注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

中华国学之“佛在心中觉”佛禅文化沙龙于日前举行  

2011-02-01 19:09:05|  分类: 新闻活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月24日下午,由广东省社科院佛学中心、国学中心主办,华文国学研究院禅之路协办,中华国学网媒体报道的“佛在心中觉”佛禅文化沙龙在社科院综合楼举行,活动由社科院院长梁桂全和释如柯法师共同主讲。中华国学之“佛在心中觉”佛禅文化沙龙于日前举行 - fxssrk - 法性禅寺-释如珂

中华国学之“佛在心中觉”佛禅文化沙龙于日前举行 - fxssrk - 法性禅寺-释如珂

“佛在心中觉”文化沙龙现场

  中华国学网讯:12月24日下午,由广东省社科院佛学中心、国学中心主办,华文国学研究院禅之路协办,中华国学网媒体报道的“佛在心中觉”佛禅文化沙龙在社科院综合楼举行,活动由社科院院长梁桂全和释如柯法师共同主讲。社科院国学中心主任、佛学中心常务副主任柯可研究员为本次沙龙主持,社科院前院长和其他名人居士共同出席。 

中华国学之“佛在心中觉”佛禅文化沙龙于日前举行 - fxssrk - 法性禅寺-释如珂

梁桂全院长在发言

  梁院长一开讲,就提到人在世上面临着很多很大的矛盾,其中一个是人与自然界的矛盾。生老病死,是人必须面对的矛盾;人如何面对无尽的苦恼,如何从苦海中挣脱出来,也是人必须思考的问题。“没有谁能给你痛苦或者快乐。这些都是自己找来的。”禅重在觉悟。人类关注自身,关注外界,使自己觉悟,领悟智慧,获悟自信,方能以平和的心态,自觉地理解各种矛盾和问题。

  梁院长还表示,禅的力量在于营造精神家园。现今社会,物质生活丰富了,矛盾也在激增。这需要我们在整个社会里营造一个精神家园。禅,会让你发现内心的平静,让你有自身的觉悟,发现善的行为,意识到人与自身、人与人、人与自然的冲突所在。知道冲突所在,而使得不冲突,这就是禅的理念,也是建设和谐社会的核心。
       在梁院长讲完禅对于人类生活的意义之后,释如柯法师为大家讲起了修禅的方式。修禅分为两种方式,理入和行入。理入即深信凡圣一如之理而不疑,而行入有四种途径,报冤行、随缘行、无所求行、称法行。 
 中华国学之“佛在心中觉”佛禅文化沙龙于日前举行 - fxssrk - 法性禅寺-释如珂
释如柯和尚讲话
  一,报冤行。法师说来寺院求佛的信众大部分都会讲自己遭人误会、受到伤害、遇到不平等的事、被不平等地对待等等,而这些都可以总结为“报冤”.报冤是修禅的一种方式,释放自己的情绪,消泯芥蒂之心,不过,还要化冤为恩,化敌为友、化腐朽为神奇。
  二,随缘行。随缘则增强人的包容性,遏制内心的贪念。现代社会的人们总是换手机、买豪华车,而在享受这些现代产品带来的好处,甘受诱惑的同时,还在接受手机辐射危害身体,排放二氧化碳污染环境。总有一天,大自然会逼得人们放下这些好处,不贪便利,随缘就行。法师还讲到他们每次在就餐前都会说三句话“愿断一切恶,愿修一切善,愿度一切众生。”,一切随缘就好。
  三,无所求行。人有苦,总是有所求,总是执着一个“我”.对他人有所求,满足一个“我”,但有所求是求不得苦。如果无所求呢?如果医生对病人无所求,就不会有高价医药费;如果员工对老板无所求,就不会有那么多起跳楼事件;如果……
  四,称法行。人总有一堵心墙,无法往外扩。而如果拆开了心墙,思想不再束缚行动,内心也得到了解放,行动也获得了自由。
  在场某居士表示,他奉行“禅是生命的微笑”,修禅有益于平和心态,能更真切地感受生命的喜悦,其他居士也各抒己见,讲述了自己参禅、修行的收获。
  附本次沙龙提到的佛禅语录:
  愿断一切恶,愿修一切善;
  佛法在世间,不离世间觉;
  心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定;
  得失从缘,心无增减,喜风不动,冥顺于道;
  有求皆苦,无求乃乐;
  一切贤圣,皆以无为法而有差别;
  菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃;
  禅是生命的微笑
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017