注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

“五方文殊”之源流略考(释如珂 妙心居士)  

2011-12-18 09:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“五方文殊”之源流略考(释如珂 妙心居士) - 释如珂 - 法性禅寺-释如珂

 文殊院的鸟群

“五方文殊”之源流略考(释如珂 妙心居士) - 释如珂 - 法性禅寺-释如珂

文殊坊

“五方文殊”之源流略考(释如珂 妙心居士) - 释如珂 - 法性禅寺-释如珂

六祖寺的五方文殊殿

 

“五方文殊”之源流略考(释如珂 妙心居士) - 释如珂 - 法性禅寺-释如珂

 六祖寺五方文殊殿外观

 

文殊菩萨,梵文作 Ma?ju?rī ,音译:文殊师利。意译:妙德,妙吉祥。又有满殊尸利,曼殊室利等译名。在民间,很多人但知其名却不知其义,但知其虚却不知其实,如今六祖寺又绍佛隆恩,仿五台山而建“五方文殊殿”,百年之后,此地当以“小五台”称焉!鉴于诸多大众常常对“五方文殊”之名迷惘,而北传《大藏经》、南传《阿含经》、今之《佛光大辞典》等均无所载,是以惑也,故今略考诸典,虽片光吉羽,均加采撷,考境源流,略微纪之,以解诸人之惑。

 

虚云长老与文殊菩萨

中国近代高僧上虚下云老和尚,曾发愿朝拜五台山。他从南海普陀山三步一拜,朝拜山西五台山,拜到黄河时,正遇上隆冬大雪,乃在黄河边上,路旁一小摊之空茅棚内避雪。一连几天,大雪漫漫,虚老饱受饥寒,几乎饿死。这时来一位讨饭的叫化子,以围棚草,烤火煮黄米粥,供给老和尚吃。食后得暖气,觉得略有精神。虚老问丐者贵姓名及来处。丐曰:“姓文名吉,来自五台,人皆识我。”后离去。等虚云拜到五台山,问遍所有的五台山和尚认不认识一位乞丐叫文吉,但无有知者。后来与一老僧说及情由,老僧合掌曰:“文殊菩萨化身也!”(文——文殊,吉——妙吉祥。)

 

文殊菩萨之大威德

般若为诸佛之母,文殊为七佛之师。其大威德可见一般。

《文殊般若泥洹经》又说:文殊住三昧力,能于十方世界,化现诸形,教化众生,偈云:文殊大菩萨,不拾大悲法,变身为异道,或冠或露体,或处小儿丛,游戏于聚落。或作贫穷人,衰容为老病,及饥蹇寒苦,处方面求乞,令人发一施,与满一切愿,令发信心已,为说波罗蜜。

是故,从以上虚云长老的故事和佛教经典的记载来看,自古以来,文殊菩萨的信仰就意义非凡,在民间就广受崇敬。这也就是我们为何要建设“五方文殊殿”,推广文殊信仰之因由一也。

 

经典中的“文殊雕像”

《大日经疏》中说:文殊师利,身郁金色,顶有五髻,作童子形。又说:首有五髻者,为表如来五智久已成就。以本愿因缘,故示作童真法王子形。

《佛说陀集经》中,对文殊童子外形的?明:其文殊师之像华座上结加趺坐,其右手画作法手,左手正当胸上仰着,画其像身作童子形,身黄色,白色天衣遮脐以下,余身皆,首戴天冠身佩珞,臂印钏等众事庄严,其左厢画观世音像,其身白银色,璎天衣庄严身分,极华饰,华座上结加趺坐,左手执白拂,其右厢画普贤菩萨像,其身色,璎衣服庄严身分,极华饰,华座上结加趺坐,右手执白拂,正当文殊师之上于,虚空中边各,作首陀会天,手执华鬘,在空云内唯现半身,手垂华鬘。

这些经典都记载了文殊菩萨的各种庄严塑像。

 

“文殊雕像”之义蕴

从文殊的塑像来看,顶有五髻,表示如来的五智,左手执一朵莲花,花中安放《般若经》一部,表征般若一尘不染,如大火聚。右手执宝剑表示大智,能断一切无明烦恼及摧毁愚痴。坐在莲花座上表示清净;乘狮子表示威猛。

“五智”即为“大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智、法界体性智”:

一、大圆镜智:第八阿赖耶,在于因位,含藏染净之种子,以生一法之现至于果位,转而成照一法而现其影像之智,故喻曰大圆镜智。

二、平等性智:因位之第七末那,与我痴、我见、我慢、我疑,四烦恼相应,而任运执我他彼此之差别,为此差别之执故,则第八受染污,前六识亦受染污,及至果位,转而为缘一法平等性,即真如实相之智,故曰平等性智。

三、妙观察智:第六意识,在于因位,缘有为无为之一法而观察之,故至果位,转而成妙观察智。

四、成所作智:前五在于因位,缘取现?五尘之境界而成所作,故至果位转而成化他事业之智,故曰成所作智。

五、法界体性智:第九在因位,为八之总体。八者,第九之别作用也,至果位转而为世间出世间等之法体性智,故名法界体性智。

    

文殊菩萨与藏密

在藏密唐卡里面,通常对五方文殊的描绘为:

黄文殊(相当于中方孺童文殊):身黄色,头戴五佛冠,表示五方佛的五种智能,头顶作成五个发髻,表示内心已经证得五智,右手高举般若焰剑,表断一切无明、愚昧、昏黯。左手当胸作转法轮印,并拈青莲花梗,延手臂而上。花开齐于耳际,莲瓣上平放着般若波罗密多梵匣,表般若智能浩瀚如经典。一切珠宝璎珞表其报身圆满,以金刚双咖趺姿势安住于莲花日轮上。

绿文珠(相当于北方无垢文殊):身绿色,着报身装,戴五佛冠,左右手各执托有慧剑和般若佛经之莲花;其上右为四臂

红文殊(相当于东方聪明文殊):身红色,着报身装,一面四臂,头戴五佛冠,右上臂高举般若焰剑,右下臂持箭,左上臂持弓,左下手当胸拈莲花茎,延手臂而上。花开齐于耳际,莲瓣上平放着般若佛经。

白文殊(相当于南方智慧文殊):身白色,着报身装,戴五佛冠,右手于膝前结施愿印,左手当胸作转法轮印,拈莲花茎,延手臂而上。花开齐于耳际,莲瓣上平放着般若佛经,经上立慧剑;

蓝文殊(相当于西方狮子吼文殊):一面三目二臂,面现忿怒像,姿态与主尊同,蓝色身,为文殊的另一种身形。

 

文殊菩萨与五台山

《文殊师利法宝藏陀罗尼经》记载,释迦牟尼佛对密迹主菩萨说:“我灭度后,于此瞻部洲东北方,有国名‘大振那’,其国中有山,号曰‘五顶’,文殊师利童子,游行居止,为诸众生,于中说法。”

经中所说“大振那”即今之中国,“五顶山”即五台山。隋文帝杨坚统一中国后,即下诏五顶,各置寺一所,设文殊像,从开皇元年 (581) 开始,五台山的 5 座台顶就分别供奉五方文殊.唐龙朔二年(662)被确立为 文殊菩萨的道场,一直沿袭至今。

中国五台山所建造的五方文殊分别为聪明智慧狮子无垢孺童,表示五佛五智。

中:孺童文殊是表现天真无邪的学习智慧;

北:无垢文殊是表现清净无染的智慧;

南:智慧文殊是表现大彻大悟的智慧;

东:聪明文殊是表现天智聪辩的智慧;

西:狮子文殊是表现勇猛威严,说法狮子吼的智慧。

 

六祖寺的“五方文殊”

六祖寺五方文殊殿,根据《大藏经》众多经典记载,结合藏密所传“五方文殊”资料和“唐卡”塑像,并参摩五台山五方文殊,重塑五方文殊像,重塑之后的五方文殊,威仪堂堂,慈光普照,而又形状各异,活灵活现。分为:

 

东方聪明文殊:表天资聪辩,智慧无碍。头戴无佛冠,表佛之“五智”;身上一切珠宝璎珞表其报身圆满;共四臂,左边分别执“弓”和《波若经》,表圆融无碍、浩瀚如经典之大智慧;右手分执“般若焰剑”和“箭”,表断一切无明、愚痴、魔障。

 

南方智慧文殊:表大彻大悟,究竟圆满之无上正等正觉之智慧。头戴无佛冠,表佛之“五智”;身上一切珠宝璎珞表其报身圆满;左手拈青莲花梗并延手臂而上,肩顶莲花并开齐于耳际,表清净无垢和清凉之境;右手结“施愿印”,即“以如来之力故,随顺众生之所欲,一切佛满其所愿,皆得成就。”

 

西方狮子吼文殊:安坐狮子骑之上,表勇猛威严,震慑群魔之智慧。头戴无佛冠,表佛之“五智”;身上一切珠宝璎珞表其报身圆满;左手拈青莲花梗并延手臂而上,表清净无垢和清凉之境;右手执“般若焰剑”,表断一切无明、愚痴、魔障。

 

北方无垢文殊:表清净无染之智慧。头戴无佛冠,表佛之“五智”;身上一切珠宝璎珞表其报身圆满;双手于胸结“转法轮印”,此印表以法轮摧破烦恼,使身心清净。“可令行者住菩提心、入曼荼罗。” 肩顶莲花并开齐于耳际,表清净无垢,纯洁无暇。

 

中方孺童文殊:表天真无邪、返璞归真之清净、学习、生机之智慧。头戴无佛冠,表佛之“五智”;身上一切珠宝璎珞表其报身圆满;左手结“转法轮印”,转大法轮,表救拔十方法界一切众生于苦难之慈悲;右手执“般若焰剑”,表表断一切无明、愚痴、烦恼、魔障。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017