注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

启程——12月13号,如珂法师将应“柬埔寨布格里僧王”之邀访问吴哥窟  

2011-12-10 16:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       "第一届亚洲文化节"将于12月14号在柬埔寨首都金边举办,应“柬埔寨布格里僧王”之邀,12月13号,如珂法师将乘坐专机前往柬埔寨金边、吴哥窟等地访问。届时将与柬埔寨西哈莫尼国王等会晤。

 

启程——12月13号,如珂法师将应“柬埔寨布格里僧王”之邀访问吴哥窟 - 释如珂 - 法性禅寺-释如珂

世界文化艺术之瑰宝——柬埔寨吴哥窟

启程——12月13号,如珂法师将应“柬埔寨布格里僧王”之邀访问吴哥窟 - 释如珂 - 法性禅寺-释如珂

柬埔寨首都金边——精雕细琢而风格迥异的金色佛塔(来源:网络)

启程——12月13号,如珂法师将应“柬埔寨布格里僧王”之邀访问吴哥窟 - 释如珂 - 法性禅寺-释如珂
2010年,柬埔寨布格里僧王来访中国时,广州白云国际机场,如珂法师亲自接引

 

启程——12月13号,如珂法师将应“柬埔寨布格里僧王”之邀访问吴哥窟 - 释如珂 - 法性禅寺-释如珂
僧王下榻在如珂法师弟子所经营的三水五星花园酒店
 

柬埔寨旅游攻略图片

柬埔寨人文风情一角

柬埔寨景点图片

吴哥窟,红泥土路、苍郁树木、沧桑而瑰丽的建筑、闲逸的僧人游客,共同组成了清凉而惬意的美丽画面。

 

柬埔寨自助游图片

特色旅游景观

 

启程——12月13号,如珂法师将应“柬埔寨布格里僧王”之邀访问吴哥窟 - 释如珂 - 法性禅寺-释如珂

亚洲地图

 

    柬埔寨全称为柬埔寨王国,地处东南亚中南的南部,总面积约为181035平方公里,首都为金边市。柬埔寨作为一个有着悠久历史的文明古国,早在公元1世纪的下半叶便建立了扶南王国。公元9世纪至14世纪,吴哥王朝发展到其鼎盛的时期,当时的国力十分强盛,且创造了世界上极为著名的吴哥文明。自1863年开始,柬埔寨曾被法国与日本先后占领,直到1953年11月9日宣布独立。柬埔寨从20世纪70年代开始,经历了长时间的战乱,直到1991年10月23日《柬埔寨冲突全面政治解决协定》的签署,柬埔寨才最终实现了政治解决。之后随着国家权力机构的逐渐建立与民族问题的和解,柬埔寨进入了和平与发展的新时期。

语言文字
  柬埔寨语又称高棉语,属南亚语系。古高棉文深受印度南部文字影响,是在印度文明传播到中南半岛之后出现的。自6世纪以来,高棉文化进行了10次文字改革,不断发展演变,并受到梵语、巴利语和法语等外来语影响,因此古高棉文和现在使用的柬埔寨文有很大差异。现代高棉语是以金边方言为标准语。1863年-1953年法属殖民地期间,法殖民主义者强行以法语为官方语言。1953年柬独立后,柬文重新成为全国通用文字,柬语成为官方语言。

文学艺术
  柬埔寨文学分为五种:石碑文学、佛教文学、民间故事、小说与戏剧、诗歌。吴哥王朝建立后,柬文学得到进一步发展,留存下来的成千块石碑上,刻录了许多诗歌,内容多为歌颂神灵、赞美国王和预测未来的。12世纪中叶,出现了宗教文学,内容主要是婆罗门教和大乘佛教中的宗教深化。其中许多故事被编成戏剧和舞蹈,列为传统剧目。吴哥王朝后,宣扬小乘佛教、主张行善,以因果报应为题材的民间文学占了优势。故事主人公多为敢于反抗封建压迫的普通农民。同时,出现了一些著名的宫廷作家,他们的作品有的颂扬国王,有的反映人民生活。在沦为法国保护国期间,柬民族文学遭到摧残。随着西方文化的渗入,柬文学发生了新的变化,出现了使用白话文和反映现实生活的现代小说。1953年独立后,文学得到迅速发展。小说、诗歌数量增多,而且戏剧、报告文学、文艺理论等作品不断涌现。较有影响的作家和作品有海索帕的《蒙面大盗》、奥波的《金箭》、林根的《望月》、罗韦特的《海韦城》等。70年代,创作了一批反映人民抗美救国的作品,如小说《妈妈的牺牲》、《达姆彭的红心》等。
  
  音乐在柬文化中占有重要地位,不管是在各种庆典和宴会上,还是在娱乐场所,都离不开演唱和音乐。民族音乐主要有三种形式:交响乐是轻音乐,一般为戏剧伴奏;宾柏乐节奏较快,一般为舞蹈伴奏;高棉乐是一种非常欢快的音乐,一般在庆典或婚礼等喜庆的日子里演奏。

  柬舞蹈分古典舞和民间舞两类。前者是通过舞蹈动作和歌唱来表演古典剧;民间舞蹈自由轻松,如南旺舞深受人民喜爱。

宗教
  
  佛教(属小乘教)是国教,信仰佛教的人占全国人口的85%以上,此外还有天主教和伊斯兰教。吴哥窟就是婆罗门教和佛教对高棉文化影响的具体表现。从古至今,寺院不但是宗教活动中心,也是地方教育和藏书中心,宗教在社会生活中起着重要作用。柬男子一生都要剃度一次,随时可以还俗,也可终身为僧。剃发为僧,一为报父母之恩,二为借次提高自己的社会地位,还俗后求婚、就业都比较容易。柬佛教分成两派:摩河尼迦耶派和达摩育特派,两派各有僧王,有国王分别任命。高僧和寺院主持生活丰裕,普通僧侣则靠化斋度日。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017