如果在石头上刻上我们讲到的《蒙娜丽莎的微笑》,那冰冷的石头不就永远微笑了?兄弟们要善于“破相”。在想想,如何让我们寺庙“晨钟暮鼓”的钟声传到千里之外,传到大洋彼岸的欧美?再讲题外话,石头刻上了蒙娜丽莎就是艺术品了,兄弟们要善于做到禅宗说的“化腐朽为神奇”啊!

 

(9)言归正传,我再问大家,世界上有多少个笑能够让你记住的?(有弟子答“蒙娜丽莎”、有弟子答“弥勒佛”、有弟子答“释迦牟尼佛拈花微笑”),古希腊女神维纳斯也好,蒙娜丽莎也好,一个带有古希腊神话色彩,一个带有基督色彩,而且都笑的非常美,而我们佛教呢?工艺匠实在差劲,说出来的弥勒佛笑的有点呆滞,而灵鹫一会,佛陀拈花,大迦叶(读she)微笑,历史上从来谁画过?

 

(10)(法师手递给弟子们一套《大美广州》的精装书籍,并翻开其中一张“哥德堡号”帆船的插图,开始发问)兄弟们,这是什么?(有弟子答“打开中国大门的哥德堡号”),呵呵,兄弟们,这是一个改变人类命运和历史的伟大工具,中国古代海上丝绸之路少不了它,不能执著于一点恩怨,要有大胸襟、大气魄。再想想,古代中国,郑和下西洋,如果明朝的军队再往南(指苏门答腊等地)推进几百海里,如果清朝的军队往北(指西伯利亚等地)再推进几百公里,现在的中国是什么样?(此段就事论事,不一定代表法师的历史观点。)

 

11)禅宗有所谓“正偏五位”说,有所谓正中偏,偏中正,正中来”等五个说法,用世俗的话讲,表面温文尔雅,道貌岸然,背地里杀盗淫妄,就大概就是说正中有偏,就好比国民党常骂的“七路半”傅某某(此说是权宜之说),而像杜月笙之流,表面是黑社会头子,而事实上忠肝义胆,为民族也作出不少贡献,这即算是偏中正的人了。兄弟们,禅宗的无相无时无刻无不在体现,世间没有绝对的东西,看你如何取舍,法尔如是!

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017