注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙川南山古寺、崇福禅寺—释如珂(印权)

一衣一钵一袈裟,一天一地一菩提!

 
 
 

日志

 
 
关于我

释如珂法师现任广东龙川佗城南山古寺住持、龙川上坪崇福寺住持、江西余干鄱阳湖药王禅寺住持、广东省茂名市佛教协会名誉会长、中国《佛在人间》杂志社主编、任广东省社科院——国学研究中心顾问、暨南大学——中印比较研究所特聘研究员,并在国内多所名牌高校兼任客座教授等。联系方式:13711275106 常住地址:广东省河源市龙川县佗城南山古寺

网易考拉推荐

如珂法师到东乡(文/杨金高)  

2011-11-15 19:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.jpg

王安石故居(图片引自:大江社区)

2011年11月13日下午4点半,我接到东乡县宗教事务局胡国进局长电话。他告诉我,如珂法师会来东乡,约我一同参与接待。

如珂法师名闻遐迩,现任广东省茂名市佛教协会名誉会长、广东省佛日山宗委会文化办主任、广东省六祖寺《佛在人间》杂志社主编。法师出生于江西南昌,毕业于江西财经大学。他放弃优越的生活、工作环境,选择出家修行,令人敬佩。

是日下午516分,胡局长亲驾小车,把我拉到犁温高速公路东乡入口处。我们如期如约接到了如珂法师一行5人。江西省佛教协会副会长、吉安市佛协会长、吉安市第三届人大代表、井冈山市第三届政协委员、吉安县龙须山资国禅寺和井冈山祈福禅寺住持释妙心法师一同来到东乡。彼此见面客套后,我们驱车直奔县城南郊佛岭西隐寺、吉和塔下。我们没有进西隐寺,也没有爬吉和塔,而是沿吉和塔下的那条小路,一直往东南方向步行大约1公里。在峡谷中,我们牵手清风,沐浴佛理,边走边聊。如珂法师满口都是佛教文化、中华传统文化,当真是才华横溢的文化僧人。他温文尔雅,颇有修为。当胡国进局长介绍东乡决定投资4亿元打造集佛教文化、书法文化、名人文化、民俗文化、生态文化、健身休闲于一体的佛岭国际公园旅游新亮点时,如珂法师兴致勃勃。法师认为,普度众生离不开文化,崇高的文化思想是普照人类精神天空的日月。文化是灵魂,社会、团体、国家、整个人类都离不开先进文化的引领。

在佛岭东南边的峡谷里,省佛教协会副会长妙心法师告诉我,这里的地磁、气场非常好。四走面环抱的峡谷,只有一条出路,严严实实,犹如天然屏障,是绝妙的养道佳地。只是没有定力的人,在此恐怕呆不住。夕阳西下,回归县城。我和如珂法师同坐胡局长亲驾的小车。路过西隐寺,法师说,如果西隐寺是青砖绿瓦,而不是红色,再把位置坐落到佛岭山体的黄金分割线上,有可能香火更旺。法师认为,红色、黄色都刺激人的欲望,而绿色、青色能给人安定、宁静的感觉。当我们介绍东乡新任县委书记吴信根是当之无愧的文化书记时,这位文化僧人竟然萌动了结识文化书记的念头。当然,佛教人都讲随缘而不攀缘。笔者也只是祈愿文化书记能与文化僧人有缘,用中国传统文化和先进的佛教文化引领东乡文化飘香。但愿会有那一天……

晚上7点,我们在县供电局旁边的利群酒店就餐。令我们惊奇的是:如珂法师一行5人竟有两位过午不食(一天只吃早上、中午两餐饭)。开饭前,如珂法师合掌,用佛家的规矩带领我们心平气和连念三声:“愿断一切恶,愿修一切善,愿度一切众生”。这餐饭恐怕是胡国进局长任职几年来最便宜的一次招待客人。没有酒肉,没有佳肴,没有香烟,只弄了一盘炒粉,一碟芋头片(法师说,东乡芋头可以改名半山芋头,沾一沾王安石的名气),两盘白菜,估计总共花费60元左右。法师严持戒律,节俭简朴,惜福惜缘,令我肃然起敬。临近8点,我们送如珂法师一行回南昌。在高速公路入口处,我们中有一位颇有修为的中年居士,分别时出人意料地行跪拜大礼!法师连忙扶起那位居士。上车时,法师突然拿走了中年居士戴在鼻梁上的眼镜。我们刚刚一楞,但见法师很快又还给中年居士一架近视眼镜。我们知道这是佛法禅宗中的“机锋”。我欣慰地看到:这位中年居士考试合格。在眼镜被夺走时,他心平如水,泰然自若;在换回眼镜时,他心若平湖,如如不动。我想:这是法师启迪我们换一双眼睛看人生吧!换一双眼睛看人生,人生其实是无得无失呢!不是么?

    目睹法师的银白色面包车驶上高速,我们由衷期待:法师,有缘再来!

    这正是:千里因缘佛心牵,风尘仆仆赏佛岭。如珂法师到东乡,用心用情播甘霖。

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017