注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

从台湾印顺导师舍利观解读“正信的佛教”  

2011-11-08 14:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “我们所以尊敬佛的舍利,佛弟子的舍利,如尊敬近代大师--印光、太虚、章嘉等舍利子,主要的理由,还是由于大师们生前的功德--慈悲智慧,自利利人,弘教护国的德业!”——引自《供奉舍利能使人引发信心 向上心》印顺导师·语(台湾)

从台湾印顺导师舍利观解读“正信的佛教” - fxssrk - 法性禅寺-释如珂

坚持“真理、真知、人性、科学”的真正佛学大导师

     在社会缤纷复杂的当今,我们佛教貌似强大,化缘?建庙?超度?这已经成为我们绝大部分寺院佛事活动的核心了,这总是使我忧患。如今,我们亟需建立一个“正信的佛教”、“诚信的佛教”、不夹杂、不忽悠、只有“思辨、唯理、科学”才能真正的弘扬佛法。——释如珂
 
(以下转自)吕有祥:从印顺大师的舍利观解读崇拜供奉
编者按:佛教的舍利信仰或舍利崇拜,是佛教徒全部信仰的一部分,它源于印度,传于中国和其它佛教流传地区,成为佛教异于其它宗教的特别文化现象。佛教传入中国后,从古代直至近现代,围绕着佛舍利的真伪、舍利的灵异、舍利形成的原因、信仰舍利的意义等问题,教内教外有着各种不同的见解和争议,见仁见智。本文作者吕有祥,现任武汉大学哲学学院教授,作者在文中强调显示的台湾印顺法师舍利观,以及佛教大师对舍利子的见解,作者认为对于今天如何认识和对待“舍利子”仍有启示意义。

一、舍利子受到崇拜的原因

舍利子为什么会受到人们的崇拜供奉?在台湾印顺法师看来,主要有三点。

原因之一,是因为死者生前“对社会有功有德”,因此死后的遗体舍利便受到爱敬、崇拜、供奉。爱敬死者的遗体舍利,实质是爱敬他生前对社会的功德,是一种“追远”的表现。死者生前对社会功德的大小,决定人们对其遗体舍利爱敬的程度。这在中国和印度,乃至世界,都是一样的。“在佛教中,教主释迦牟尼与弟子-菩萨或罗汉,以及后世的高僧大德,火化后的舍利受到佛教徒普遍的尊敬供奉”,乃是因为他们的这个遗体在生体时曾“引发智慧、慈悲等功德,开启人生的真义,引导无数人去恶向善,进向于至善的境地”。“我们所以尊敬佛的舍利,佛弟子的舍利,如尊敬近代大师──印光、太虚、章嘉等舍利子,主要的理由,还是由于大师们生前的功德──慈悲智慧,自利利人,弘教护国的德业!” 印顺法师认为,智慧、慈悲、至善,赖身体而成,舍利曾经是智慧、慈悲、至善的载体,所以《金光明經》云:“舍利是戒定慧功德所

熏修,甚難可得,最上福田。” 《般若经》云:“諸佛身及設利羅,皆由般若波羅蜜多甚深法門功德威力所熏修故。乃為一切世間天人、阿素洛等,供養恭敬,尊重讚歎。” 并非舍利本身是戒定慧功德的产物。

原因之二,是由于佛及弟子的有甚深功德,所以“供奉舍利,能使人引发信心、向上心,能激发人类的善念,鼓舞人类向真理的追求。”就是说,供奉佛及弟子的舍利,具有激励自己“见贤思齐”的功能,如同到伟人和英雄纪念馆瞻仰他们的遗物和事迹,起到激励作用一样。

原因之三,是因为传闻一些舍利子“有奇突的现象”、“难思的奇迹”。 印顺法师举例说舍利子“有奇突的现象”的传闻有两种。一种是“舍利子是可以至诚感得的”。据佛教史載:孙吴时,康僧会与弟子们虔诚祈求,竟然于空瓶中发现舍利子;西晋时,慧达在宾县祈求舍利与塔,从地涌出。这是古代的例子。在近代,民国二十年时,朱庆澜将军去西安遊玄奘的塔院-兴教寺,虔诚礼敬,塔上忽然掉下砖头,有两颗舍利子附在砖上,于是发起修复玄奘塔及玄奘弟子窥基、圓测二塔。第二种是“舍利子是可以生长的”。如明初宗喀巴大师晚年掉了一颗牙,交由弟子保藏,后来拿出来一看,牙根上长满了舍利子,此后又经常生长微粒舍利子。又如台北前司法院长居正,生前供养舍利子五颗,死后,五颗舍利子移至善导寺供养,发现增至十颗。古今有关舍利子神奇现象的各种传闻不止于此,是否属实,另当别论,但其成为舍利子崇拜的一个重要因素,大概是不能否认的事实。

二、科学与宗教的分野

台湾印顺大师认为,虽然舍利子“只是一堆物质元素”,“并无灵奇成分”,但是他不赞成用科学手段对舍利子进行“实验研究”、“分析化验”。在他看来,第一,“分析化验”不会发现什么“灵奇成分”,因此是没有意义的。第二,“分析化验”只能了解舍利子的物质成分,绝不能了解舍利子的精神价值。他说:“这如人类一样,不论那一位,活生生的送到科学家的实验室里,经一番正确的分析化验,报告是:并无良善,也没有罪恶;没有忠贞,也无所谓邪逆。”在科学家的化验分析里,“人只是多少水分,多少铁质……”,丝毫找不到善恶忠邪的根据,“然而人类真的没有善恶,没有忠邪的分别吗?”因此“物质有物质的世界,意识有意识的内容,道德有道德的领域,宗教有宗教的境地。处理物质的那一套分析实验,是不能通用于一切的。” 科学与宗教分属不同领域,有不同的方法、价值标准和追求的目的。科学采用实验的方法,化验分析物质的成分及其结构,关注的是物质的自然属性及其用途。宗教属于意识形态,注重的是精神价值,即对于人的精神世界的意义。从科学的角度看,舍利子“只是一堆物质元素”而已;然而从宗教角度来看,舍利子并不因为“是一堆物质元素”而失去光辉,不会失去“能使人引发信心、向上心,能激发人类善念”的宗教功能。

印顺大师(1906-2005),是中国当代佛教界泰斗,学者型高僧,著作等身。他的佛学研究贯穿着坚定的信仰和冷静的理性,他对“舍利子”的看法亦如此。主张既要看到舍利子“并无灵奇成分”的物质属性,又要看到舍利子的宗教价值;既反对把舍利子神秘化,又反对否定舍利子对于教化人心的重要意义。总之,对舍利子要两面看,不能只看到一面而看不到另一面。可以说,印顺大师的舍利观充满着辩证思维。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017