注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

六祖寺2011年3月12日六祖圣诞系列活动  

2011-03-13 13:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    六祖寺2011年3月12日六祖圣诞系列活动

                                                         一、六祖八塔奠基典礼

3月12日是六祖惠能大师圣诞日,在此殊胜的日子里,六祖寺举行了盛大的“中国禅宗六祖惠能大师生平八塔奠基典礼”仪式。

六祖寺2011年3月12日六祖圣诞系列活动 - fxssrk - 法性禅寺-释如珂

 

 奠基仪式由方丈大愿法师、监院登勇法师、文化办主任如珂法师共同主持,管委会钟主任、普济会纪会长也到场发表了致词。仪式开始,首先由法师们一起做奠基前的祈福仪式,信众们拈香供养塔基,再绕场三周洒净,最后在法师的带领下,大家一起把宝瓶、吉祥种子放入八座塔的塔基里,为将来塔的启建做一个吉祥缘起。最后主法的法师与信众们一起,用铁锹将第一锹沙土铲进主塔基里,意味着佛塔将从此在这里庄严屹立。

大愿法师在发表致词时,他意味深长地指着八座塔基周围连绵不断的青山说:“我们建六祖八塔的这片土地,周围的山脉起伏有如一条龙,它其实就是一条龙脉,这里是六祖成佛之地,也预示着这里将佛门龙象辈出,会出现很多成就者,愿大家在此修行,都能步六祖惠能大师之脚步而得成就……”

如珂法师在发言时,他谈到六祖惠能大师:“六祖惠能大师曾在四会的原始林海中,隐居15年,潜心修持,修行成就了完整的南宗禅弘法体系,并大弘佛法,普度众生,因其超凡的人格和言行而被后人将其与“老子”、“孔子”同列为“东方三大圣人”、“世界十大思想家之一”;佛陀有八相成道图,而六祖惠能大师的成就也可以做为禅意八相图来解。如今我们大家共同发心启建六祖惠能八塔,一是为了纪念一代伟人,也是要让后人见到八塔后能见贤思齐,恭敬供养圣贤,积聚无量功德,并以此因缘,祈愿后人能出现更多的觉悟者,成就金刚不退的道心……”六祖寺2011年3月12日六祖圣诞系列活动 - fxssrk - 法性禅寺-释如珂

   在四会六祖成佛之地建造 “中国禅宗六祖惠能大师生平八塔”,实际是将六祖惠能大师生平的八个重要阶段归为八个部分展出,这八座塔由一座主塔和七座塔组合而成一座塔林,主塔高19.88米,直径9米,另七座塔高13.88米,直径6米。八座塔主塔名为“潜修成道  

塔”,其他七座塔分别名为“出生塔”、“闻经塔”、“得法塔”、“剃度塔”、“坛经塔”、“涅槃塔”、“一花五叶塔”。 八座佛塔建好后,塔中将供奉五万座佛像,将成为名副其实的万佛塔,这将使来朝拜、绕塔、供奉的人们获得不可思议加持力和功德力。六祖八塔建成后,会促使佛法更加昌隆,国运兴盛。

 

六祖寺2011年3月12日六祖圣诞系列活动 - fxssrk - 法性禅寺-释如珂法师与信众共同做奠基仪式

 

 

 

 

因为这一日是六祖圣诞,奠基完毕,信众们还放生了一大批飞鸟。法师们在为小鸟儿做过三皈依之后,大家打开笼门,小鸟们立刻如离弦之箭向天空飞遥而去,奠基典礼在如此殊胜的放生情景中又添上隆重的一笔。

六祖寺2011年3月12日六祖圣诞系列活动 - fxssrk - 法性禅寺-释如珂

                                         法师与信众们一起放生鸟儿

 

                     二、“禅之路”六祖惠能大师雕像功德碑林奠基仪式

下午二时三十分,广东“禅之路”禅宗文化团体所有的成员纷纷来到六祖寺禅修中心,参加六祖惠能大师雕像功德碑林奠基仪式,主持人仍然是方丈大愿法师、监院登勇法师、文化办主任如珂法师。

此次活动的缘起,为了感恩政府的支持,感恩六祖庇佑,感恩大众参与,在“禅之路”踏入第六个年头之时,在方丈大愿法师带领下,由“禅之路”所有同修的发心,也是为了配合2011年广东六祖文化节,所以在此六祖圣诞之日,大家共同举行了这个奠基仪式。

六祖惠能大师雕像塑造完工后,将高6米,宽3米。预计于9月落成开光,圆满建成后,将利益无量众生,无论见到还是供养、顶礼、围绕,都能积聚无量功德。六祖像筹建组委会将为建造雕像的功德主姓名刻于六祖像基座的功德碑及开光的圣物及礼品上。

 

六祖寺2011年3月12日六祖圣诞系列活动 - fxssrk - 法性禅寺-释如珂法师为奠基仪式做洒净

 

 

大愿法师、如珂法师主持奠基六祖寺2011年3月12日六祖圣诞系列活动 - fxssrk - 法性禅寺-释如珂

 

六祖寺2011年3月12日六祖圣诞系列活动 - fxssrk - 法性禅寺-释如珂

                                            法师与信众合影

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017